Из-за ЧП в детсаду запретили отдавать детей бабушкам в Новосибирске

В садике издали официальное распоряжение, обязывающее воспитателей отдавать воспитанников только родителям.

Из за ЧП в детсаду запретили отдавать детей бабушкам в Новосибирске
Повезло детям, у которых есть бабушки-дедушки

Документ об усилении мер безопасности, запрещающий передавать детей из дошкольных учреждений всем, кроме родителей, распространил по детским садам Центрального округа Новосибирска окружной отдел образования. Руководители ДОУ должны лично контролировать исполнение педагогами должностных инструкций.

Письмо руководителям дошкольным образовательным учреждениям Центрального округа Новосибирска от окружного отдела образования, объясняющее запрет отдавать детей бабушкам, оказалось в распоряжении Тайги.инфо. В документе говорится, в частности «об усилении мер безопасности и ответственности сотрудников образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, за жизнь и здоровье детей, в связи с чрезвычайной ситуацией, произошедшей в детском саду Центрального округа».

Какое происшествие повлекло за собой необходимость усилить меры безопасности, в письме не уточняется. «В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в дошкольных учреждениях Центрального округа города Новосибирска прошу взять под личный контроль и не допускать передачу детей в детских садах лицам, не являющимся родителями (законными представителями)», — говорится в документе, подписанном начальником окружного отдела образования Ольгой Михайловой (в подписи указаны инициалы, совпадающие с инициалами Михайловой).

От руководителей детских садов также потребовали «в обязательном порядке принять необходимые меры исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей, неукоснительным соблюдением требований по сохранности жизни и здоровья детей» (орфография и синтаксис сохранены — прим. Тайги.инфо).

Кроме того, по требованию отдела образования необходимо провести внеплановые инструктажи с педагогическим коллективом «по соблюдению должностных инструкций и инструкций по организации безопасного пребывания детей в помещениях ДОУ и на прогулочных площадках и по передаче детей родителям (законным представителям)».

С 18 августа по 15 сентября руководителей детских садов обязали провести родительские собрания и педагогические мероприятия с детьми, «направленные на разъяснение принципов и привития навыков безопасного поведения с незнакомыми людьми», а график запланированных мероприятий направить до 19 августа замначальника отдела образования Наталье Горбачевской.

Наконец, руководителям детских садов советуют «потребовать персональную ответственность от воспитателей, специалистов за проведение всех режимных моментов в ДОУ, особо обратить внимание на сохранение численности контингента детей и передачу детей родителям (законным представителям), а также усилить пропускной режим в ДОУ».

На момент публикации ответа из мэрии на запрос Тайги.инфо, что послужило причиной к усилению мер безопасности в новосибирских дошкольных учреждениях, все еще не последовало.

Возможно, речь и едет о падении 4-летнего мальчика из окна пока его бабушка пьянствовала с приятелями. Инцидент произошел, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 28 июня.

Мнение читателей
0
6
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Разумное решение?

Наталья, 22 августа 2016 12:24
Очередная бредятина,многие родители работают до 20,а то и дольше,и что они должны делать в таком случае???
Марина, 22 августа 2016 12:39
Оформлять нотариально заверенное разрешение представлять интересы ребенка в конкретном случае на территории конкретной области
дельфиниум, 22 августа 2016 12:57
Это в какой статье какого закона прописано? Вы предлагаете просто навариться нотариальным конторам. На самом деле такая доверенность может быть составлена в простой форме и без нотариального удостоверения. Родитель ( законный представитель) пишет и несет заведующей детского сада.
z, 22 августа 2016 16:50
точно, именно этим и займусь, пока стою в пробке, а время на исходе.
Аноним, 22 августа 2016 13:25
Маразм крепчает. Побоялись в случае чего что полетят их головы, решили поступить таким образом, обезопасить себя. Никто не подумал как теперь выкручиваться родителям, ведь в основном ребятишек забирают бабушки и дедушки т.к родители работают.
Сорока, 22 августа 2016 14:24
Ну пусть теперь воспитатели выкручиваются, пока мамы и папы в пробках стоят.
Северянин, 22 августа 2016 14:48
С "выкручиваются" все гораздо проще, есть время работы дет сада, а дальше Отдел по Делам Несовершеннолетних....
Гы, 22 августа 2016 14:13
Собственно, дельфинум, дала ответ. А вообще решение вполне законное. По закону за ребенка отвечают родители, они являются его законными представителями и семьей. Бабушки, Дедушки, старшие братья, сестры и прочие - по закону не являются так сказать "уполномоченными" правами родителя. Поэтому тут два момента: 1. Почему при наличие законов раньше это не было разъяснено руководителям детских садов и воспитателям групп. Видимо потому что пока гром не грянет - мужик не перекрестится. 2. Почему УО выпустило приказ в подобной форме, так как именно в такой форме "не передавать никому, кроме родителей" он как бы противоречит другим законам, позволяющим родителю написать заявление на имя директора ДОУ и указать перечень лиц, имеющих право забирать ребенка. Видимо всё тоже - гром да мужик, только тут они решили сильно перестраховаться. Вообще, если мне не изменяет память, то при оформлении договора с ДОУ указывается перечень лиц, имеющих право приводить/забирать ребенка. Другое дело, что даже в том садике куда ходит мой ребенок вся административная работа сотрудников через такую жопу реализована (привет директору), что после того, как указаны все лица, я еще должен сделать точно такую же запись в тетрадке воспитателя, а потом надцать раз напомнить кто, когда придет за ребенком. Особенно после каждого случая, когда ребенка забирает дед - он его заберет, домой приведет, а потом рассказывает, что воспитателю вообще по барабану кто пришел за ребенком, она даже не поинтересовалась кто это. Не говоря уже о праве спросить паспорт, потому что пока ребенок в ДС, воспитатель отвечает за ребенка до передачи родителю.
Ех, 23 августа 2016 08:21
Мы отдавали в группу копии паспортов тех, кому разрешаем забирать ребенка из садика. А в тот день, когда забирали не родители, утром предупреждали воспитателя, кто будет забирать.
Игорь., 22 августа 2016 17:32
Неужели мало детей выпало у пьяных мам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования