«Роснефть» хочет «Башнефть» полностью

Роснефть хочет Башнефть полностью

Игорь Сечин отмечал, что говорить о выкупе 25% акций «Башнефти» у Башкирии пока еще рано

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила от «Роснефти» заявку на покупку 100% «Башнефти», сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, пишет Интерфакс.

«На днях получили заявку», — сказал он, уточнив, что она касается 100% акций «Башнефти».
По его словам, ФАС рассчитывает рассмотреть заявку в течение одного месяца, так что продление сроков ее рассмотрения маловероятно.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что «Роснефть» должна обратиться в ФАС в связи с покупкой «Башнефти», но отказа точно не будет. «Но там отказать не можем, потому что правительство приняло решение», — говорил он. Артемьев также отмечал, что ФАС может выдать предписания «Роснефти» по продаже части АЗС.

«Роснефть» в середине октября купила 50,0755% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что говорить о выкупе 25% акций «Башнефти» у Башкирии пока еще рано.

Башкирии принадлежит еще 25% в «Башнефти». Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщал агентству Bloomberg, что решения по республиканскому пакету «Башнефти» еще нет, ранее власти «Башкирии» сохраняли последовательную позицию, что республика не будет продавать свой пакет в нефтяной компании. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что республика сохранит «рычаги управления» в этой компании.

 

Дохеллоуинились

Дохеллоуинились

Представители духовенства пообещали всячески поддержать инициативу о запрете Хеллоуина

Противники Хеллоуина обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность празднования кануна Дня всех святых на территории России. По их мнению, этот праздник противоречит российскому законодательству (в частности, поправкам из «пакета Яровой») и пропагандирует «чуждый россиянам» культ Сатаны. Как стало известно «Газете.Ru», в надзорном ведомстве данное заявление уже приняли к рассмотрению, а представители духовенства пообещали всячески поддержать инициативу о запрете Хеллоуина.
Каждый год противники Хеллоуина протестуют против празднования кануна Дня всех святых в России, однако, как выяснила «Газета.Ru», впервые за все время православные активисты пытаются добиться его запрета через российские правоохранительные органы. По их мнению, Хеллоуин является празднованием победы темных сил «над силами сына божьего», то есть фактически сатанинским обрядом.

А поскольку официально сатанизм в России не запрещен, то по закону «О миссионерской деятельности» должны существовать религиозные объединения, отвечающие за проведение этого праздника, а также специально отведенные места для совершения хеллоуинских обрядов.
Повсеместное же празднование кануна Дня всех святых в общественных местах грубо нарушает действующее законодательство РФ, а потому должно быть запрещено.
Эту законодательную нестыковку обнаружил вятский юрист Ярослав Михайлов, который подал сразу несколько заявлений в Генпрокуратуру и прокуратуру Кировской области. «По мнению РПЦ, моему мнению, а также мнению ряда общественных организаций, празднование Хеллоуина в РФ нарушает действующее российское законодательство, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Михайлов, который ранее занимался поиском пропаганды гомосексуализма в эмодзи, — Хеллоуин — праздник, отвергающийся и осуждающийся религией. По сути, Хеллоуин — это противопоставление святым и религии. Ритуал вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, ритуал выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ритуал ночных танцев — по сути, беснование».
Юрист убежден, что данный «религиозный ритуал» проводится в нарушение российского законодательства, в частности законодательства о миссионерской деятельности: «Так, фактически мы имеем языческое (религиозное) течение, которое осуществляется на территории РФ. А значит, празднование Хеллоуина попадает под действие положений ст. 24.2. «Порядок осуществления миссионерской деятельности» ФЗ №125-ФЗ 1997 г.».

Михайлов также указывает на то, что празднование Хеллоуина, традиции которого восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречит христианским идеалам. «Отдельные фундаменталистские и консервативные евангелические церкви приурочивают к дню Хеллоуина выпуск брошюр, описывающих муки грешников в аду, и протестуют против проведения праздника, мотивируя это тем, что он развился из языческого дня мертвых», — напомнил юрист. Он привел в пример социолога Джеффри Виктора и культуролога Джека Сантино, которые утверждают, что в США в канун Хеллоуина возрастает количество «сенсационных» газетных публикаций и в целом усиливается «сатанинская паника».
«Таким образом, пропагандируется чуждый народам, населяющим Россию, культ Сатаны, плата дани ему.

Хеллоуин, по сути, есть праздник зла, победы Сатаны и темных сил над Сыном Божьим Иисусом Христом. Однако пропаганда Хеллоуина до сих пор не запрещена, — отмечает юрист. — Но поскольку в ФЗ №125-ФЗ 1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях» в 2016 году были внесены поправки и изменения, празднование Хеллоуина становится невозможным в РФ».

Стоит отметить, что эти поправки были внесены в рамках так называемого «пакета Яровой», регулирующего «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов». Согласно поправкам, миссионерская деятельность вне указанных мест берется под жесткий контроль и должна быть разрешена лишь уполномоченным на это религиозными организациями лицам (за деятельность которых те будут нести ответственность).
Юрист Михайлов попросил провести проверку по изложенным фактам и принять меры к запрету празднования Хеллоуина на территории России. Как сообщил источник в ведомстве, обращению адвоката был присвоен номер ID 1247021, а само обращение будет рассмотрено в установленном порядке. Между тем в самой Генпрокуратуре «Газете.Ru» заявили, что пока данное обращение к ним не поступало. Обычно регистрация подобных документов составляет от одного до трех дней.

«Обращение будет рассмотрено в установленном порядке», — добавили там. Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин поддержал инициативу вятского борца с Хеллоуином. Узнав о заявлении Михайлова в Генпрокуратуру, он написал: «Спасибо! С радостью [Вас] поддержу».

Ранее в Вятской епархии предлагали вместо Хеллоуина в течение недели праздновать День народного единства.

«Сейчас, когда у нас идет импортозамещение, когда мы пытаемся вернуться к нашим традиционным смыслам и следовать нашим русским православным обычаям, очень важно найти как раз такие праздники, как Хеллоуин, которые не совсем состыковываются. Мы предлагаем не просто запретить Хеллоуин, перенести или как-то облагородить, а просто заменить тем, что уже сложилось, — говорил «Лайфу» руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев.

С аналогичными обращениями накануне Хеллоуина выступают и другие епархии — в частности, метрополия Петербурга посоветовала горожанам отказаться от празднования кануна Дня всех святых в этом году. Причем в епархии связали это не только с «нечистым характером» праздника, но и с тем, что год назад, 31 октября, над Синаем был сбит пассажирский Boeing российской авиакомпании «Когалымавиа». В Брянской области молодежь призвали не наряжаться в костюмы, а пойти в церковь помолиться.

Источник: Газета.ру

 

Ловца покемонов в храме отправили в СИЗО

Ловца покемонов в храме отправили в СИЗО

Поводом для ареста Соколовского стали опубликованные им на YouTube видеоролики, в одном из которых молодой человек играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови и критически говорил о РПЦ

Кировский районный суд Екатеринбурга заменил видеоблогеру Руслану Соколовскому, обвиняемому в экстремизме и оскорблении чувств верующих, домашний арест на заключение под стражу. Поводом послужили его встреча с девушкой-свидетелем и пользование интернетом, что является нарушением условий домашнего ареста. Адвокаты блогера будут оспаривать решение суда, пишет Коммерсантъ.

Как сообщила пресс-служба Кировского районного суда Екатеринбурга, суд ужесточил меру пресечения блогеру Руслану Соколовскому, заключив его под арест до 23 января 2017 года. Напомним, он обвиняется в возбуждении ненависти по религиозному признаку (ст. 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ). Поводом для уголовных дел стал видеоролик, в котором господин Соколовский играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови (возведен на месте убийства семьи Николая II), комментируя свои действия нецензурной лексикой и шутками на религиозные темы.

Сегодня Руслан Соколовский был взят под стражу в зале суда. «Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в трехдневный срок»,— подчеркнули в пресс-службе суда.

 

Школьница организовала сеть публичных домов

Школьница организовала сеть публичных домов

В Северодвинске школьница помогла организовать сеть притонов

Заместитель прокурора Северодвинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего мужчины и 17-летней десятиклассницы, организовавших притоны для занятия проституцией с привлечением несовершеннолетних, сообщила прокуратура Архангельской области, пишет РИА Новости.
В декабре 2014 года обвиняемые вступили в сговор и арендовали квартиры для организации притонов. Мужчина взял на себя содержание притонов, охрану и доставку девушек к месту оказания интимных услуг, а школьница занималась рекламой, выполняла роль диспетчера и принимала заказы от клиентов, говорится в сообщении.

Поиском и подбором девушек, в том числе несовершеннолетних, для оказания интимных услуг обвиняемые занимались вместе. Им предъявлено обвинение по статье «организация занятия проституцией с использованием несовершеннолетних».

СУ СК России по региону добавляет, что с декабря 2014 года по апрель 2016 года обвиняемые организовали девушек, самостоятельно занимавшихся проституцией в Северодвинске, в группу, установили условия оплаты их услуг, подыскивали клиентов и распределяли доход. В группу вошли и три несовершеннолетних девушки в возрасте 15-16 лет. На допросе обвиняемые свою вину не признали.

В настоящее время уголовное дело направлено в Северодвинский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Коллегами выбивали «кегли» на чемпионате по офисным видам спорта в Бердске

Коллегами выбивали «кегли» на чемпионате по офисным видам спорта в Бердске

«Белые воротнички» на время стали спортсменами

Сидячая работа не может усмирить по-настоящему активного человека. Это доказали сегодня, 29 октября, служащие бердских фирм. Поле для сражений в офисных упражнениях развернулось в спортзале лицея № 6.

Клерки соревновались не в скорости печати, а в традиционных видах спорта, адаптированных к их рабочим будням. Им предстояло проявить быстроту движений, меткость и ловкость. Программа почти олимпийская: эстафета до кулера, гонки на офисных креслах, бумажный баскетбол с корзиной для мусора, офисные гольф, боулинг и бобслей, сидячий пенальти.

Коллегами выбивали «кегли» на чемпионате по офисным видам спорта в Бердске

Добраться до кулера быстрее соперника оказалось не так просто

Например, боулинг в стенах конторы может выглядеть так: напарники запускают на скейтборде своего коллегу, который должен снести как можно больше пустых бутылей — головой. Чтобы не пришлось выписывать больничный, импровизированный шар надевает каску.

Видео Елены Меновщиковой Боулинг по-офисному

Павел Сапожников — продавец-консультант. Вместе с товарищами по команде «Лайк Техно» он трудится в магазине бытовой техники. Говорит, офисный боулинг забавнее обычного, и уверяет: выбивать бутылочные кегли не больно.

— Нет совсем не больно, а очень весело и позитивно, — смеется Павел. — Зато прекрасно прошел выходной день, будет что вспомнить.

Коллегами выбивали «кегли» на чемпионате по офисным видам спорта в Бердске

Команда Лайк Техно

Стряхнуть с себя кабинетную рутину вызвались шесть команд: в каждой по десятке «белых воротничков». С понедельника по пятницу это бухгалтеры, банкиры, секретари, программисты, кадровики. Есть среди необычных спортсменов и серьезные руководители. Бой серым офисным будням объявили предприятия Бердска разных сфер: «БЭМЗ», «Сбербанк», «Ростелеком», «Продсиб», «Лайк Техно» и «Автоклуб».

Видео Елены Меновщиковой
Преодолеть препятствия и обогнать соперника в кресле было непросто

В команде БЭМЗа не просто разные специалисты, а представители двух поколений: и 20-летние новички и опытные сотрудники. Самому старшему — 45. По словам экономиста по планированию Елены Лариной, бэмзовцы всегда за любой активный досуг.

Коллегами выбивали «кегли» на чемпионате по офисным видам спорта в Бердске

Команда БЭМЗа

— Столько позитива, столько азарта, — не сдерживает эмоций Елена. — Мы всегда дружны, и на работе, и в отдыхе. У нас здесь начальник отдела сбыта, менеджеры, играет с нами председатель профсоюза, зам по производству — такие мы все разные, но нам это не мешает.

Чемпионаты по офисным видам спорта уже были в Новосибирске, Барнауле, Искитиме. В Бердске такой турнир прошел впервые. Организаторы — отдел по молодежной политике мэрии города.

— Это больше для досуга, мы же должны сплотить команду. Ну и полезно, конечно, размяться тем, кто на стуле сидит всегда, — считает Татьяна Лильбок, начальник отдела.

Коллегами выбивали «кегли» на чемпионате по офисным видам спорта в Бердске

Команды переживали за своих коллег

Идею оторвать «офисный планктон» от мониторов и бумаг воплощает фирма по проведению корпоративных праздников. Впервые конкурсные заезды на креслах и метание бумаг в мусорную корзину они провели три года назад для одной компании. Так и возник чемпионат по офисным видам спорта. Клеркам не хватает не только движения, но и живого общения в новой обстановке, считают организаторы:

— Мы позволяем им выйти из офиса, из интернета, пообщаться в живую. Для компаний это такой бесплатный тимбилдинг, возможность встретиться с конкурентами, с партнерами. Некоторые здесь находят деловых партнеров, налаживают межкорпоративные связи, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Филипп Родионов.

Самые подвижные и ловкие команды получили призы от спонсоров: приятные и нужные вещи для офиса и совместного активного досуга.

 

Путин: За отъем бизнеса силовикам грозит 10 лет тюрьмы

Путин: За отъем бизнеса силовикам грозит 10 лет тюрьмы

Силовики могут попасть в колонию на 10 лет, если они привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей и те лишились бизнеса, следует из внесенного в Госдуму законопроекта Владимира Путина

В пятницу, 28 октября, президент Владимир Путин внес​ законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Поправками в ст.299 Уголовного кодекса России (УК; привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) предлагается увеличить срок лишения свободы с пяти до семи лет. Если это привело к крупному ущербу или «иным тяжким последствиям», то срок наказания может быть от пяти до 10 лет. Крупный ущерб — это 1,5 млн руб., сказано в документе.
Статья дополняется также новым составом: «незаконное возбуждение дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Предварительное следствие по делам, возбужденным по ст.169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), президентскими поправками передается от МВД Следственному комитету России (СКР).
Законопроект поможет снизить число случаев, когда предприниматели по итогам расследования возбужденных дел хоть и не лишались свободы, но теряли бизнес, следует из пояснительной записки к законопроекту. «На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — говорится в документе.

Об этой проблеме неоднократно сообщали и сами предприниматели. В ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова о состоянии делового климата говорится, что в 2015 году правоохранительные органы выявили порядка 255 тыс. экономических преступлений — максимум с 2010 года, было возбуждено свыше 234 тыс. уголовных дел. Но далеко не все дела доводятся до конца: число осужденных в прошлом году составляло 35 тыс., сообщал ранее РБК.

Путин во время своего Послания Федеральному собранию в декабре 2015 года призывал улучшить качество следствия и ссылался на статистические данные, согласно которым из 200 тыс. возбужденных в 2014 году по экономическим составам дел приговором закончились «лишь 15%». «При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — говорил Путин.

Зачастую уголовные дела возбуждаются исключительно в целях уничтожения бизнеса или вымогательства, сказал РБК депутат-единоросс из комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. По его словам, предложенные Путиным поправки в УК помогут создать систему, которая сократит количество уголовных дел, возбуждаемых в отношении заведомо невиновных лиц. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров с Марданшиным согласен: законопроект, как заявил он РБК, несет важную превентивную функцию.

Этот законопроект носит популистский характер, надо менять психологию правоохранителей, чтобы он заработал, отметил РБК адвокат Владимир Жеребенков. «Умысел отнять бизнес в данном случае очень трудно доказать. А суд у нас работает на обеспечение результата, показателей, которые нужны правоохранительным органам, а не на интересы граждан», — пояснил он.

Источник:  РБК