Верните нам Хэллоуин! (открытое письмо жителей Краснодара)

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Станислав Иванов:

Добрый день, уважаемая редакция!

Пишут вам жители солнечного города Краснодар, уставшие от мерзких выходок местного «православного» активиста Романа Плюты. Мало того, что из областного бюджета он ежегодно получает на свои псевдопатриотические организации типа «Православного союза» миллионы рублей и не отчитывается об их использовании… Так он теперь еще и пытается совать свой нос не в свое дело, а именно: то доносит на рок-концерты, то обвиняет в дьявольщине режиссеров. Теперь вот решил в честь кануна Дня Всех Святых с неким «православным патрулем» совершать рейды и налеты на ночные клубы, где будет отмечаться этот праздник. Видите ли, Хэллоуин ему не нравится. А нам, может быть, не нравится, как Плюта деньги зарабатывает на вере, позоря всех православных людей идиотскими запретительными акциями. И мы, как законопослушные граждане и патриоты своей страны, если увидим этого провокатора и хама хоть на одном мероприятии города, тут же сведем его в ближайшее отделение полиции. Для чего? Да чтобы пресечь возможное разжигание религиозной и национальной розни. И всем жителям города советуем сделать то же самое: увидели религиозных фанатиков – сдавайте властям. Ибо где Роман Плюта и ему подобные недоверующие – там скандалы и сплошное оскорбление чувств адекватных верующих. Нас уже достал этот «безгрешный» клоун, честное слово! Нам надоело кормить подобных дармоедов на наши налоги. У нас в Краснодаре из-за него каждый день как Хэллоуин с несмешными розыгрышами из серии «кто не за Романа Плюту – тот враг народа». Где совесть, Ром? Где деньги, Ром?

Нижеподписавшиеся: Станислав Иванов, Александр Переверзев, Марина Клюева, Денис Раскрутин, Валентин Задорожный, Дмитрий Подберезовиков, Константин Донских, Виктория Раздайбедина, Татьяна Крамарова, Николай Колокольников, Елена Весенникова, Игнат Исаевский, Рустам Мазаров, Юлия Ким, Арсен Кортнев, Александра Нудина, Мария Васильева, Ирина Вяземцева, Тамара Сковородникова, Алексей Дулев, Максим Зайцев, Роман Найденко.

 

Познер поддержал Райкина

Познер поддержал Райкина

Журналист Владимир Познер публично поддержал Константина Райкина

Тележурналист Владимир Познер на своем официальном сайте выступил с обращением к руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину, в котором выразил артисту поддержку за его позицию. Журналист назвал Райкина одним из немногих художников, у которых хватило мужества назвать вещи своими именами. Также Познер попросил артиста «не обращать внимания на окрики и оговоры тех, кто почему-то считает себя голосом народа».

«Оставляю в стороне то, что голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо. И народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве. Вспомните, как шельмовали великих Прокофьева и Шостаковича, Пастернака и Ахматову при полной и весьма горячей поддержке народа. Нынешние радетели за так называемую чистоту нравов, те, которые с возмущением кричат об оскорблении чувств верующих христиан, мусульман и прочее, ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛа, которые, к возмущению всего мира, разрушали и разрушают уникальные памятники старины, потому что они, эти памятники, оскорбляют их религиозную веру. Это варвары, не больше и не меньше. Страшно подумать, что нынешние «борцы» за нравственность сделали бы, если бы пустили их в Лувр, в Античный музей Афин, в Уффици, где полно картин и статуй обнаженных мужчин и женщин, и даже детей с вполне видимыми вторичными половыми признаками», — сказано в обращении.

В понедельник Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры. «Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут», — сказал деятель культуры.

Публично заслуженному деятелю культуры ответил лидер так называемого «патриотического» байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке Хирург. Он заявил, что «райкины» хотят «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». По его мнению, сегодня Россия является «единственной страной, у кого действительно есть свобода». «Райкины в Америке не существовали бы, а у нас существуют», — заявлял Залдастанов. В полемику вмешался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который мягко посетовал на Хирурга и выразил надежду, что байкер принесет свои извинения Райкину. Однако Залдостанов извиняться отказался. Поддержку «ночному волку» выразил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России, друга и брата Александра Залдостанова… У нас какая-то каста считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству все дозволено», — написал Кадыров в Instagram.

Источник: Znak.com

 

Набор продуктов для борща как индикатор инфляции

Набор продуктов для борща как индикатор инфляции

Bloomberg рассказал о ценах в России на примере тарелки борща

Пяти с небольшим тысячам жителей чукотского городка Билибино не привыкать к тяжелым условиям — зимой температура там опускается до минус 37 градусов, а дороги почти отсутствуют. Но кроме этого, они вынуждены тратить немалую сумму на национальное для россиян блюдо — борщ, пишет Bloomberg.

Согласно данным московского Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), который провел исследование в 17 городах России, набор продуктов для борща, состоящий из свеклы, говядины, картошки и других овощей, обойдется жителю Билибино в 628 руб. ($10). Это более чем в четыре раза дороже стоимости аналогичного набора покупок в Москве, и в десять раз — в Нижнем Новгороде.
Агентство отмечает, что такая поляризация в стоимости жизни бросает свет на экономику страны. В то время как общий уровень безработицы в России оценивается в 5%, то в некоторых регионах она достигает 30% и более.

Разница в ценах по стране может быть настолько резкой, что Центробанк запустил проект по анализу ценовых тенденций с целью найти регион, который мог бы стать индикатором инфляции по всей стране.

Чукотский автономный округ, которым до 2008 года управлял Роман Абрамович, является «удачным» примером: все товары в Билибино приходится доставлять на самолете, и в городе нет ни одного сетевого супермаркета.

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов назвал такую ситуацию экстремальной. «В борще слишком много ингредиентов, которые нужно доставлять в Билибино. Там надо есть ягоды, оленину», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Банк России не удержит инфляцию из-за рекордного падения розницы.

Источник: Газета.ру

 

«В лучах солнца»: показать не показать

В лучах солнца: показать не показать

«В лучах солнца» Виталия Манского. Кадр из фильма

В российский прокат вышел фильм Виталия Манского «В лучах солнца», снятый в Северной Корее. До последнего момента релиз картины оставался под вопросом, а количество кинотеатров, готовых ее показать, заметно сократилось. Ситуацию комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Этот фильм целый год со времени своей европейской премьеры в Лейпциге вызывает волны полемики. Напоминаю: Виталий Манский приехал на съемки в Пхеньян, сюжет и герои (отец, мать и восьмилетняя дочь) были утверждены корейскими товарищами. Документальное кино в тамошнем понимании предполагает тщательные репетиции под эгидой кураторов-спецслужбистов. По ходу их многое меняется: герой из журналиста превращается в инженера, план на фабрике выполняется на 150 процентов, в следующем дубле — уже на 200. Картина становится все более совершенной, близкой к идеалу, а отвечает ли она реальности — вопрос риторический. Так же как нельзя быть стопроцентно уверенным, что выступающие в фильме папа, мама и дочка — это действительно семья, а не подставленные статисты.

Так или иначе, сюжет задан. Папа-инженер и мама—работница молокозавода добиваются все более ярких профессиональных достижений. Дочка, готовясь вступить в ряды пионеров, встречается с ветераном войны и готовится к всенародному празднику, который становится кульминацией фильма. Маленькие девочки, читая со сцены стихи о великих вождях, впадают в экстаз, а сидящие в зале взрослые дяди с каменными лицами внимают этому почти порнографическому зрелищу.
Но режиссеру, обманув бдительность спецслужб, удалось также запечатлеть кое-что из репетиций и немножко — из подлинной жизни Пхеньяна за окном отеля: например, серая масса на улице, толкающая автобус, чтобы он тронулся с места. Съемки не были завершены даже наполовину, когда корейская сторона прервала работу над фильмом, так что он монтировался из того, что все же успели отснять и вывезти из страны. В адрес Манского посыпались обвинения в обмане, и не только со стороны корейцев. Негодующие инвективы звучат и из России: ведь обман может обернуться репрессиями, чуть ли не казнями для героев картины. «Стоит ли искусство слезинки ребенка?» — вопрошают моралисты. Они не слышат пошлости, звучащей в этом вопросе, подозреваю, от нее поморщился бы и Достоевский, доживи он до наших дней. Ведь, как правило, эти моралисты легко мирятся с чудовищными гнусностями, творящимися не только в Корее, но и гораздо ближе, у них на глазах.

Дилемма «спасать или снимать» подстерегает каждого документалиста, и каждый решает ее в согласии со своей совестью и интуицией. В определенном смысле роль кинематографиста, попадающего на территорию тиранического антимира, можно сравнить с работой разведчика. Но стоит сменить оптику, систему приоритетов — и вот уже документалист обернется злокозненным вредителем, тогда и впрямь выйдет, что Манский — шпион германский.
В России со свойственными ей чертами салтыков-щедринского абсурда судьба фильма «В лучах солнца» выглядит лакмусовой бумажкой культурной ситуации в целом. Классическая фраза «Пастернака не читал, но осуждаю…» точно накладывается на историю с фильмом: ведь по этому поводу высказывается «общественное мнение», составленное преимущественно из глубоких мыслей тех, кто картины не видел. И — вольно или невольно — способствует тому, чтобы никто так и не увидел.

Казалось, высосанный из пальца конфликт уже был погашен. Минкульт после долгих проволочек выдал фильму прокатное удостоверение, а его российская премьера состоялась в Петербурге на международном фестивале «Послание к человеку», где картине были присуждены приз международной кинопрессы ФИПРЕССИ и приз российской прессы. Однако ситуацию продолжали раскачивать и сверху, и снизу, и особенно «сбоку» — со стороны посольства КНДР, проявившего выдающуюся дипломатическую активность с целью помешать судьбе картины. И нельзя сказать, чтобы совсем безуспешно, учитывая набирающий у нас силу тренд — запрос на цензуру. Цензура ведь необязательно должна быть описана в законе: в советские времена ее практику отлично отработали в форме «телефонного права», а в наши дни обогатили методами экономического воздействия.
Еще в конце прошлого года корейцы пытались надавить на международные фестивали с помощью «русских друзей», но из этого, конечно, ничего не вышло. Теперь давление осуществляется через чиновников того же Минкульта или департамента московского правительства, в ведении которого находятся многие столичные кинотеатры, от него зависимые. И если обиженных корейцев хотя бы можно по-человечески понять, то наши чиновники, боящиеся собственной тени и «как бы чего не вышло», так и просятся в сатиру Гоголя, Чехова или Щедрина.

К сведению гуманистов: сам по себе фильм не дает никаких оснований полагать, что герои непременно пострадают. Они с блеском выполнили все порученное им кураторами, а девочка сорвалась только один раз, от напряжения бесконечных репетиций пустив слезинку (ту самую?). Другое дело, что маразм деспотической власти не имеет границ, и в любом случае ни о судьбе снимавшейся в фильме восьмилетней Ли Джин Ми, ни о ближайшем будущем миллионов ее соотечественников мы могли бы ничего и никогда не узнать. Однако случилось иначе, и это, если угодно, можно назвать хеппи-эндом фильма Манского. Как сообщила наша агентура, Джин Ми теперь самый известный ребенок в КНДР: ей поручили вручать цветы лидеру на закрытии съезда партии.
Источник: Газета «Коммерсантъ» №201 от 28.10.2016, стр. 14

 

 

Погиб пассажир Daewoo Nexia в ДТП с грузовиком на трассе Сузун — Черепаново

Погиб пассажир Daewoo Nexia в ДТП с грузовиком на трассе Сузун   Черепаново

На трассе Черепаново-Сузун седан Daewoo Nexia врезался в грузовой автомобиль. В результате аварии погиб один человек, пострадали двое мужчин и ребенок

29 октября в 13.40 39-летний житель Сузуна, управляя автомобилем «Дэу Нексия», двигался по автодороге «р.п. Сузун — Черепаново», сообщает сайт МВД по НСО. В пути следования на 43 км, не справившись с управлением, совершил столкновение с впереди идущим автомобилем «ЗИЛ» под управлением жителя Черепаново 1978 г.р.
В результате дорожно-транспортного происшествия 29 — летний пассажир легкового автомобиля от полученных травм скончался на месте. Водитель «Дэу Нексия» и второй пассажир, 7-летний ребенок, с травмами различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение.
По факту ДТП проводится проверка. Как сообщил «Курьер.Среда.Бердск» инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Черепановскому району старший лейтенант полиции Алексей  Чупин, устанавливаются все обстоятельства происшествия, в том числе кто управлял автомобилем «Деу Нексия».

Погиб пассажир Daewoo Nexia в ДТП с грузовиком на трассе Сузун   Черепаново

Погиб пассажир Daewoo Nexia в ДТП с грузовиком на трассе Сузун   Черепаново

 

Баня для читателей «Курьера» — бесплатно!

В рубрику «Сообщи свои новости» написал гражданский журналист Виталька:

Внимание любителей бодрости, позитива и здоровья, а также друзей отморозков, закаливальщиков, ведёрочников, спортиков-зимних пловцов, аквайс-спортсмЭнов, аршмокалов и протчих, протчих, протчих!!

В ближайшее время проводим следующие весёлые мероприятия

3 ноября на Чумикане (ул. Русская, 42 б) с 19-00 до 21-00 будет занятие с баней ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ КСБ- БЕСПЛАТНО!. Баня заказана для участников субботника бойцовского клуба, но могут приходить и все желающие, заодно можете посмотреть строительство уникального спортивного сооружения — для настоящих бесправильных (запрещены всего 2 действия- критичные заломы шеи и прямые удары в гортань, остальное можно всё!) боёв! БАНЯ РАБОТАЕТ С 19-00 ДО 21-00, НА ВОДЕ БУДЕТ ОСВЕЩЕНИЕ, ПРОЖЕКТОРА, ЧЕТВЕРГ 3 НОЯБРЯ, 19-00, ЧУМИКАН

4 ноября на пляже около остановки электрички «Береговая», или автобуса «Новый посёлок», состоится третья традиционная осенняя акция «Огонь и Шторм». Будет разведён ОГРОМНЫЙ КОСТЁР (как в пионерлагере), и организованы купания и заплывы в шторм! Приходите, приезжайте! Это реально круто!!( с собой обязательно- тёплую сменную одежду! Обувь! Место неглубокое – безопасно! В отличие от наших баз Аквалэнд(на Бердском лимане) и Чумикан (в акватории аванпорта, которая огорожена молами)- там место открытое, и мы поймаем настоящий ШТОРМ! И греемся у огромного костра. Начало в 12-00. 4е число это выходной день

13 ноября первая тренировка на Чумикане- во время неё под вышками, скаладромом и тарзанкой Еллоунсноуна будут изготовлены огромные проруби, и все желающие могут попрыгать и посальтоморталить над прорубями! Шикарные типажи для сэлфи и фото и видео – ГАРАНТИРОВАНЫ!

Ждём, ваша ФЗиСЗП «Белые Медведи»

Все справки 8-953-863-78-35, 8-983-307-23-02, 8-952-900-16-57, 8-952-903-02-38

 

Мединский поговорил с Райкиным

Мединский поговорил с Райкиным

Худрук театра «Сатирикон» заявил о цензуре

Министр культуры РФ Владимир Мединский провел разговор с худруком «Сатирикона» Константином Райкиным, руководство министерства и театра прояснили свои позиции и принесли друг другу извинения за эмоциональность, сообщило в субботу Минкультуры.

Как заявил заместитель министра Александр Журавский, Мединский встретился с директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным и обсудил с ним общие вопросы творческой деятельности, реконструкции основной сцены, а также подтвердил готовность оказать содействие театру после утверждения федерального бюджета на 2017 год.
«Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера «Сатирикона» Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим. Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания», — сказал заместитель министра Александр Журавский, который также присутствовал на встрече.

В свою очередь, Полянкин сообщил о разговоре Мединского с Райкиным. По словам директора театра, стороны прояснили позиции друг друга и принесли друг другу извинения за эмоциональность. «Владимир Ростиславович переговорил с Константином Аркадьевичем. Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено», — сказал Полянкин.

Ранее Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей, заявил об усилении цензуры в РФ и росте вмешательства государства в искусство. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (известный под прозвищем Хирург) прокомментировал выступление Райкина, сказав: «Дьявол всегда соблазняет свободой. А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал Хирурга извиниться за резкие высказывания в адрес руководителя театра «Сатирикон». Однако лидер «Ночных волков» завил, что от своих слов отказываться не намерен и извинения приносить не будет.

Источник: Интерфакс