Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске

Дом обесточил председатель СНТ. Хотя суд и прокуратура признали его действия незаконными, света нет. На самоуправство председателей жалуются жители и других районов Бердска.

Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске
Ольга с младенцем остается без электричества, когда мужчин нет дома

Полуторагодовалый Егорка почти все время ходит за матерью Ольгой. «Хорошо, что кухня всегда при мне, не надо смеси разводить», — шутит жительница садоводства «Слава». С июня 2016 года в доме Струцких нет электроэнергии, поэтому с бытовыми заботами им справляться нелегко.

Лишить их света решил председатель садоводства и депутат горсовета Бердска Сергей Белов. Еще в июне их участок и дом обесточили. По словам Ольги, все из-за того, что они вышли из числа членов СНТ. Но ничего товариществу они не должны, уверена возмущенная бердчанка.

— Вот от «Энергосбыта» письмо, что у нас долга нет и все платежи поступили на счет СНТ «Слава», — показывает бумаги Ольга.

«Курьер. Среда. Бердск» старший по «Славе» объяснил, что Струцкие не платили взносы за пользование общим имуществом. Однако прокуратура не сочла это поводом для столь радикальных действий. В сентябре надзорный орган признал порыв Белова неправомерным и вынес ему представление — устранить нарушения.

Солидарен с таким решением и горсуд. У Ольги и Сергея Струцких есть пока не вступившее в силу постановление местных служителей Фемиды: СНТ обязано подключить их дом к электролинии. Судья гражданской коллегии Ольга Зюкова мотивировала это тем, что садоводство не снабжает участки током, а потому не имеет права отключать его. «Действия СНТ «Слава», связанные с отключением участка Струцкого С. Е. от электроэнергии, нельзя признать законными», — таков вердикт органов правосудия.

Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске

Обращались жители «Славы» и в областное управление антимонопольной службы. «СНТ «Слава», не являясь гарантирующим поставщиком, в данном случае не может являться инициатором ограничения режима потребления», — говорится в ответе УФАС.

Пять месяцев семья сама обеспечивает себя электричеством. Они купили генератор на бензине, но штука эта не заменяет полноценного источника. Да и запустить агрегат Ольга не может, когда супруга и старшего сына нет дома. По карману такой способ тоже бьет: в месяц на топливо уходит более 3 тыс. рублей.

— 20 литров уходит на генератор в неделю, — считает расходы глава семейства. — Да и без присмотра не оставишь. Пока я на работе, жена целый день без электричества с ребенком.

Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске

Провода, несущие ток в дом Струцких, перерезаны

После такой поддержки правоохранителей Струцкие ждали, что председатель вернет им свет. И, рассказывают они, однажды к ним даже пришел электрик от Белова. Но никаких бумаг у него при себе не было, и на участок его пускать не стали, говорят супруги. «Скажут потом, что мы сами несанкционированно подключились», — опасалась Ольга.

Виноватым себя в энергетическом бедствии бывших членов товарищества Сергей Белов не считает и все их бумаги называет филькиной грамотой. Более того, он собирается сам затеять тяжбу со Струцкими.

— Мы готовим апелляцию в областной суд, отправим претензию в «Энергосбыт». В прокуратуру я написал, что Струцкие препятствовали подаче напряжения на их участок. Мы будем принуждать в суде заключать договора с нами на пользование сетями и общим имуществом, — твердо решил старший по «Славе».

Напряжение не в сетях, но в отношениях с председателем достигло пределов и в соседнем со «Славой» микрорайоне «Марьин Лог». Там без света 12 октября осталась семья Пастуховых, а чуть позже еще несколько домов.

Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске

Жители «Марьина Лога» тоже лишились электроснабжения по воле председателя

Супруги Юрий и Анна живут здесь шесть лет. Больше года назад переехали на участок матери Анны, затеяли стройку. За свет платили исправно, говорит бердчанин и в доказательство показывает выписку со счета. Но старший по некоммерческому товариществу Вячеслав Конов решил, что пользоваться сетями Пастуховы не могут.

Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске

«Энергосбыту» Пастуховы ничего не должны

— Мне даже никаких счетов от товарищества не приходило. Просто неопределенно: у вас ничего не уплачено. Не было никаких предупреждений письменных и документальных. Я не видел подтвержденной сметы — кому и за что я должен платить? — задается вопросом Юрий Анатольевич.

Печного отопления в доме нет: Пастуховы строят небольшую котельную на участке. Электричества хватало и на готовку, и на тепло, и даже на душ. Теперь спасаются генератором, а ночью включают газ — и боятся.

Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске

Генератор не справляется с нагрузкой, и дом почти не отапливается

По словам главы семьи Пастуховых, они с соседями за свой счет поставили столбы и прокинули линию на свою улицу. Договор с «Энергосбытом» у них есть, но для председателя этого, очевидно, мало. Юрий сам раньше занимал этот пост и помогал жителям подключать электричество, а теперь остался без света. «Сапожник без сапог», — с горечью говорит микрорайновец.

Вячеслав Конов, нынешний председатель «Марьина Лога», в своей правоте уверен. Он рассудил, что в некоторых домах подачу тока надо прекратить: их хозяева подключились к сетям без его ведома, утверждает Вячеслав Владимирович.

— Они поставили самовольно линию, самовольно подключились. Линия-то наша, а не «Энергосбыта»! А вот этот наглый контингент — они плевали на людей, — не сдерживает возмущения старший по микрорайону.

Вчера, 2 ноября, Юрий Анатольевич пошел в прокуратуру. Там ему пообещали помочь и вернуть в обесточенные дома «Марьина Лога» свет.

Заявления Пастуховых и Струцких в прокуратуре Бердска не единственные. По словам прокурора города Романа Сивака, на произвол председателей жалуются владельцы участков в разных дачных обществах. И правоохранители в таких случаях принимают сторону жителей, штрафуют управленцев СНТ, которые слишком много на себя берут.

Без электричества полгода живет семья с годовалым ребенком в Бердске

Прокуратура уже проверила жалобу Струцких

— Мы проводим проверки, и после этого людям подключают электричество. Если у председателя есть какие-то претензии, он должен уведомить ресурсоснабжающую организацию, сам он этого делать (отключать) не может, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» прокурор.

В большинстве случаев, считает Роман Андреевич, истинная причина разлада правления СНТ с жильцами не в документах, а в личной неприязни. Но это не повод отрубать чей-то дом от ЛЭП. По дачной амнистии многие люди живут на участках и зимой, и летом — многие с детьми. Чтобы лишить их электричества, должны быть серьезные основания, и своими руками председатели этого делать не могут, уверены в прокуратуре.

Мнение читателей
3
10
9
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Людям вернут электричество?

зри в корень, 03 ноября 2016 12:49
Если депутат не уважает ни представление прокурора, ни решение суда ни Закон то что мы можем ждать от нашей городской думы? Создается впечатление что на правоохранительные органы в отношении Белова наступила хвороба именуемая ИМПОТЕНЦИЕЙ
Знаю, 03 ноября 2016 18:27
Нечего делать зимой в СНТ.В садовом некоммерческом товариществе.Земли не для постоянного проживания. Это земли сельхозназначения. А эектроэнергия для СНТ тоже выделяются определенные мощности.
Аноним, 04 ноября 2016 01:19
Может Знаю обеспечит этих людей полноценным жильем?Пусть ответит.
Миха, 07 ноября 2016 09:27
Да ни фига ты не знаешь, у тебя зима с июня начинается... брысь в школу неуч...
или, 04 ноября 2016 06:27
А что за организация: *прокурат*? Там в надзором органе всем по барабану, что старший помощник прокурора-МЛАдший советник юстиции в официальном ответе, даже ошибки не проверяет? Похоже долго придётся отстаивать бедолагам свои права!... Вишь какие у нас председатели авторитетные.
С.А. Белов, 03 ноября 2016 13:02
Госпожа Каморникова Галина Владимировна, стыдно иметь в штате таких корреспондентов непрофессионально, однобоко давая заметки, нагнетая истерию в обществе. Никто за Струцких платить из общества за потреблённую э/энергию не хочет. Струцкие желают жить на шее садоводов, да и отключение от э/энергии связанно с только с неуплатой за потреблённую э/энергию и нарушением Правил. Вашему корреспонденту говорилось. Читать договора и первоисточники им надо или это непозволительная роскошь для Ваших корреспондентов. Выход из общества дело добровольное и отключение с этим не связанно. Хоть бы название общества написали бы правильно.
Имъ я, 03 ноября 2016 13:26
То есть,решение суда для вас не аргумент? Неплательщики есть везде. Вы предлагаете ввести практику, когда старший по подъезду или управляющая компания самовольно начнут отчуждать квартиры неплательщиков от благ цивилизации?
Lev, 03 ноября 2016 14:16
Вот именно так и должно быть, тогда у других не будет и мысли допускаться, что можно не платить. И задолженностей не будет. Есть такое понятие, как дисциплина. Блага цивилизации стоят денег. Если нет денег пусть даже по уважительной причине это уже другой разговор. Надо искать, кто за Вас заплатит и это работа не меньше, чем ходить на завод и точить детали на станке целый день.
Имъ я, 03 ноября 2016 15:30
Боюсь, что самоуправство вопреки действующим законом и дисциплина - понятия, не уживающиеся вместе в одном отдельновзятом индивиде. Не может быть дисциплинированным товарищ, вершащий самосуд, не уважающий закон. Не может такой товарищ дисциплину другим прививать.
перец, 03 ноября 2016 18:57
Ключевая фраза здесь - «ЧТОБ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО»? Вас правильно поняли?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования