Евро упал до минимума за полтора года после референдума в Италии

Итальянцы отвергли конституционную реформу премьера Ренци. $1,05 — так дешево европейская валюта не стоила с весны 2015 года.

Евро упал до минимума за полтора года после референдума в Италии
Евро рекордно подешевел

Курс евро к доллару США на фоне поражения, которое потерпели на референдуме в Италии сторонники конституционной реформы, а также отставки премьера Маттео Ренци, опустился до 20-месячного минимума, сообщает Reuters. В ходе торгов стоимость евро снижалась до $1,0506, что на 1,48% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так дешево евро не стоил с 16 марта 2015 года, когда его курс опускался до $1,0456.

Аналитики Reuters отмечают, что снижение курса евро оказалось сильнейшим с июня 2016 года и может открыть путь к падению ниже минимума марта 2015 года.

На Московской бирже курс евро к рублю 5 декабря опускался до 67,58 руб., что на 0,84% ниже уровня закрытия пятничных торгов. В то же время курс доллара к рублю растет, достигнув на максимуме отметки 64,115 руб.

Основные фондовые индексы Европы после открытия торгов 5 декабря также снижаются. В частности, немецкий DAX на минимуме потерял 1,25%, французский CAC40 — 1,55%, британский FTSE100 — 1,1%, итальянский FTSEMIB — 1,18%.

Основные фондовые индексы Московской биржи утром 5 декабря находятся в зеленой зоне. К 10:​35 мск рублевый индекс ММВБ вырос на 0,23%, «долларовый» РТС — на 0,16%.

Как сообщает агентство Reuters, экзитполы показали, что жители Италии выступили против масштабной конституционной реформы, предложенной главой правительства Ренци. Нет пакету документов сказали 54–58%, да — 42–46%.

Более сокрушительное поражение премьера предсказал телеканал RAI: «нет» — 57–61%, «да» — 39–43%.

После появления первых итогов референдума руководство оппозиционной партии «Форца, Италия» заявило, что Ренци должен выполнить свое обещание и уйти в отставку.

На фоне новостей из Италии курс евро по отношению к доллару упал с 1,0625 до 1,0580. Как отмечает Reuters, провал референдума может быть очередным ударом по единству Евросоюза.

Предложенная правительством реформа представляла собой пакет законопроектов, касающийся структуры исполнительной и законодательной власти и ее отношений с местным самоуправлением. Поэтому стоящий в бюллетене вопрос фактически состоит из четырех: «Поддерживаете ли вы текст конституционного законопроекта по преодолению системы двух равноценных палат парламента, по сокращению операционных затрат учреждений, по упразднению Национального совета по экономике и труду и по пересмотру гл.5 ч.2 Конституции?».

В сущности, речь шла о ликвидации так называемого идеального двухпалатного парламентаризма. Сейчас сенат Италии — верхняя палата парламента — полностью дублирует функции палаты депутатов, или нижней палаты. Разница лишь в том, что в сенате вдвое меньше депутатских кресел (315 против 630). Каждый законопроект обязан пройти обе палаты с неизменным текстом. При малейших правках в одной из них другая должна его рассматривать заново, и, как показывает практика, этот процесс может длиться до бесконечности.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будет с Европой?

Аноним, 05 декабря 2016 16:22
Рушится гейропа, а мы с колен встаем, благодаря солнцеликому президенту))) славься страна, мы гордимся тобой.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования