Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Акционерное общество будет отапливать Бердск

70% акций единой теплоснабжающей организации будут принадлежать частникам и только 30% — муниципалитету. КБУ перестанет заниматься теплом.

45 коммент.

Со ран 560x394 Акционерное общество будет отапливать Бердск

В ОАО войдут все котельные Бердска

В Бердске намерены создать единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). Она включит в себя все теплоэнергетические предприятия на территории города. Это Комбинат бытовых услуг (котельные «Новая», «Вега» и «Озерная»), ТГК-1, «Коммунальнищик», ИП Голубев и УЭВ СО РАН. Предполагается, что ЕТО будет представлять из себя акционерное общество. Притом только 30% будет принадлежать муниципалитету, а 70% — частникам (в зависимости от масштаба предприятия). Суть в том, что все городские котельные будут по-прежнему производить тепло, но отпускать его потребителям будут централизованно — через ЕТО. 

Непростой вопрос обсудили 29 ноября на заседании комитетов по промышленности и по ЖКХ. Как рассказал директор КБУ Александр Кожин, создание ЕТО в муниципалитетах продиктовано новым законодательством, а также требованиями правительства о развитии государственно-частного партнерства.

— В уставной капитал акционерного общества мы хотим передать три коллектора на сумму 3 млн рублей. Коллекторы — это трубы, к которой с одной стороны присоединены тепловые сети города Бердска, а с другой стороны — котловое оборудование на котельных. Данные коллекторы являются движимым имуществом. И если вдруг предприятие обанкротится или возникнет необходимость привести все в первоначальный вид, то здесь возможны два варианта: мы можем записать в устав ОАО условия по возврату данного имущества в случае банкротства или форс-мажора, либо построить параллельный трубопровод, это не очень дорого стоит, и фактически к новому трубопроводу подключиться, а старый отключить, потому что все остальное имущество будет в аренде (у ОАО). По аренде тоже будут определены условия.

По мнению Кожина, создание ЕТО поможет избежать банкротства КБУ. Дебиторская задолженность Комбината сейчас составляет 320 млн рублей. Из них 176 млн рублей — невозвратные. Это долги, накопленные компаниями «Жилстройсервис», «Сибирский стандарт», обанкротившимися «Центром» и «Салютом», а также «дочкой» Минобороны «РЭУ», УК «Северный» и рядом «лопнувших» ТСЖ. Кредиторская задолженность равна 493 млн рублей. Часть этих долгов погасится в течение пяти лет по условиям договоров с кредиторами.

— Что мы предлагаем? У КБУ на сегодня есть два защищенных расчета по выпадающим доходам за 2014 и 2015 годы. Они составляют 104 млн рублей. Мы предлагаем администрации обратиться к губернатору и получить эти деньги из областного бюджета. Часть долга перед ТГК-1 (около 120 млн рублей) мы предлагаем перевести на новую компанию, а за счет полученной дополнительно доходной части в зимние месяцы, погасить эту задолженность в течение пяти месяцев. То есть, если откинуть безнадежные 176 млн рублей, и при условии, что еще два долга гасятся в течение 5 лет, получается, что дебеторская задолженность будет равна кредиторской задолженности. И мы фактически погасим кредиторскую задолженность КБУ, — поведал Кожин схему избавления от долгов.

После создания ЕТО Комбинат станет заниматься только водоснабжением и водоотведением. А это самые проблемные отрасли. Тариф на воду и стоки не сбалансирован. Затраты на производство услуг, записанные в тарифе, не соответствуют реальным. Поэтому КБУ просит депутатов обратиться к правительству области, чтобы то подняло тариф на воду и стоки на 9,2%. Хотя депутаты относятся к этой идее скептически.

Кроме того, водоснабжением и водоотведением Бердска заинтересован новосибирский «Горводоканал». Возможен вариант с передачей двух этих отраслей новосибирскому предприятию. Однако этот вопрос пока на стадии обсуждения.

Отметим, что в сентябре 2015 года администрация заключила концессионное соглашение с фирмой «Багира-М», которая должна была взять в концессию весь теплоэнергетический комплекс Бердска. Однако фактически комплекс концессионеру не передан. Но и соглашение пока считается действительным. Проблема решается в суде. Представитель «Багиры-М» Тимофей Смирнов, присутствовавший на заседании, сказал, что объектом концессии является вся инфраструктура ТЭК, поэтому передача в уставной капитал ОАО трех коллекторов, по его мнению, незаконно.

Куда эмоциональней был директор «Багиры-М» Владимир Давыдов, который заявил, что создание ЕТО обернется «уголовной ответственностью».

Но Кожин эти заявления опроверг и пояснил, что передача коллекторов в ОАО возможно, так как в КБУ не оформлен единый комплекс.

Депутат Елена Белова, как и многие ее коллеги, с большим опасением отнеслась к идее о ЕТО. По ее мнению, вопрос не проработан, а депутатов заставляют поддержать эту инициативу впопыхах. Кожин отметил, что создание ЕТО обсуждается почти год. Но, стоит заметить, что к депутатам власть вышла только в ноябре.

Белова полагает, что вопрос с передачей теплоэнергетики в концессию проработан больше, чем ЕТО. Поэтому необходимо закончить дело с «Багирой-М», пересмотреть сам формат соглашения и вновь искать инвестора по этой модели.

Депутат Елена Бороздина обратила внимание на то, что контрольный пакет акций ЕТО будет находиться у частников. А это, по ее мнению, станет рычагом давления на муниципальную власть со стороны бизнеса.

Депутат Владимир (Юрьевич) Захаров, считает, что теплоэнергетика должна быть только в введении муниципальной или государственной власти, а не частника. Противоположного мнения придерживается депутат Владимир Голубев, который, наоборот, полагает, что частник следил бы за ТЭК лучше, поскольку от этого бы зависел его доход.

Более двух часов длилось обсуждение создания ЕТО. К однозначному мнению народные избранники так и не пришли. Администрация предлагает вынести этот вопрос на внеочередную сессию 2 декабря. Но большинство депутатов настаивают на повторном и неоднократном рассмотрении темы.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: ЕТО

(45) Комментариев

  1. когда же наконец бердские депутаты введут крепостное право?устал ждать…

    Thumb up 34 Thumb down 0

  2. Что уголовники(Голубев) делает в горсовете? :(

    Thumb up 37 Thumb down 8

  3. «контрольный пакет акций ЕТО будет находиться у частников. А это, по ее мнению, станет рычагом давления на муниципальную власть со стороны бизнеса.»
    порадоваться б за столь разумную мысль ..
    но …не верится …у нас в большинстве «пехота Голубева» в депутатах…значит, будут делать так, чтобы контрольный пакет оказался либо у самого Голубева,либо его протеже…
    в любом случае,все игры местных и неместных олигархов за контрольные пакеты над ЖКХ (а на чем еще зарабатывать то в кризис?) для народа добром не кончатся ..
    почему надо «болеть» за того или другого частника-олигарха? один хрен ,кто к народу в карман лезет..
    надо менять эту систему …
    даже в развитых кап.странах есть сферы,которые не отдают частникам ни при каких условиях..

    Thumb up 32 Thumb down 4

    • Верно.
      Как бы плохо государство не вело бизнес, нельзя передавать естественные монополии в частные руки.
      В противном случае верх берут законы волчьего капитализма.

      Thumb up 4 Thumb down 0

  4. «Розу красную с черной жабой хотят в ЕТО повенчать»!!! Как же они все вместе уживутся в етом ЕнТО?

    Thumb up 13 Thumb down 1

  5. Житель Бердска

    Теперь давайте погадаем, кто будет хозяином этого нового АО. А господина Кожина отправить на каторгу, возжелал все раздать и ни за что не отвечать.

    Thumb up 32 Thumb down 1

    • Жителю Бердска- да, тот же вопрос у меня- кто хозяином будет? Бедная коммуналка Бердска!!! Сколько ж ей еще терпеть? Когда-нибудь , точно все нахер грохнет с этими реформаторами!!!

      Thumb up 28 Thumb down 1

      • старожил 48

        Не грохнется ! не успеет ! Рынок-почту-налоговую инспекцию отдали под команду г.Искитима Если еще отдать на сторону систему теплоснабжения — может тогда и администрация с КБУ будут не нужны .,

        Thumb up 4 Thumb down 0

  6. Люди платят,платят,а долг у КБУ всё растет и растет.

    Thumb up 45 Thumb down 0

  7. Если исходить из интересов общества, то Кожина давно пора как минимум уволить. А если по «цивилизованному», то ещё и посадить.

    Но видимо решает он «вопросы» исключительно в пользу тех, кто его поставил. Поэтому безответственнен и неподсуден на 100%.

    И к сожалению это общероссийская ситуация.

    Thumb up 43 Thumb down 0

  8. Кто-то платит, а кто-то нет!

    Thumb up 3 Thumb down 6

  9. Какой оборотень этот проходимец Кожин- то концессия хорошо, и тоже в рамках закона, то сейчас это ЕТО! Успокойтесь уже, наконец, не морочьте голову ни себе, ни людям.

    Thumb up 30 Thumb down 2

  10. Куда же так торопятся с этим ЕТО,как то Кожина сильно прижало,бежит впереди паровоза

    Thumb up 20 Thumb down 1

  11. все как обычно в России сделают через ето)),
    ну,вы меня понимаете

    Thumb up 16 Thumb down 1

  12. Будет потом, как в басне : » ….когда в товарищах согласия нет….»

    Thumb up 6 Thumb down 1

  13. Как это не возвратные 176млн а слабо продать Осинскии котедж джип итд а Сибирскии стандарт еще существует —пусть отдаст уворованное и по другим надо работать или вы в доле были господин Кожин?

    Thumb up 28 Thumb down 1

  14. Вот этот бардак выгоден власти Вот на примере квартиросдатчика( в Москве это принято) пускаешь квартирантов и берешь за 2 месяца вперед квартирант ведет себя послушно потому что заплачено вперед —вот так и с УК залог надо ввести что послушнеи были и меньше воровали а пока все плохо для народа и хорошо для ворья

    Thumb up 7 Thumb down 1

  15. Если убрать информацию про коллекторы которые будут передаваться, я как понимаю остается только одно — передать все теплоснабжение в руки наших коммерсов и припудрить все это ЕТО что бы было более менее похоже на «в рамках законодательства» хотя реально просто взять передать и узаконить. Или я не прав?

    Thumb up 12 Thumb down 0

  16. «Кручу верчу обмануть хочу»

    Обосрались мягко говоря с концессией и новую мутку придумали :-D :-D :-D

    Дайте тепло на Микрорайон для начала, а то ваш движимый коллектор похоже сбежал :-D :-D :-D

    Thumb up 22 Thumb down 0

  17. У какого бердского Чубайса можно прикупить акций-ваучеров, чтобы не проспать приватизацию?

    Thumb up 13 Thumb down 0

  18. Стратегический энергетический комплекс по управлению массовыми бунтами и революциями решено передать в частные руки?!

    За 70% акций частных компаний уже выстрились в очередь ЦРУ, МИ-6, МОССАД и Эрдоган (пока что при Турции) *CRAZY*

    А ФСБ не хочет просветить, что творится в бердской энергетике накануне 2017 года — 100-летия Великой Российской революции (так она сейчас называется в учебниках)?
    В том смысле — Кто решил раскачать социальную лодку — Сердюков или Улюкаев?)) ;)

    Thumb up 6 Thumb down 1

  19. У кожина уже была схема по избавлению от долгов, но они почему то увеличились, не смотря на то, что область выделила на это не оду сотню миллионов. По ЕТО получается, что прибыльные котельные они себе прихватизируют, а убыточные — водоотведение и водоснабжение городу оставят. Трубы по которым тепло идет и которые изношены процентов на 70 тоже городу оставляют. КЛАСС!!! Ну а теми частниками, скорее всего, будут в первых рядах дохтор наук и пришлый мер ( для чего то же его сюда назначили) Ну и тот кто их обоих сюда посадил.

    Thumb up 34 Thumb down 0

    • Давно понятно, что «профессор» и «костьми лягу, но за год долги разгребу» будет нести чушь, которая нужна губеру ради выгоды для него. А тут и люди губернатора в Бердске поддерживают в помощь.
      Только интересно, кто-то присядет под борьбу с коррупцией или Нскэнерго проплатил комиссии и откаты?

      Thumb up 8 Thumb down 0

  20. Любит наш народ ввсяко г-ноо ..

    Thumb up 4 Thumb down 1

  21. В числе основных акционеров будущей ЕТО фигурируют ТГК-1 и некий загадочный «инвестор» из Новосибирска. Так что ларчик просто открывается! Вот чьи интересы изо всех сил продавливают Кожин, Тужик и сам Глава. Есть подозрение, что кто-то из них окажется в кресле руководителя данной конторки.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  22. а разве это ЕТО законно, пока концессия не отменена? Через одно место все получается.

    Thumb up 10 Thumb down 0

  23. Елена Бороздина, и все кто боятся что контрольный пакет будет у частников, ну вот пакет контрольный сегодня находится у муниципалов и что? Эти же муниципалы довели дело до абсурда, теперь приглашают частников, но гордо пытаются им всучить свои долги и удержать контрольный пакет. Скажите, зачем Ваш копеечный пакет с миллионным обременением ГВА с его новыми газовыми котельными, новыми теплосетями, газовыми электрогенераторами с охлаждением используемым для отопления. Зачем это Дремину, которому нужно только лишь деньги вернуть за долгие годы заигрываний с администрацией. Это нужно только администрации, но только здание администрации уже никому в залог не нужно, вот и пытаются подороже продаться.

    Thumb up 3 Thumb down 4

  24. А у меня всего два вопроса: первый — в отношении директора УК Осина возбуждено уголовное дело. Почему нет уголовных дел в отношении: «Жилстройсервис», «Сибирский стандарт», обанкротившимися «Центром» и «Салютом», а также «дочкой» Минобороны «РЭУ», УК «Северный» и рядом «лопнувших» ТСЖ (взял прям из текста статьи).
    Второй вопрос- а с какого ….. тариф хотят установить на уровне 9,2 %. Мне по барабану кто и как, Вы хоть боком, хоть стоя, только тариф выше инфляции, т. е. в 4% не имеете права поднимать. И не надо в этом случае ссылаться на Губернатора, рука которого в этом деле чувствуется. Для Бердска ни одна пакость без его участия не проходит.

    Thumb up 14 Thumb down 0

  25. В.А., действительно, никакие частники до 300 млн не допустят долгов, а тут постоянные схемы зачетов, перезачетов, но долги вместо уменьшения стремительно растут.

    Thumb up 5 Thumb down 2

  26. Связка спевшихся опытных чиновников и частников-предпринимателей, владеющих активами, реализуют возможность в рамках закона создать АО и рубить бабло, всё более обирая население, устанавливая тариф.
    Кожин, Блинов и иже с ними — намные работники. Один -пытающийся урвать, второй -удержаться на зарплате. А кукловоды — организаторы и кто-то из участников АО.
    Непонятно, как клубок этих змей сможет в одной корзине улечься.

    Thumb up 7 Thumb down 0

  27. кожана к уголовной ответственности за его бурную хозяйственную деятельность, за преднамеренное банкротство вверенного ему муниципального предпиятия

    Thumb up 10 Thumb down 0

  28. Ещё десятка два пиявок создатут которых надо кормить

    Thumb up 4 Thumb down 0

    • Пока задача проще , спасти всем городом КБУ и лично «мегауправленца» Кожина,а потом вроде как всё,каждый опять сам за себя :-D

      Thumb up 1 Thumb down 0

  29. Пенсионер

    Ну неймётся кому-то в Бредске! Не могут оставить в покое народное бабло. Жжёт их изнутри и спать спокойно не даёт, то, что мимо кармана уплывает… Пока на шею не сядут , не успокоятся. Пора уже этих неугомонных по Гулагам рассовать. Пусть на благо народа активничают. Канавы тоже активно надо копать. Откуда столько шарамыжников в России?Страна пройдох и жуликов?! Нормальные люди здесь живут??? Нет?Странная деревня ни года без «подарка»!!! Рвать надо отсюда. к чёртовой матери. Не успокоятся, пока не загнобят…

    Thumb up 3 Thumb down 1

  30. Теплоэнергетик

    вставлю свои пять копеек в общий боевой настрой комментаторов)
    1. Муниципальная форма управления — самая воровская, бесконтрольная, безответственная, бесконтрольная. Одним словом неэффективная, и тоже с приставкой «самая». Вы почитайте сколько эти унылые МУПы по всей России воруют, их банкротят, а они по новой. сколько коммунальных аварий, сколько загубленного оборудования и потерь тепла/воды в никуда! Поэтому законодательно невозможно создание новых МУПов, и настрой правительства далее избавляться от такой формы ведения деятельности.
    2. О частном бизнесе. Вот есть даже на примере Бердска исключительно частные теплоэнергетические предприятия, про которые мы особо даже и не знаем и не слышим. Потому что там есть хозяйский подход к ведению дел. Ни каких скандалов. Просто люди работают. Ну если вообще посмотреть широко. В Новосибирске Сибэко — 100% частная компания, отапливает такой большой город еще и вырабатывает электроэнергию. В Кемеровской области — Кузбассэнерго, 100% частная. Эксплуатирует ТЭЦы и ГРЭСы. Омская и Томская область, раньше было ТГК-11, сейчас не знаю как называется — тоже частники. И вообще, приведите мне пример успешного МУПа из энергетики?
    3. Конкретно КБУ неэффективно не только потому что МУП, но и потому что так им руководят, и потому что его не контролируют. Нет таких специалистов в администрации, кто-бы мог качественно осуществить контроль. Про депутатов вообще можно не вспоминать в данном контексте.

    Thumb up 3 Thumb down 4

  31. Теплоэнергетик, специалистов нужно подбирать по уму, по знаниям, а не по блату и угодливых. Тогда все будет нормально. Вы посмотрите, что за спецы сейчас работают в той же администрации? Носов- зам. по ЖКХ! Кто он? Преподаватель! Разве он что-то соображает в ЖКХ настолько хорошо, чтобы руководить этим сектором? Вы посмотрите на Тужика! Кто он? Спортсмен. А люди, которые позаканчивали профильные ВУЗы за бортом!!! Если не поменяют в дальнейшем эту политику, мы так и будем сидеть в заднице!!!!

    Thumb up 7 Thumb down 0

    • Ох,чую, — дадим мы маху! …….. Да не тому!
      Так и напрашивается в заголовке слово «отапливать» поменять на «окучивать»! 8)

      Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний