Присвоить звание «Ветеран труда» прокуратура заставила чиновников Новосибирской области

Минсоцразвития не принял во внимание трудовые достижения пенсионерки, отмеченные знаком «Победитель социалистического соревнования». Суд посчитал иначе.

Присвоить звание Ветеран труда прокуратура заставила чиновников Новосибирской области
Ветеранов легко обидеть

Суд удовлетворил иск прокурора, требовавшему присвоить звание ветерана труда пенсионерке, которая признана победителем соцсоревнования. Об этом сообщили вчера, 18 августа в прокуратуре Новосибирской области.

— Лица, награжденные ведомственным знаком отличия за достижения в труде «Победитель социалистического соревнования», при наличии необходимого трудового стажа имеют право на присвоение звания «Ветеран труда», — заявили в облпрокуратуре.

Центральный районный суд Новосибирска 17 августа удовлетворил иск прокурора области, признав незаконным отказ министерства социального развития Новосибирской области в присвоении жительнице  Карасука звания «Ветеран труда». Суд также признал за пенсионеркой право на присвоение этого звания и обязал министерство соцразвития выдать удостоверение «Ветеран труда».

— Отказ министерства в присвоении женщине звания был обоснован тем, что знак «Победитель социалистического соревнования» якобы был ей выдан неуполномоченным органом. Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд сделал вывод, что у регионального минсоцразвития отсутствовали основания для отказа в присвоении женщине звания «Ветеран труда». Порядок ее награждения за достигнутые трудовые успехи знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» соответствует требованиям законодательства, действовавшего на момент ее награждения, — пояснили в надзорном органе.

Так, согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель соцсоревнования» 1977 года и последующих годов 10й пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 08.04.1977, награждение этим знаком производилось работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом от имени Министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюзов. Удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1980 года» содержит ссылку на то, что этот знак учрежден Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и вручен истице от имени Министерства и ЦК профсоюза.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не хотят учитывать советские достижения?

miser, 20 августа 2016 10:24
Так,так, таааак.... я тоже награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», значит претендую на звание "Ветеран труда" . И что я поимею с этого от нынешнего государства?
дельфиниум, 20 августа 2016 10:47
50 % оплаты коммунальных услуг- уже не мало. Ещё проезд бесплатный, установка зубных протезов, ещё что-то.
miser, 20 августа 2016 17:49
Ну, как грится - С паршивой овцы хоть шерсти клок

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования