Избил командир солдата-срочника из Копейска под Новосибирском

По факту избиения южноуральца в части спецназа ГРУ возбуждено уголовное дело. Пострадавший лежит в военном госпитале с сотрясением головного мозга.

Избил командир солдата срочника из Копейска под Новосибирском
Срочника призвали весной этого года

Солдат-срочник из Копейска, проходивший службу под Новосибирском в военной части спецназа Главного разведывательного управления, оказался на больничной койке после избиения одним из младших командиров. У южноуральца было диагностировано сотрясение головного мозга.

В организации по защите прав военнослужащих, уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) было возбуждено буквально на следующий день после публикаций о произошедшем в СМИ.

По информации urfo.org, также командование части направило в вышестоящие инстанции прошение о переводе южноуральца для дальнейшего прохождения службы в Челябинскую область. Решение этого вопроса отложено до окончания лечения срочника в новосибирском госпитале, отметили правозащитники.

Родственники солдата добивались возбуждения уголовного дела. К правозащитнику Алексею Ковалеву обратился отец южноуральского солдата, подозревающий, что расследование инцидента пытаются спустить на тормозах.

21-летнего копейчанина призвали в армию весной 2016 года. Для прохождения службы направили в Новосибирск – в войсковую часть спецназа Главного разведывательного управления.

В середине августа во время стрельб на полигоне копейчанина избил сержант. По словам родственников, младший командир бил солдата ногами по голове, когда тот стрелял по мишеням из положения лежа. В части настаивают, что сержант лишь хлопнул срочника ладонью по голове, из-за чего молодой человек упал и ударился. Об инциденте призывник, состояние здоровья которого резко ухудшилось, рассказал близким лишь неделю спустя.

Только после приезда отца в часть, солдата поместили в госпиталь. У парня диагностировано сотрясение мозга. В настоящее время он находится в Новосибирском госпитале.

«Мы готовим обращения в главную военную прокуратуру, командование ГРУ, уполномоченному по правам человека в Челябинской области с просьбой настаивать на возбуждении уголовного дела, чтобы случай не был тихо забыт. У нас наработана уже богатая практика по таким случаям, думаю, возбуждения уголовного дела мы добьемся, – рассказал Алексей Ковалев. – Нам также важно добиться, чтобы после выздоровления военнослужащего перевели в Челябинскую область, в Чебаркульский гарнизон, так как в Новосибирске существует реальная угроза для его жизни и здоровья. К сожалению, подобные неуставные отношения не редки».

Мнение читателей
0
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дедовщину возможно изжить?

Игорь., 08 сентября 2016 10:12
Не так страшен русский солдат, как его пьяный командир.
Gurs, 08 сентября 2016 10:24
е--мае... получил леща и маме наплакался.. да перевести это чадо в мабуту, нечего ему делать в СпН...
Андрей, 08 сентября 2016 14:47
Получил леща....???? Сержантура и офицерьё совсем оборзели, понаберут идиотов по объявлениям, через одного синяки, разговор только на матах, если что то сразу прописывают по лицу, точнее роже... в уставе где то написано пинать ногами... Сейчас хоть ввели солдатских матерей, вот их они боятся как огня... а то вообще страх потеряли... У нас в части одни синяки и быдло колхозное офицеры...
Аноним, 08 сентября 2016 10:50
младший командир бил солдата ногами по голове, когда тот стрелял по мишеням из положения лежа.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2016/09/08/251960-izbil-komandir-soldata-srochnika-iz-kopejska-pod-novosibirskom
_______________________
Надо было стрелять по ногам командира.
Аноним, 08 сентября 2016 12:18
Скоро за каждую царапину и занозу будут обращаться к правозащитникам. Как же хорошо, что в наше время такого небыло. А "фанеру" на осмотр и деланье "лося" в наши 90-ые никто не отменял. Да и служили в два раза больше.
И таки да, пьяные отцы командиры это зло.
олег, 08 сентября 2016 12:48
Ничего хорошего от военных ждать не приходится. Практически все главы федеральных округов генералы, да и многие губернаторы из генералов. Вот потому так замечательно живем. А человеческую жизнь и здоровье никто и ни во что не ценит. И если кто обратился к правозащитникам, то обольют грязью и объявят шпионом.
Погоны есть-совести не надо
Шаман, 08 сентября 2016 13:38
Олег - ну и что за выводы вы делаете:"ничего хорошего от военных ждать не приходиться....." и так далее и тому подобное.Тут и губернаторов и генералов привернули.Вы что,сценарии комедий или книги пишите? Сразу видно,что армию вы видели только из под кровати.Настоящий солдат должет пройти все испытания,чтобы стать настоящим.А то,что сержант,может быть,ударил солдата по голове,в это трудно верится,просто этот солдатик решил дать дёру из этой части,где ему всё показалось не по его силам.
С уважением --- Шаман
P.S. Надеюсь,что сегодня дежурный и проверяющий человек пропустит мою заметку.
Олег, 08 сентября 2016 21:41
Шаман, я служил срочную, чуть более 2 лет.Практически
после учебки(школа с/с) ежедневно нес службу на боевом посту.Ни одного мата или оскорбления от своих офицеров в свой адрес не слышал. Тем более никто не ударил. И сам, будучи сержантом и имея в подчинении отделение никого не оскорблял и не бил. И отделение было не из худших.
Под какой кроватью, Шаман вы служили не знаю. Но никому и никто право бить и оскорблять не давали.
А оправдывать этих горе командиров - дело последнее.
Шаман, 08 сентября 2016 13:49
Ребята,один вопрос,что это у вас случилось:в последнее время посылаю вам заметки и они не стали у вас печататься.В чём дело?Можете мне обьяснить?
Привет дежурному офицеру.
С уважением --- Шаман
От модератора. Какие "заметки" и куда вы посылаете?
Шаман, 08 сентября 2016 16:06
Вам посылаю,вам.Вчера заметку про блогера писал,так и не была опубликована.В пятницу и в субботу,вообще можно вам не писать - как закрытая дверь у вас.Какие-то правила у вас особенные,так подскажите,опубликуйте здесь,
С уважением --- Шаман
Gurs, 09 сентября 2016 19:04
Читаю и удивляюсь.... Пишут, в основном, щели нестроевые..... как говорил наш командир перед марш-броском - Кто не может бежать...?Гнусы, шланги, пидорасы Шаг вперед...! Бежали все....)) вч 36324
Raven, 10 сентября 2016 01:58
у нас такой фигни не было. годки били, а офицеры и мичмана никогда никого из моряков пальцем не тронули.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования