Видео: Онлайн-карту ямочного ремонта запустили в Бердске

На карте можно посмотреть, когда ремонтировали ту или иную улицу, кто был подрядчиком и истек ли гарантийный срок ремонта. (ВИДЕО)

Видео: Онлайн карту ямочного ремонта запустили в Бердске
Карта разрабатывалась силами общественности

Активист из Бердска Егор Савин вместе со своими сторонниками создал интерактивную карту ямочного ремонта дорог города. 9 августа Савин подробно рассказал о своем проекте «Курьер. Среда. Бердск».

— Ремонтом дорог я заинтересовался в 2011 году, когда в очередной раз ремонтировали улицу Первомайскую. Я вспомнил тогда, что вроде бы ее ремонтировали не так давно, поэтому она должна быть на гарантии. Начал подымать документы: дорога действительно оказалась на гарантии. Но компания не выполнила гарантийные обязательства. И нам тогда не удалось ничего добиться, — вспоминает Савин.

По словам Егора, информация о дорожном ремонте до сих пор недостаточно прозрачна. Активистам приходится месяцами переписываться с администрацией, чтобы получить необходимые документы, которые не носят гриф «секретно», но которые чиновники по какой-то причине опасаются выкладывать в публичное пространство. А в документах на портале госзакупки информация, по мнению Савина, слишком скудная.

Видео: Онлайн карту ямочного ремонта запустили в Бердске

Так выглядит интерактивная карта

— В контрактах нет никаких данных о местах ремонта. Там указана сумма, указан объем в квадратных метрах, указана улица, но без привязки к конкретным местам. Я начал писать запросы в администрации. Написал штук 40. Сначала приходили отписки. Нас это не устраивало. Мы требовали показать конкретные места ямочного ремонта. Начали приходить более подробные ответы. Но получается, что указывают улицу, протяженностью 2,5 км, а там отремонтировано только 100 кв. метров. И как это найти? В администрации мне объяснили, что новую дорогу можно отличить от старой по цвету. Но это неправильно, — утверждает активист.

Автор видео Ксения Горелова

Также, по словам Савина, отсутствует систематизация и визуализация информации о дорожном ремонте. Простым гражданам придется здорово потрудиться, чтобы узнать о том, когда ремонтировали ту или иную дорогу, за сколько и состоит ли она на гарантии. Так родилась идея о создании простой и понятной карты, где была бы предоставлена такая информация.

Принцип работы карты прост. На ней указаны отремонтированные участки. Наводишь курсор на нужный, и получаешь всю информацию о его ремонте. Такая карта позволит также отследить, что за фирмы занимаются ремонтом дорог в Бердске. По оценке Савина, зачастую многие контракты выигрывает один и тот же подрядчик. Это наводит на подозрения: нет ли там коррупционной составляющей?

— На карте представлены контракты по ямочному ремонту за 2015 год. По каждой дороге представлена краткая информация при наведении курсора. Можно подсветить участки одного контракта выбрав его в верхнем правом углу, — рассказал Савин.

Активисту хотелось бы, чтобы такие карты составлялись при активном участии администрации.

— Необходимо делать конкретную привязку к местности. Чтобы любой человек мог найти те участки дорог, которые были отремонтированы. Пока такого, к сожалению, нет, — резюмирует Савин. — Я надеюсь, нам удастся продолжить работу с администрацией в этом направлении. Должна быть возможность сразу после подписания акта приема работ размещать актуальную информацию на интерактивную карту. Считаю, что город будет развиваться только в том случае, если у жителей и администрации будет хорошо налажена связь. Люди должны понимать, что происходит в городе, куда тратятся бюджетные деньги.

Карта будет дорабатываться и обновляться по мере поступления новой информации. Посмотреть ее можно на сайте https://egorsavin.ru/remont-dorog/ .

Мнение читателей
1
1
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Интересная идея?

bug, 09 августа 2016 16:15
ул. Лелюха от Вокзальной до Ленина. Гарантия закончилась 2 дня назад, с начала лета как после бомбежки. Печаль .
капитан-секс., 09 августа 2016 16:22
исходя из статьи вытекает, что на ямочный (аварийный по науке) ремонт есть гарантия?! т.Савин, поясните, каким пунктом какого закона есть гарантия на аварийные работы?
Лида, 09 августа 2016 17:24
А что нет гарантии ? !
капитан-секс., 09 августа 2016 16:24
Сразу же на карте ошибка. Дорога внутриквартальная от "черемушек" к 5-й школе. Где и кто вдруг ее делал? там яма на яме, а написано что сделана и на гарантии.
капитан-секс., 09 августа 2016 16:29
дорога с "лунной" к 5-й школе уже месяц как снята с гарантии, а все равно на карте. Т.Савин, это что, ваш мертворожденный выкидыш вместо нормального проекта?
Сорока, 09 августа 2016 17:21
Ну так напишите ему и укажите на ошибки. Такие проекты как правило еще долго дорабатываются, да и поддержание информации в актуальном состоянии требует ресурсов.
капитан-секс., 09 августа 2016 16:30
Красноармейская вся снята с гарантии 3 месяца назад. Одни ошибки а не карта...
zizou, 09 августа 2016 17:01
а вот вы откуда знаете о существующих и снятых гарантиях? я в прошлом году чувствовала себя Буржуином, который у мальчиша-кибальчиша из ЖКХ выпытывает секретный план щебенения улиц частного сектора.
капитан-секс., 09 августа 2016 17:30
я 4 года в комиссии по контролю за дорогами. В этом году ее расформировали за излишние нарекания.
аноним, 09 августа 2016 16:39
Герцена помечена что ремонтировалась, но там такая яма, не дай бог в нее кому нибудь влететь.
Лида, 09 августа 2016 17:29
Егор, ты человек с большой Буквы . Правильно делайшь, что тычешь носом , а то ведь не знают пока есть гарантия .
Аноним, 09 августа 2016 17:50
На ямочный ремонт ни ГОСТов ни гарантии
капитан-секс., 09 августа 2016 17:51
Лида, о прекрасное имя.. Кого, и во что натыкал Савин? Можно примеры? а еще лучше результаты?
1гость, 09 августа 2016 17:52
И на кой ляд мне этот сайт нужен... Очередная тупость Савина... Я и так всё знаю, где, что делано... Я по дорогам езжу, а не на сайте на танчиках юзаю дороги города!!! И мне до лампочки когда, кто её делал и истекли срок... мне важно состояние дороги!!! А не Егоркина грамота!!!
Покемон, 09 августа 2016 18:16
Чтоб караван из ишаков шел его нужно хлестать .
Если , просто молчать , то на нет и суда нет , а вот когда заваливаешь письмами , фотографиями , подписями , то должен быть ответ . Еще неплохо бы было их повозить по ямам и конкретно показать . Вот здесь , вот здесь , а то ведь если их не трогать , то они там тихо , мирно спят . Пинать их надо , пинать , пусть отрабатывают зарплату .
1гость, 09 августа 2016 18:42
И без ваших пинков есть службы которые этим занимаются, вы, что не в государстве живете, или вам за это кто то платит, что, вы. тут пургу гоните???А не на работе работаете?
Сорока, 10 августа 2016 09:25
Да не пользуйтесь, раз не нужен. По-моему из статьи вполне понятно для чего этот сайт и кому он нужен. Если вам не интересно, пройдите мимо.
Vedro, 09 августа 2016 22:45
Яндеx самая актуальная карта Бердска (нет)
Житель, 10 августа 2016 11:51
А почему везде один подрядчик?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования