СКР: Убийство Политковской заказали из Лондона

В своей книге о громких преступлениях Владимир Маркин выдвинул такую версию. Родные погибшей отвергают связь убийства с Борисом Березовским.

СКР: Убийство Политковской заказали из Лондона
Участник акции памяти «Букет для Анны» у здания редакции «Новой газеты» в годовщину убийства журналистки Анны Политковской, 2014 год

У следователя, который вел дело об убийстве журналиста Анны Политковской, были основания считать, что заказ шел из Лондона. Об этом рассказал в своей книге представитель СКР Владимир Маркин, связав Политковскую с Борисом Березовским

Заказ на убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в октябре 2006 года, возможно, поступил из Лондона, а сама журналистка часто бывала у поселившегося в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, после чего конфликтовала с ним. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в своей книге «Самые громкие преступления XXI века в России», которая в четверг была презентована в Москве.

«Каждый раз, когда Анна прилетала в Лондон к своей сестре, она обязательно посещала офис Березовского», — рассказал Маркин (цитаты по «Интерфаксу»).

«Следователь беседовал со многими людьми из окружения олигарха, и большинство из них отмечали, что Борис Абрамович был крайне недоволен действиями Политковской. Он считал, что темой Чечни она стала заниматься с его благословения», — сообщил представитель СКР. По его данным, в мае 2006 года — то есть за несколько месяцев до убийства — между журналисткой и бизнесменом произошел конфликт.

«Политковская резко высказалась по этому поводу, сказав, что Березовский стал параноиком в отношении Путина и власти, — пишет Маркин в своей книге. — То есть Березовский стал считать Политковскую своим врагом, и она больше других подходила на роль «сакральной жертвы». Так же, как убитый в 2004 году [главный редактор российского журнала Forbes] Пол Хлебников, как убитый годом раньше, в 2003 году, депутат Госдумы Сергей Юшенков, один из лидеров движения «Либеральная Россия».

«Поэтому следователь [руководитель группы по расследованию убийства Политковской]​ имеет основания считать, что заказ шел из Лондона… Более того, мы с Петросом уже обсуждали, как в ближайшее время сделать соответствующее заявление СМИ. А 23 марта 2013 года пришло сообщение, что Березовский найден мертвым в своем доме при странных обстоятельствах», — рассказал Маркин.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов и сын журналистки Илья Политковский, комментируя книгу Маркина, назвали несостоятельной версию о причастности Березовского. По словам Политковского, в материалах дела «нигде ни слова про это нету, кроме предположений [одного из фигурантов дела Дмитрия] Павлюченкова». «Насколько я помню, в ходе предварительного расследования версия о причастности Березовского к данному преступлению отрабатывалась и была отброшена как бредовая. Никаких оснований возвращаться к ней нет», — заявил «Интерфаксу» Соколов.

Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. 9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Березовский умер в марте 2013 года в своем доме в пригороде Лондона.

Как ранее писал «Коммерсантъ», о возможной связи Березовского с убийством Политковской на допросе заявлял один из фигурантов дела, Дмитрий Павлюченков. Он утверждал, что заказчиками убийства журналистки могли быть Борис Березовский и Ахмед Закаев. В следственном комитете эту информацию не подтверждали.

В декабре 2012 года, после выхода на телеканале «Россия 1» фильма «Березовский», в СКР сообщали, что не нашли подтверждения приведенной в фильме информации о причастности Березовского к убийствам журналистов Влада Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева

«Борис Березовский проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской, а также депутата Госдумы Владимира Головлева. Однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла», — говорил тогда Маркин.

Версию, о которой говорится в книге Маркина, опровергла и адвокат Лом-Али Гайтукаева Татьяна Окушко.

«Я была ознакомлена со всеми материалами дела, и нигде не говорится о том, что заказ на убийство Политковской шел от Березовского или из Лондона», — сказала она «Интерфаксу».

При этом она подчеркнула, что одной из позиций защиты в ходе процесса было именно установление заказчиков преступления.

«Как защитники подсудимых, так и представители потерпевших настаивали, чтобы следствие установило заказчиков преступления, а все версии следствия о том, что дядя нанял своих племянников, не выдерживают никакой критики», — сказала адвокат.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите?

Аноним, 02 сентября 2016 15:53
ага, верим верим :)))) Из лондонского кремля прямо и заказали

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования