Сентябрь 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все меньше россиян хотят улучшить отношения с Западом

Все больше убеждаются в том, что отношения с США и странами Запада налаживать не нужно. Люди привыкли к конфронтации и мало беспокоятся по поводу изоляции страны.

10 коммент.
 
Все меньше россиян хотят улучшить отношения с Западом

Хозяин Белого дома пока тоже не спешит обниматься с Россией

Исследование, замеряющее уровень изоляционистских настроений среди россиян, Левада-центр (признан иностранным агентом) провел 9–12 сентября этого года среди 1600 человек старше 18 лет в 48 регионах страны. Социологи, в частности, интересовались у респондентов, нужно ли России налаживать отношения с США и другими странами Запада.

За год, который прошел с проведения аналогичного исследования, количество положительно ответивших на этот вопрос сократилось. Лишь 15% опрошенных выступает определенно за налаживание отношений с Западом, тогда как в ноябре 2015 года таковых было 23%, а в сентябре 2014-го — 17%.

Стало меньше и тех, кто склоняется к необходимости налаживать отношения с Западом, если в ноябре 2015 года таковых было 52%, то в этом году всего 47%. Аналогичные опросы проводятся с сентября 2014 года, когда противостояние с Западом вошло в активную фазу, после того, как в марте Россия объявила о присоединении Крыма, а страны Запада, прежде всего США и Европа, ввели действующие до сих пор санкции в отношении российских компаний и ряда чиновников. Но даже в ​сентябре 2014 года количество респондентов, которые склонялись к налаживанию отношений с Западом, было 53% — больше, чем сейчас.

Увеличилось и количество склоняющихся к тому, что налаживать отношения не надо, и тех, кто определенно этого не хочет — первых, согласно опросу Левада-центра, 18 против 14% годом ранее, вторых — 6 против 2% годом ранее. «Но в целом количество тех, кто против налаживания отношений, такое же, как было в 2014 году, то есть тогда, когда отношений с Западом не было вовсе, в общей сложности по 24%. Это означает, что принципиально ситуация не изменилась», — говорит РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Рост изоляционистских настроений среди россиян все же наблюдается, свидетельствуют ответы на другой вопрос социологов — «Беспокоит ли вас, что Россия в течение последнего года оказывается во все большей изоляции от западного мира?». Респонденты в целом стали меньше переживать от изоляции страны. Тех, кого это беспокоит, в этом году 23%, тогда как в сентябре 2015 года таковых было 29%, а в сентябре 2014-го — 30%.

Увеличилось и количество респондентов, кого изоляция России никак не трогает. В этом году об этом сообщили 25% респондентов, год назад об этом говорили 21% опрошенных. По словам Гражданкина, равнодушное отношение россиян к тому, в каком состоянии находятся отношения России и Запада, означает, что «люди привыкли к тому, что эти отношения находятся в постоянном кризисе». «Люди строят свои планы и живут исходя из той реальности, которая сложилась с 2014 года. Большинство эту реальность менять не собирается — кто-то считает это бессмысленным, а кто-то непатриотичным», — констатирует Гражданкин.

При этом россияне полагают, что отношения России с США и Западом будут развиваться без существенных потрясений. Практически не изменилось количество респондентов, которые считают, что конфронтация между Россией и Западом будет постепенно спущена на тормозах и отношения вернутся к тем, что было до начала открытого противостояния — в сентябре 2016 года такой прогноз дали 48% респондентов, в феврале — 49%.

Люди не будут хотеть налаживать отношения с Западом, пока российская элита этого не захочет, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Элита», полагает Бунин, должна осознать, что в глобальном мире работают «глобальные подходы». «Невозможно в одиночку ничего создать и тем более невозможно ничего создать в противостоянии. Если президент провозгласит курс на возвращение в глобальный мир и начнет урегулирование накопившихся конфликтов, прежде всего в Сирии и на Украине, то и общество с этим согласится», — уверен Бунин.

Изоляционизм россиян основан на уверенности в том, что Россия — «великая империя и ей никто не нужен», считает Бунин. Эта имперская установка привнесена еще «советской властью» и «оторванностью от западного мира».

Источник: РБК


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(10) Комментариев

  1. НВР — Да, отношения конечно нужно налаживать, но только после того, как Путин станет президентом США. :-D

    Thumb up 9 Thumb down 3

  2. Не мы их портили, отношения, не мы начинали конфронтацию, вводили санкции, беспочвенно обвиняли во всех смертных грехах, устраивали русофобские госперевороты в соседних государствах и унижали и обижали не только спортсменов, но и паралимпийцев.
    Так кто должен налаживать отношения? Мы всегда открыты и конструктивны. Однако наши «партнеры» не хотят быт нам партнерами, а хотят быть нам хозяевами, как, впрочем, и над всеми другими. Изменится парадигма, изменятся подходы и взгляды — изменятся отношения.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  3. а когда наладится отношение нашего правительства к нашему народу?

    Thumb up 9 Thumb down 3

  4. Поросёнок Пётр

    России нужно сближаться с Западом?
    Бессмысленный опрос, ибо россияне сами не знают, чего хотят, они думают так, как им скажет в вечерней программе Киселёв с Соловьёвым, скажут ненавидеть проклятую Гейропу, бездуховных пендосов или бандеровскую Украину, будут ненавидеть, скажут любить прекрасную Европу, партнёров в США и украинских братьев-славян, будут любить. Что касаемо международных отношений, то союзников у нас не осталось, это факт, даже Лукашенко шарахается, видимо его тоже Госдеп подкупил ;)

    Thumb up 9 Thumb down 10

  5. Обидно что коммунисты в России никогда не победят Но ведь это выбор народа В народе нет понимания отличия методов буржуазии от методов социал — демократов Будет застой — как кто — то здесь на сайте выразился __ А с зарубежом дружба была в СССР И Индийское мыло и в Японию родственник ездил — жвачку привозил и т д

    Thumb up 9 Thumb down 1

    • Наблюдатель

      Коммунисты самостоятельно вряд ли когда нибудь смогут победить: разум народа все таки существует :P

      А вот силой взять власть (как в начале 20 века) — это да.
      Вот только вспомните что стало с великой СССР после того как не стало Сталина! Не коммунисты разве все развалили напрочь???

      Я как человек разумный, никогда не голосовал за коммунистов и не стану этого делать. Еще и других отговаривать и объяснять почему этого нельзя делать буду!

      P.S. Исключение составляют люди, которые нормальные сами по себе, но случайно (или для выгоды какой) временно приписались в партию.

      Thumb up 9 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Виниры, коронки E-MAX 15000 руб. ПОД КЛЮЧ!