Россияне не верят сообщениям СМИ о положении экономики страны

Россияне не верят сообщениям СМИ о положении экономики страны

Премьер призывает всех держаться, денег ведь нет

В России растет уровень недоверия граждан к средствам массовой информации, каждый второй отмечает необъективность прессы в освещении ситуации в экономике страны, сообщили в Фонде «Общественное мнение».

Согласно результатам опроса, с августа 2015 года доля россиян, не доверяющих СМИ, выросла на 10 процентных пунктов с 41% до 51%, тогда как число доверяющих снизилось до 40% по сравнению с 47% годом ранее.

46% респондентов упрекнули прессу в необъективности при освещении ситуации в российской экономике. С ними не согласилась треть (32%) участников опроса, проведенного 8-9 октября среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 регионов РФ. Каждый пятый (21%) затруднился с ответом.

При этом 61% опрошенных считает, что ТВ, радио и газеты дают неполную картину дел в экономике, втрое меньше (20%) тех, кто уверен в обратном.

То, что экономическая ситуация в стране хуже, чем об этом сообщают СМИ, отметили 46% участников опроса, 28% назвали экономическую информацию в СМИ соответствующей действительности, и только 7% полагают, что СМИ сгущают краски, а на самом деле ситуация в экономике лучше.

По данным социологов, за последний год интерес россиян к информации об экономической ситуации в стране упал. В настоящее время за новостями в экономике «внимательно, стараясь ничего не упустить», следят 30% россиян, тогда как годом ранее, в августе 2015-го, таких было 42%. При этом 62% сегодня воспринимают подобную информацию без особого внимания (в 2015 г. — 54%).

Социологи также поинтересовались, следят ли россияне за курсом рубля. Отрицательно ответили 56% опрошенных, положительно — 43%. По мнению 68% респондентов, колебания курса рубля в той или иной мере влияют на их жизнь, для 19% эти изменения не имеют значения.

Говоря о влиянии курса рубля на экономику, 52% участников опроса заявили о пользе роста курса национальной валюты, 17% наоборот считают выгодным его снижение. Треть респондентов (31%) не смогла сформулировать свою позицию по этому вопросу.

Источник: Интерфакс

 

Президент Путин сфотографировался в банди

Президент Путин сфотографировался в банди


Президент Бразилии Мишел Темер, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер- министр Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин и президент ЮАР Джейкоб Зума

Лидеры стран БРИКС сделали групповое фото в национальной индийской одежде — банди.

Банди, брюки и «курта паджама»

Президент России Владимир Путин был в жилете синего цвета, премьер Индии Нарендра Моди выбрал светло-коричневый цвет, председатель КНР Си Цзиньпин — красный, президент ЮАР Джейкоб Зума — темно-зеленый, а президент Бразилии Мишел Темер — малиновый. Все лидеры, коме Моди, предпочли черные брюки. Моди надел под жилет традиционный индийский «курта паджама» из традиционной белой хлопковой ткани.

Фотографирование стало первым публичным мероприятием стартующего в субботу в Гоа двухдневного саммита. Также в программе на субботу — неформальный обед лидеров и фотографирование с капитанами молодежных команд чемпионата БРИКС по футболу.

Любимая одежда Моди

Политическую моду на жилет банди ввел действующий премьер Нарендра Моди, который известен своей любовью к национальной одежде. При этом сам премьер носит такие жилеты разного покроя, сделанные нередко из очень дорогих тканей. Однако если у индийского премьера под жилетом была традиционная мужская индийская одежда, то другие лидеры предпочли обычные европейские брюки и рубашки.

История традиции

Для лидеров БРИКС фотографирование в национальной одежде страны — хозяйки саммита в новинку, хотя сама подобная церемония известна давно. Уже более десяти лет ее практикуют на ежегодных встречах лидеров экономик АТЭС. Каким бы несерьезным ни казался этот обычай, по первоначальному замыслу, фото в национальной одежде призвано привлечь внимание к культурным корням стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одними из пионеров этого ритуала стали индонезийцы, принимавшие в 1994 году Второй саммит АТЭС в Богоре (остров Ява), который стал знаковым, поскольку именно тогда был принят основополагающий документ Сообщества — Богорская декларация, установившая ключевые цели АТЭС. Впрочем, первенство в этой традиции оспаривают Республика Корея, которая еще в 1991 году предлагала свои национальные костюмы «ханбок» для совместного фото, а также США, президент которых Билл Клинтон попробовал в 1993 году «нарядить» коллег в кожаные куртки «пилот».

Ежегодной церемония фотографирования в национальной одежде стала с 1996 года. С тех пор президентам и главам правительств довелось примерить не только самые разные азиатские наряды, но и австралийские кожаные плащи-дризабоны и перуанские пончо.

Лишь в 2010 году организаторы саммита в Японии «сжалились» над лидерами и не стали заставлять их одевать традиционные кимоно, предложив для церемонии фотографирования повседневный стиль без галстуков. Еще годом спустя, когда саммит принимали Гавайские острова, президент Барак Обама счел для лидеров неуместным в разгар мирового финансового кризиса позировать в легкомысленных гавайских рубашках и просто вручил их в подарок коллегам, не предлагая публично примерить.

Следующий за этим саммит во Владивостоке в 2012 также прошел без «переодевания», хотя интрига относительно того, кому из лидеров АТЭС больше к лицу окажутся традиционные русские «косоворотки», муссировалась среди журналистов довольно долго.

Однако еще годом спустя на Бали, а также в 2014 году в Пекине традиция была восстановлена. Правда лидеры выходили в национальных костюмах не на фотографирование, а на прием в честь участников саммита. Не стал исключением и прошлый год: на саммите в Маниле лидеры позировали фотографам в традиционной рубашке «баронг тагалог».

Источник: ТАСС

 

Меркель хочет ужесточить санкции против России из-за Сирии

Меркель хочет ужесточить санкции против России из за Сирии

Меркель предложит ЕС ужесточить санкции против России

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет выступить в ЕС за ужесточение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, сообщила влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на окружение главы правительства.

Тема должна быть поднята на саммите ЕС 20-21 октября.
Речь идет о санкциях в таких областях, как самолетостроение и оборонно-промышленный комплекс, сообщает газета.

Несмотря на то что выступать за ужесточение санкций от имени коалиционного правительства Германии, в состав которого входит Социал-демократическая партия, сложно, тем более на европейском уровне, все же «недовольство в отношении русских накопилось», пишет газета со ссылкой на свой источник.

Президент США Барак Обама обещал Меркель поддержку в случае «жесткой реакции» в отношении Москвы, если новые санкции будут поддержаны европейцами, пишет FAZ.

Источник: РИА Новости

 

Гигантская пробка стоит на трассе М-52 на южном въезде в Бердск

Гигантская пробка стоит на трассе М 52 на южном въезде в Бердск

На Искитимском участке трассы М-52 на границе с Бердском в воскресенье, 16 октября, образовались огромные пробки в оба направления. На 15.15 затор растянулся от бердского поселка Вега до искитимской деревни Лебедевка.

В районе станции Сельской идет ремонт дороги, из-за чего организовано реверсивное движение. Это, безусловно, усугубляет дорожную обстановку.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», на сложный участок трассы выехали бердские полицейские. Они, судя по всему, вручную будут направлять транспортные потоки, соблюдая очередность.

В заторе произошло несколько ДТП, как рассказали «Курьер. Среда. Бердск». Они незначительные, но проблемную дорожную обстановку усугубляют. Автомобили движутся со скоростью 5-20 км в час в зависимости от участка в оба направления — и в сторону Искитима, и в направлении Бердска.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», реверсивное движение  на участке Чуйского тракта (38 – 46 км) в районе Бердска и в Искитимском районе  вводится до 15 ноября. Ограничения связаны с капитальным ремонтом дороги.

Дорожники призывают участников движения не игнорировать ограничения, обращать внимание на временные знаки и информационные щиты и соблюдать скоростной режим, не создавая помех работе дорожников.

 

Погиб пассажир Toyota Camry, врезавшейся в стоящий на обочине строительный вагончик

Погиб пассажир Toyota Camry, врезавшейся в стоящий на обочине строительный вагончик

Полиция может возбудить уголовное дело по факту смертельного ДТП

В ДТП под Новосибирском в субботу вечером погиб пассажир автомобиля, сообщили в управлении МВД по Новосибирской области.

По предварительной информации, вчера, 15 октября, около 19.30 водитель автомобиля «Тойота Камри», двигаясь по федеральной трассе «Иртыш», на 1457-м километре допустил столкновение со стоящим на краю проезжей части строительным вагончиком, прицепленным к КамАЗу.

— В результате ДТП мужчина, находившийся на пассажирском сиденье «Тойоты», от полученных травм скончался на месте, а водитель иномарки получил травмы и был госпитализирован, — рассказали в полицейском ведомстве.

На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, полицейские выясняют причины и обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Предварительно установлено, что КамАЗ сделал остановку по причине технической неисправности, использовав аварийную сигнализацию и знак аварийной остановки.