Россияне хотят дружить с Западом

Число таких в РФ приблизилось к историческому максимуму. Социологи отмечают снижение антипатии к США и Евросоюзу

Россияне хотят дружить с Западом
Россия — священная наша держава

Две трети россиян выступают за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада, показало новое исследование Левада-центра (есть у РБК). Этот показатель близок к историческому максимуму в марте 2000 года, когда за сближение с западными государствами выступали 76% россиян. По данным центра, в ноябре о поддержке курса на сближение с Западом заявили 71% опрошенных, что на 21% больше, чем в июле 2015 года.

Социологи отмечают запрос россиян на сближение с Западом одновременно со снижением негатива к США и Евросоюзу. По ноябрьским сведениям Левада-центра, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся в совокупности 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад «в основном плохо» и «очень плохо» к США относились 64% опрошенных, а в январе 2016-го — 65%. Динамика отношения к ЕС с января улучшилась на 4% — в ноябре негативно к Евросоюзу относились 54% опрошенных.​

В обществе есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Однако, по его словам, россияне в большей степени считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия их страны на Украине встречают такое отношение со стороны западных государств.

Положительный сдвиг в восприятии США может объясняться риторикой российских СМИ, которые указывают на возможность потепления отношений России и Штатов после избрания кандидата от республиканцев Дональда Трампа президентом, говорит Гражданкин. По данным опубликованного на прошлой неделе опроса Левада-центра, улучшения российско-американских отношений после избрания Трампа ждут более половины россиян.

Запрос на развитие связей со странами Запада и негативное при этом отношение к США и ЕС не противоречат друг друг, говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Опрос показал амбивалентное отношение россиян к Западу. С одной стороны, он воспринимается как наш враг, мы жили в осажденной крепости. С другой — мы здорово отстали и раньше ждали помощи, а теперь хотим сотрудничать, но они все равно враги», — объясняет логику эксперт.

Гражданкин и Бунин подчеркивают, что на сильные перемены в общественном мнении нужно время. «Общественное мнение может реагировать на какие-то всплески, например схожие с бомбардировками НАТО Югославии», — говорит Бунин.

По данным Левада-центра, рост скептицизма в отношении развития связей с западными странами пришелся на ноябрь 2014 года. Тогда, по данным Левада-центра, за развитие связей со странами Запада выступали менее 60% опрошенных. Абсолютный минимум был зафиксирован в июле 2015 года, когда за расширение связей с Западом выступали 50% опрошенных, а за сокращение — 37%, остальные затруднились ответить.

В опросе Левада-центра также упоминается отношение россиян к Украине и Белоруссии. По сравнению с октябрем опрос показал рост числа россиян, которые хорошо относятся к Украине, с 26 до 33%. При этом с января 2016 года число россиян, «хорошо» и «очень хорошо» относящихся к Украине, увеличилось на 5%. Для Белоруссии та же динамика составила 4% — с 81 до 85%.

Как проводился опрос
Опрос проводился Левада-центром 18–21 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотите дружить с Западом?

Аноним, 29 ноября 2016 15:30
Конечно хочу, у меня там и родственники живут и друзья. Да и вообще в любой стране люди давно себя считают человеком не конкретной страны, а планеты.
Герасим, 29 ноября 2016 19:59
когда тугрики оттягивают карманы, да, можно себя считать гражданином Мира, а венцом демократии - США... особенно если Россия является лишь местом зарабатывания этих самых тугриков...
Аноним, 29 ноября 2016 16:16
Конечно, надо дружить. Если не дружить, усиливается напряженность и это может привезти к очень неприятным последствиям. Да что там говорить, именно это мы сейчас наблюдаем: чтобы не случилось в мире - Россия виновата. Ведь раньше такого не было.
Heizenberg, 29 ноября 2016 16:58
И пользуясь случаем хочу поздравить самого известного виолончелиста планеты Ролдугина с прошедшим вчера днём независимости Панамы! Российский музыкант и панамский оффшор - друзья навек! Ура!
Герасим, 29 ноября 2016 20:03
дружить хорошо с равными... Равные соблюдают договорённости. Дружба с Западом - вариант босса и подчинённого: "ты понял меня или тебя ударить?"...
ФАГ, 30 ноября 2016 08:35
Да плевать на этот Запад. Он всегда ненавидел Россию, всегда с ней воевал. Сколько Россия положила народа в защиту Запада, за её интересы? Но ведь нет, собаки, всё равно ненавидят и держат за холопов. Кстати, кто за Запад? Холопы и недоразвитая часть молодежи. Историю не знают! Болгаров русские спасли от турецкого иго. А они сколько нас предавали? Надо быть сильными, тогда они будут кроткими.
Илья, 29 ноября 2016 21:52
Хм... То есть россиянские олигархи реально думают что им от нового американского президента что-то обломится Иначе какой смысл подготавливать общественное мнение, внушая населению, что они всей душой полюбили американцев? Это ж надо быть настолько........
агент, 29 ноября 2016 23:49
А что это ватники не с КимЧенЫном вдруг решили дружить а с проклятой гейропой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования