Сибирской язве ставят заслон в Новосибирской области

За полгода в регионе вакцинировано 13 269 голов лошадей, 458 069 голов крупного рогатого скота, 19 536 голов мелкого рогатого скота.

Сибирской язве ставят заслон в Новосибирской области
Вакцины от сибирской язвы ставят домашним животным

Около полумиллиона голов крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей вакцинировано за полгода в регионе от сибирской язвы. Вакцинация проводится для предупреждения возникновения очагов болезни на территории Новосибирской области, сообщает сайт правительства НСО.
По словам начальника управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова, все службы региона приведены в состояние повышенной готовности в рамках обеспечения эпизоотического благополучия по особо опасным инфекциям животных, включая сибирскую язву. В районах проводятся оперативные совещания и информация о проведенной работе структурируется уполномоченными отделами областного управления ветеринарии. Запас лекарственных препаратов и вакцин, в том числе против сибирской язвы, в регионе обеспечен до конца текущего года.

Вакцинопрофилактика проводится регулярно среди всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности региона. Эта мера является единственным средством профилактики в борьбе с сибирской язвой. За шесть месяцев текущего года в регионе вакцинировано 13 269 голов лошадей, 458 069 голов крупного рогатого скота, 19 536 голов мелкого рогатого скота. Это позволяет поддерживать иммунный статус животных против сибирской язвы, обеспечивая санитарное благополучие территории и, соответственно, благополучие здоровья людей и животных.

Для справки:

Новосибирская область, как и многие субъекты Российской Федерации, является потенциально неблагополучной по сибирской язве. Это связано с тем, что исторически на территории региона в разное время возникали вспышки сибирской язвы.

Последний случай заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой на территории Новосибирской области зарегистрирован в 1999 году на территории Краснозерского района, в с. Нижнечеремошное. Опыт свидетельствует, что только в результате оперативной работы государственной ветеринарной службы по проведению карантинных мероприятий, включая изъятие инфицированного мяса на предприятиях торговли и общественного питания, в те годы удалось избежать заражения людей.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть скот?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования