Власть скрывает от СМИ и горожан интерес федералов к ПО «Сиббиофарм» в Бердске

Чиновники пригласили только местное ТВ, освещающее важное для города событие в рамках контракта. Остальные СМИ написали бы бесплатно о том, как Бердск вошел в федеральную программу реиндустриализации.

Власть скрывает от СМИ и горожан интерес федералов к ПО «Сиббиофарм» в Бердске
Федеральных чиновников провели с экскурсией по цехам «Сиббиофарма»

Бердская власть в очередной продемонстрировала закрытость, желание отгородить от местной прессы высоких чиновников (видимо, чтобы, не дай бог, вопросы неудобные не задали). Странное рвение проявляют бердские чиновники даже тогда, когда речь идет об имидже города, его инвестиционной привлекательности, интересных перспектив развития.

Как выяснилось, вечером во вторник, 25 октября, в Бердске побывала солидная делегация представителей областных министерств, банков, ФАНО, Фонда развития предпринимательства, Центра регионального развития и московских гостей. Даже ждали зампреда российского правительства Аркадия Дворковича, но он, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», ограничился визитом в Новосибирск.

На Новосибирскую область федеральный центр делает ставку как на перспективный регион, где реализуют программу реиндустриализации. В этой связи в области создают несколько промышленных и медицинских кластеров, в которых Бердск может сыграть не последнюю роль. Собственно, прозондировать почву и приехала рабочая группа на бердский ПО «Сиббиофарм». Там показали гостям высокотехнологичное производство биопрепаратов, которое вошло в региональную программу реиндустриализации.

Событие, безусловно, важное и для города, и для региона, и для всей Сибири. Но бердчане о нем не узнают, поскольку ни местные, ни областные СМИ на него не пригласили.

— По этому вопросу обращайтесь к Сединкину Алексею Владимировичу (вице-мэр по вопросам развития местного самоуправления — прим. ред.). Было распоряжение, что мы работаем с телевидением, отрабатываем данную тематику. И силами пресс-центра обслуживаем информационное поле города. Мы выполнили свою работу и дали информацию на официальном сайте, — ответила на вопрос «Курьер. Среда. Бердск» начальник отдела по связям с общественностью мэрии Елена Мочалова.

Вице-мэр, на которого ссылается Мочалова, в свою очередь заявил, что решение о приглашении прессы принимали «Сиббиофарм» и организаторы бердского визита из областного правительства.

— Я дал распоряжение согласовать с встречающей стороной и с организаторами от областного правительства. Решили обойтись малой кровью, поскольку много гостей не будет, нашей пресс-службы будет достаточно. «Сиббиофарм» областью был оповещен. Было предложено областным правительством посетить «Сиббиофарм», они с ними связывались, а мы по факту уже узнали об этом и встречали делегацию, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Алексей Сединкин.

Телевидение, по его словам, пригласил кто-то из «Сибиофарма» или «из области», а его задача, дескать, состояла в том, чтобы встреча не прошла без участия пресс-службы мэрии.
— Мы написали пресс-релиз, выложили фотографии, город об этом узнает, — настаивал Алексей Владимирович, при этом согласившись, что качество информации от имени пресс-центра мэрии явно не на высшем уровне.

«Курьер. Среда. Бердск» напомнил вице-мэру летнее собрание местных СМИ, где обсудили способы взаимодействия с властью. Тогда Сединкин согласился с тем постулатом, что редакции сами выбирают интересные для их аудитории темы, а задача мэрии оповещать СМИ о предстоящих событиях.

— Мы — чиновники и подчиняемся в данном случае областному правительству, согласовываем все позиции по посещению гостей с его пресс-службой, отделом или управлением, которое организует. Я сказал, что хочу пригласить все бердские СМИ и порталы. Но мне сказали: «Да, наверное, не надо, потому что делегация будет сокращенной, обойдемся вашей пресс-службой, которая сообщит всему городу», — рассказал Сединкин. Отказавшись тем не менее называть имя человека, с которым он согласовывал будущее освещение события. — Еще раз повторяю: мы звонили организаторам, они нам говорят, что не надо прессу. Мы не закрыты.

Вице-мэр еще раз заявил, что он лично телекомпанию ТВК не приглашал. Но и на «Сиббиофарме» открестились от приглашения, а тем более ранжирования СМИ.

— Нет-нет, нам вообще чем тише, тем лучше. Я пришел встречать людей, смотрю — телевизионщики, — сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Петр Куценогий, гендиректор ПО «Сиббиофарм».

Он подчеркнул, что точно не стал бы возражать, если бы пришли и другие бердские СМИ, несмотря на то, что к прессе относится с осторожностью (с оговоркой, что не имеет в виду «Курьер. Среда. Бердск»).

В пресс-службе областного правительства рассказали, что порядок освещения визитов персон федерального уровня определяют они, а не местная власть.

— Мы приглашали СМИ только на протокольную съемку заседания рабочей группы. Внепланово состоялся пресс-подход, поскольку решение было принято в последний момент, — пояснила «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Асадчая, руководитель пресс-службы губернатора, имея в виду совещание по реиндустриализации в Академпарке с участием Аркадия Дворковича, Александра Жукова, Сергея Меняйло и Владимира Городецкого.

По словам Асадчей, ознакомительная поездка в Бердск нескольких членов рабочей группы по окончании заседания в Академгородке не предполагала участия СМИ.
— Там не могло быть никаких телекамер, потому что мы не делали анонсы и никого не приглашали. Сотрудника нашей пресс-службы там не было, никто не сопровождал этот визит. Каким образом туда попала пресс-служба вашей мэрии, я не знаю, — категорична Татьяна Петровна.

Тем не менее, по ее оценке, если бы местные СМИ были оповещены о VIP-визите, никто выгонять их не стал бы. И вопрос о том, какие средства массовой информации приглашать — это лежит исключительно на совести местной власти.
— В программу поездки в Бердск пресс-службу областного правительства не включали, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Асадчая.

От редакции
Очень похоже на то, что ТВК пригласили на экскурсию по «Сиббиофарму» в рамках контракта на оказание информационных услуг мэрии Бердска.

Власть еще в сентябре разыграла очередной аукцион — 114 тыс. рублей за 74 минуты эфирного времени на местном телевидении. 24 тыс. рублей рублей чиновники готовы потратить на два информационных сюжета продолжительностью по две минуты. Одна минута эфирного времени стоит 6 тыс. рублей, а одна секунда — 100 рублей. Два интервью с главой или его заместителями по 35-40 минут стоит 90 тыс. рублей. Одна минута — 1,28 тыс. рублей, а одна секунда — 21 рубль. Срок исполнения контракта — декабрь 2016 года.

Телевидение местная власть полюбила при и. о. мэра Бердска Андрее Михайлове. Он ежемесячно выступал на телепередаче «Из первых уст» ТВК в течение нескольких лет. Одна передача обходилась в 45 тыс. рублей. Также чиновники заказывали новости на телевидении. Примечательно, что информация о платности в выпусках новостей не отображалась.

С приходом к власти Евгения Шестернина выступления чиновников на ТВ прекратились. И сентябрьский контракт — первый подобный за последний год. И если действительно посещение высокими чиновниками «Сиббиофарма» освещала ТВК в рамках контракта, то деньги бердских налогоплательщиков власть потратила зря.

Остальные СМИ написали бы об этом бесплатно. Потому что гордость охватывает, когда предприятия Бердска замечают и отмечают на самом высоком уровне, включая в федеральные программы, предполагая их развитие, а вместе с этим и хорошие перспективы для города.

Мнение читателей
0
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

По какому принципу власть ранжирует СМИ?

Аноним, 26 октября 2016 18:21
Как можно проверить, ошиблась ли мэрия, выбирая СМИ, которое должно освещать и подымать ее опустившийся рейтинг в глазах населения? - Поставить СМИ в одинаковые условия.
А если она так сделает, то станет очевидно, что государственные деньги, в размере 13,5 миллионов, пущенные мэрией на имидж себя любимой, оказались в непрофессиональных руках.
Остается заткнуть глотку всем остальным СМИ, чтобы на их фоне распильная контора выглядела на недосягаемом уровне и вне конкуренции.))
Аноним, 26 октября 2016 18:50
хотелось бы узнать поподробнее что из себя представляет программа реиндустриализации , что может быть новенького в Бердске в рамках этой программы ...
(хотя мы прекрасно понимаем,что у нас в рамках любой программы чиновники так или иначе воруют выделенные деньги через "освоение средств").
насчет отношения к СМИ - мне более вероятной представляется версия личной нелюбви к СМИ кого то из высокопоставленных гостей ,почему власти в итоге и промолчали ..."Еще раз повторяю: мы звонили организаторам, они нам говорят, что не надо прессу. "
хорошо быть большим начальником ))
Аноним, 26 октября 2016 19:13
Дом Дружбы тоже начинался за закрытыми от прессы дверями. Несмотря на это, ничего не поменялось - как дружили народами, так и воюем, - в тех же пропорциях.
Аноним, 26 октября 2016 19:07
http://www.kurer-sreda.ru/2016/07/05/240610-vygovor-za-press-reliz-s-30-oshibkami-poluchila-chinovnica-berdska а что эта госпожа после позора на весь город еще продолжает работать???? Как только совести у человека хватает!
Аноним, 26 октября 2016 19:16
Наоборот, - не хватает совести.
Больно ли ударит по совести выговор, если ее нет?
Ничоси, 26 октября 2016 19:53
Везет же Сединкину, этот "детина" создает видимость бурной работы и получает за это неплохие деньги.....
Шаман, 26 октября 2016 20:58
Это получается как сцена из анекдота:"прихожу с двумя вёдрами,пожар тушить,глядь,а там милиционеры сидят".Так и у гр.Сединкина :"я пришёл встречать людей,смотрю -- телевизионщики".
С уважением --- Шаман
Аноним, 26 октября 2016 20:58
Сиббиофарм должен быть закрыт.
Размножают у себя в чанах заразу и травят людей.
Спросите у жителей улицы Спортивная, как это - жить по соседству с таким производством.

Место ему где-нибудь в поселке с населением тыс в 10, а не в 100-тысячном городе одной из крупнейшей агломерации в России.
Аноним, 26 октября 2016 22:50
Вы эксперт ?
Аноним, 26 октября 2016 23:00
Он же вам сказал, что все эксперты с улицы Спортивной не доживают до суда, потому что жили в розе ветров.
Аноним, 26 октября 2016 23:05
Вонючка, а не завод
аноним, 27 октября 2016 09:26
Хочешь испачкаться на всю жизнь,поживи в бердске.
В.Шапран, 27 октября 2016 09:57
к слову, я специально зашел на сайт ТВК, чтоб посмотреть, как они осветили этот визит. Да будет вам известно - никак не осветили!
Гость, 27 октября 2016 10:47
Предлагаю пройти тест на внимательность
Аноним, 27 октября 2016 11:17
Шапрану- осветили, осветили. Даже увидели как Дремин чирикает с Шестерниным. Сдружились, видать. Тоже еще одна пехота.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования