Умер старейший актер Владимир Зельдин

Артист, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, скончался утром 31 октября на 101-м году жизни.

Умер старейший актер Владимир Зельдин
Владимир Зельдин до последних дней служил в театре Российской армии

Актер Владимир Зельдин, который находился на лечении в НИИ Склифосовского, скончался утром в возрасте 101 года. Об этом ТАСС сообщили в справочной лечебного учреждения.

«Он умер 31 октября в 9:00 мск», — сказал собеседник агентства.

Как сообщила ранее супруга артиста, в течение трех недель Зельдин проходил лечение в военном госпитале, а 29 октября был переведен в НИИ Склифосовского.

Биография актера

Владимир Зельдин родился в 1915 году в царской России. Детство и юность актера прошли в годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку в мировой театральной практике нет ни одного играющего актера в возрасте 100 лет. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин не сходил со сцены в течение пяти часов.

Из биографии актера известно, что первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм «Свинарка и пастух», в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в 1945 году, Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служил до последних дней.

В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега «Учитель танцев», в которой Зельдин сыграл более 1000 раз. В кино он запомнился зрителям по фильмам «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня», «31 июня», «Десять негритят». Он также снимался в телесериалах и детском «Ералаше».

Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами. Он дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, имеет орден Дружбы, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Зельдин — лауреат Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры, ему также присуждены премии фестиваля «Кинотавр», фонда Станиславского, «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Скорбим

Аноним, 31 октября 2016 14:38
Жалко, такой живой актер....
Коротков, 31 октября 2016 14:43
Грустно...
С ним ушла и целая эпоха советского искусства.
101 год!!!
И как он был еще бодр и работоспособен!
Увы... время.
zizou, 31 октября 2016 15:57
очень был мудрый и трезвый человек. "Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы". небеса ему раем.
Алексин, 31 октября 2016 17:57
Владимир Михайлович Зельдин не наследи, а оставил навечно свой неизгладимы след в истории советского и российского искусства. Он останется в нашей памяти навсегда. Соболезнование родным и близким Владимира Михайловича а ему землю пухом, царство небесное и вечный покой.
Гость, 31 октября 2016 18:06
Какой же он молодец! Красивая жизнь! Светлая ему память!
Пенсионер, 31 октября 2016 21:25
Песня, а не человек!!! Это действительно достойно! В таком возрасте и такая энергия.... Есть чему завидовать, даже стариком назвать невозможно...Все мгновения в Жизни!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования