Российский фильм получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале

Российский фильм получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале

«Серебряных львов» получили мексиканский режиссер Амат Эскаланте за «Дикую местность» и Андрей Кончаловский за «Рай»

Российский режиссер Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру на 73-м Венецианском кинофестивале за фильм «Рай».

«Я бы хотел поблагодарить за премию. Я благодарю свою жену Юлию Высоцкую (она исполнила главную роль в фильме). Этот фильм посвящен матушке России и тем женщинам, которые помогали еврейским детям во время Второй мировой войны»,— цитируют СМИ режиссера.

Ранее фильм «Рай» был также удостоен премии отца Надзарено Таддеи, которая вручается с 2007 года в Венеции картинам высокого духовного содержания. Помимо этого российский режиссер также получил другую международную католическую награду — кинопремию имени Робера Брессона.

В Венеции под занавес кинематографической Мостры прошла премьера конкурсного фильма «Рай» Андрея Кончаловского. О присутствии России на одном из главных фестивалей — «Ъ».

Кончаловский — венецианский ветеран со стажем, которым не может похвастаться ни один другой режиссер мира. Впервые он в компании Андрея Тарковского появился на Лидо в 1962 году с короткометражкой «Мальчик и голубь», за которую получил «Бронзового льва» в конкурсе детских фильмов. Не считая этого визита, с тех пор режиссер четырежды участвовал в большом конкурсе (фильмы «Первый учитель», «Любовники Марии», «Дом дураков», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына») и трижды был награжден весомыми призами. С «Раем» Кончаловский в пятый раз появляется здесь в качестве конкурсанта: этой картине венецианские отборщики отдали предпочтение перед остальными российскими претендентами.

Фильм о роковом сплетении судеб в вихре Второй мировой жестко выстроен по драматургии и режиссуре. В нем три героя — русская эмигрантка-антифашистка, французский жандарм-коллаборационист на службе у гестапо и немецкий офицер-эсэсовец, истово инспектирующий лагерь смерти. Все трое рассказывают о себе с «того света», представая перед Богом или отчитываясь перед Высшим судом в инстанции типа чистилища. Каждый воплощает один из трех типов отношения к мировой катастрофе — обывательский (жандарм), идейно-романтический (образованный немец, соблазненный нацистской демагогией) и чисто интуитивный, противящийся злу (русская женщина, спасающая еврейских детей). Основная часть действия происходит в концлагере, сюжетная интрига движется сильным чувством, которое немецкий начальник испытывает к русской узнице,— он берет ее под свое покровительство и намеревается вывезти в Швейцарию.

В какой-то момент возникает впечатление, что Кончаловский вступил на территорию, освоенную в свое время создателями скандально знаменитых фильмов «Лакомб Люсьен» (Луи Маль) и «Ночной портье» (Лилиана Кавани). На самом деле «Рай» изначально вдохновлен легендами французского Сопротивления, в котором участвовали русские эмигрантки с трагической судьбой, среди них — княгиня Вера (Вики) Оболенская, окончившая жизнь на гильотине. Тень этих легенд падает на образ Ольги, которую играет Юлия Высоцкая, играет в откровенно русской, взрывной манере, с достоевскими обертонами «святой грешницы».

Ее партнер Кристиан Клаус — главная неожиданность картины. Хельмут, белокурая бестия, демонический красавец, в прошлом — студент-славист, поклонник Чехова. Тема влечения тронутого тотальным злом романтического немецкого духа к иррациональной славянской душе не нова для культуры. Кончаловский стремится повернуть ее несколько иной гранью, он не забывает напомнить, что Россия — это не только Ольга с ее способностью к самопожертвованию, но и кошмар сталинизма, который вовсе не без оснований видится Хельмуту аналогом немецкой утопии нацистского рая.

Кончаловскому удается вписать свой рискованный эксперимент в контекст современного кино, хотя и ценой огрубления художественной фактуры. Режиссер и оператор Александр Симонов прибегают к черно-белому изображению, но, в отличие от Озона во «Франце», используют его не как стилизаторский прием, приближающий реалии давнего времени, а наоборот — как отчуждающий, доводящий атмосферу фильма до гротескного саспенса. Рифмой ему, даже по названию, оказывается другой исторический гротеск — «Преисподняя» Мартина Кулховена, где героиня рождается, проживает полную нечеловеческих испытаний жизнь и погибает в земном аду.

Не только тематически, но и формально «Рай» перекликается с основными лейтмотивами венецианского конкурса. Это микс интеллектуальной метафоры и низкого жанра на грани жестокой мелодрамы, психотриллера и китча, что, очевидно, оказывается единственно возможным подходом к такого рода материалу. За семь десятилетий искусство и культура произвели к нему не один подступ. Устами Теодора Адорно было провозглашено: поэзия после Освенцима невозможна.

Михаил Ромм со своими соавторами Майей Туровской и Юрием Ханютиным выдвинул концепцию «обыкновенного фашизма». Лукино Висконти не согласился и поднял тему на инфернальные мифологические котурны. Ханна Арендт ввела в обиход понятие «банальность зла». Совместить эти точки зрения способна накопившая опыт постмодернизма современная литература («Благоволительницы» Джонатана Литтелла). Или жанровое кино, готовое переварить все теории того, что объяснить невозможно, в горниле страшной сказки — в ней растворяются документальный гиперреализм и субъективность исповеди.

«Рай» снят в российско-немецкой копродукции при поддержке Министерства культуры РФ. Это главный, но не единственный факт нашего участия в Венеции. «Мосфильм» представлял здесь реставрированную копию «Сталкера» Андрея Тарковского, итальянцы — удлиненный на двадцать минут вариант «Очей черных» Никиты Михалкова. И в наши дни русские кинематографисты участвуют в зарубежных проектах.

В программе «Дни авторов» («Венецианские дни») показали французскую «Полину» в режиссуре хореографа Анжелена Прельжокажа с участием Жюльетт Бинош. Выпускница Вагановского училища Анастасия Шевцова сыграла в фильме юную героиню, а Алексей Гуськов — ее учителя, опального танцовщика типа Барышникова или Годунова. И даже в завершающем конкурсную программу фильме филиппинца Лава Диаса «Женщина, которая ушла» обнаруживается русский след: источником вдохновения послужил рассказ Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет».

 

 

Забил до смерти 4-летнюю приемную дочь за мокрую постель красноярец

Забил до смерти 4 летнюю приемную дочь за мокрую постель красноярец

Приемный отец убил 4-летнюю дочь кулаком

24-летний житель Красноярского края подозревается в убийстве 4-летней девочки. Об этом сообщили вчера, 10 сентября, в региональном Следственном комитете. В этот день в Нижнеингашском районе обнаружено тело ребенка с признаками насильственной смерти.

Инцидент произошел в субботу, 10 сентября, в одном из частных домов поселка Тины. 24-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в час ночи пришел домой и стал будить двух приемных детей, чтобы сводить в туалет. По данным правоохранителей, в это время он заметил, что одежда и постель одной из девочек мокрая.

Приемный отец завел девочку в помещение летней кухни и стал бить ее кулаком. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия.

По данному факту следственными органами СКР по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). По подозрению в совершении данного преступления задержан 24-летний мужчина, супруга которого является опекуном девочки.

По неподтвержденной информации местных СМИ, жена подозреваемого — главный специалист по защите прав детей администрации Нижнеингашского района.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям сотрудников органов опеки и попечительства.

По данными красноярских СМИ, 25 детей в крае погибли по вине родителей с начала 2016 года. Всего в отношении несовершеннолетних за восемь месяцев было совершено больше 2000 преступлений. Почти 80% преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних составляют побои, при этом каждое третье противоправное деяние совершено родителями, опекунами, членами семьи.

В Бердске сегодня, 11 сентября, вновь собирали подписи за отмену «антисемейного закона», который ужесточает ответственность родителей и других родственников за рукоприкладство к своим детям.

 

12-летняя девочка потеряла телефон в районе ТЦ

В рубрику «Сообщи свои новости» написала: Елена

Сегодня в районе Торгового центра — Жилмассива, около 13-00, был утерян телефон марки МТС в розовом чехле. Телефон принадлежит девочке 12 лет, она очень сильно переживает, т.к. телефон — это подарок на День рождения. Если нашли, верните пожалуйста. 8-913-374-64-01

 

Утерена сумка с документами на имя Клюзова

В рубрику «Сообщи свои новости» написал: Богдан

Утеряна сумка с документами, денег нет, карты заблокированы. Документы на имя Клюзов Богдан Олегович.

 

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу Ильмени

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу ИльмениПрезидент России Владимир Путин вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым поели ухи вместе с рыбаками, которых они встретили на острове Липно в Новгородской области, передает РГ. «У меня ни одного куска рыбы нет. Зато вкусно», — сказал Медведев. Сообщается, что рыбаки пригласили глав государства и правительства снова приехать в Новгородскую область и пообещали приготовить более наваристую уху.

Субботний вечер, 10 сентября, они провели в Новгородской области. После посещения старинного храма и прогулки по озеру Ильмень, где они встретились с рыбаками, Владимир Путин и Дмитрий Медведев посидели с ними у костра на острове Липно на берегу реки Мсты.

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу ИльмениПрезидент и премьер вышли на прогулку по озеру на катере. Волны были небольшие, и разговору ничего не мешало. На озере в это время были рыбаки с неводом и в деревянных лодках. Увидев президента и премьер-министра, они были крайне удивлены. Тем больше было их изумление, когда катер остановился, Путин и Медведев поприветствовали рыбаков и пригласили поговорить.

Рыбаки показали, как ловят рыбу старинным способом, натянув невод между двумя лодками: так делали еще во времена Александра Невского. На промысел они отправляются тоже по-старинке, под парусом, без «моторок».

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу ИльмениПрезидент и премьер-министр расспросили рыбаков о лодках и улове. Самые распространенные на озере — окунь, лещ, судак, щука, налим.

Остров Липно, кстати, почти необитаем: живет там только одна пожилая женщина. Но нередко наведываются и туристы.

«Какая рыба здесь?» — спросил Путин, попробовав ухи. В озере много разных видов, но по вкусу эта уха из судака, сказали рыбаки.  Они говорили о многом: о регистрации судов, борьбе с браконьерством, поддержке их отрасли. А также пригласили еще раз приехать: уха будет более наваристой.

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу ИльмениПрезидент обещал решить проблему с расчисткой русла рек в области. «Мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит, будем просить Дмитрия Анатольевича выделить деньги — это примерно 80 миллионов по году», — сказал он. За пять лет тогда застарелую проблему можно будет решить, подсчитали рыбаки. Получили они и обещание сохранить способ ловли рыбы с помощью сойм — специальных лодок под парусами. Оказалось, закон не дает регистрировать такие лодки в речном реестре — они не подпадают под классификацию маломерных судов.

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу Ильмени«Хорошо, мы вас услышали. Мы обязательно поможем, сделаем. Тем более, что такие суда, которые мы сегодня видели — это точная копия деревянных судов, которые здесь делали несколько веков назад. На Ильмене они работают и проблем нет», — кивнул Путин. А Медведев заметил, что таким образом происходит щадящий отлов рыбы.

Рыбаки также посетовали, что молодые аграрии, которые занимаются традиционными видами сельского хозяйства, получают разные выплаты и могут рассчитывать даже на получение жилья. Но на тех, кто занимается рыболовством, программа не распространяется.

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу Ильмени«Надо посчитать, посмотреть, но это, прежде всего, жилье, я думаю. Потому что зарплата — это все-таки то, что должно предприятие платить, а жилье — да», — услышал просьбу Медведев и обратился к новгородскому губернатору с просьбой по возможности рассмотреть форму льготной ипотеки для молодых рыбаков.

«Это просто нужно, чтобы Минсельхозу дали дополнительные деньги на эту часть», — заметил Путин.

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу Ильмени«Надо посчитать, сколько это будет стоить в масштабах страны, если распространить ее (поддержку) на рыболовецкую отрасль в целом. Но вообще это, конечно, было бы справедливым, тут сомнений нет, потому что тут такой же труд аграрный на самом деле», — заключил премьер.

Видео «Вести»

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу Ильмени

Путин и Медведев отведали ухи у костра на берегу Ильмени

 

Погибли 4 человека в воскресное утро на дорогах Новосибирской области

Погибли 4 человека в воскресное утро на дорогах Новосибирской области

Полицейские выясняют причины смертельных ДТП

Ранним утром сегодня, 11 сентября, в ДТП на дорогах Новосибирска и области погибли 4 человека, сообщает НГС.

По оперативной информации управления МВД по Новосибирской области, в воскресенье утром в районе Искитима погибли 2 человека.

«Со стороны Бурмистрово ехала машина в сторону трассы, и на крутом повороте водитель, предположительно, не справился с управлением. В результате ДТП погиб сам водитель, его пассажир и еще один пассажир доставлен в больницу», — пояснили в полиции. Подробности трагического происшествия в искитимской ГИБДД пообещали прокомментировать в ближайшее время.

Кроме того, сегодня около 4 часов утра в Тогучинском районе автомобиль попал в кювет и врезался в дерево. Водитель скончался на месте.

В Кировском районе Новосибирска на ул. Петухова машина наехала на пешехода, у этой аварии также смертельный исход. Как пишут очевидцы в соцсетях, машина сбила женщину насмерть. В полиции подчеркнули, что сотрудники правоохранительных органов сейчас еще «работают по всем ДТП», поэтому информация о марках автомобилей, личностям погибших и пострадавших и об обстоятельствах аварий будет позже.

 

 

Арестовали счета на 55 тыс. рублей при долге 8 тыс. за коммуналку

В рубрику «Сообщи свои новости» написал: Вася Пупкин

Люди, помогите разобраться, что происходит. В четверг были звонки из «регионального бюро взысканий». Просили к телефону несовершеннолетнего ребенка. После отказа в приглашении начались звонки со странными предложениями принести деньги сегодня и сейчас им в бюро.

Да, по оплате за коммунальные платежи есть задолженность в размере 8 тыс. рублей, и она ежемесячно оплачивается после получения пенсии. Из этого бюро настойчиво предлагали принести им ключи от квартиры, и они сами сдадут её и закроют долги. Несли всякую ахинею… На что
получили отказ. Звонили раз 7-10. Трубку мы больше не брали.

А вчера в пять вечера вдруг наложен арест на все счета и суммы-то везде огромные. На одной карте арест на 14 555 рублей, на другой на 14 777 рублей, на третьей вообще на 27 000 рублей. В общем, общая сумма превышает 55 тыс. рублей. И это при всей задолженности в 8 тыс. рублей.

Вопрос у меня — почему и как в мое отсутствие и за полдня было вдруг судебное решение, и почему собственника не уведомили. И мы же ежемесячно оплачивали. И в этом месяце собирались оплатить. Но пенсия-то только 11 числа.