Обсуждает памятник Сталину мэрия Новосибирска

По мнению экспертов, история со Сталиным отпугнула избирателей от коммунистов на выборах в Госдуму.

Обсуждает памятник Сталину мэрия Новосибирска
Эскиз бюста Сталина

Художественный совет мэрии Новосибирска рассмотрит сегодня, 22 сентября, проект установки бюста Иосифа Сталина. Предполагается, что объект, на который активисты собирают деньги, разместится в сквере Героев революции. Ранее глава худсовета Александр Ложкин напомнил, что сквер — объект культурного наследия.

Информацию об этом распространил пресс-центр мэрии. «Участники заседания обсудят: установку мемориальной доски, посвященной памяти Гордеева Бориса Александровича; проект установки бюста Сталину И. В. на территории сквера Героев революции; проект установки мемориала в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Кировском районе», — говорится в сообщении.

До этого инициатор установки памятника Сталину Алексей Денисюк объявил о сборе «народных денег». «По мере поступления денежных средств мы сразу же намерены заказать изготовление бюста, независимо от решения художественного совета. По предварительной смете стоимость изготовления бронзового бюста И. В. Сталину составляет примерно 350 тыс. рублей. Мы также рассматриваем вариант изготовления железобетонного бюста, ламинированного под бронзу, североосетинским скульптором, что обойдется значительно дешевле (стоимость бюста из бетона — около 100 тыс. рублей)», — отмечал он.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», активно заговорили об установке памятника вождю всех времен и народов в июле. Красный мэр Новосибирска не против.

Председатель худсовета мэрии, архитектор Александр Ложкин говорил Тайге.инфо, что эксперты готовы рассмотреть вопрос, но не полномочны принимать решение: «Конечно, теоретическая возможность, что такой памятник появится, всегда есть. Но давать разрешение на это — не в ведении худсовета, это компетенция областного управления госохраны объектов культурного наследия. На мой взгляд, появление его в сквере Героев Революции маловероятно, потому что это объект культурного наследия, там нельзя ничего менять».

Ранее мэр Анатолий Локоть пояснял, что главным условием поддержки идеи с его стороны является отношение жителей Новосибирска. «Если они посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр их поддержит. Хочу напомнить, что памятник Иосифу Сталину в Новосибирске уже был. Годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города, именно тогда его стали называть Сибирским Чикаго», — передавал мнение мэра пресс-секретарь Локтя Артем Роговский.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», перед выборами в Госдуму коммунисты активно использовали образ вождя, пользуясь разрешением ЦИК.

После выборов в Госдуму обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур предположил, что КПРФ получила неожиданно низкий результат в Новосибирске, потому что отпугнула часть избирателей историей со Сталиным.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужен памятник Сталину?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования