Миллионные нарушения в закупках по ремонту дорог отрицают коммунальщики Бердска

Ранее ОНФ заявил о наличии таких нарушений в Бердске. Однако в управлении ЖКХ говорят лишь о формальных недочетах, выявленных прокуратурой.

Миллионные нарушения в закупках по ремонту дорог отрицают коммунальщики Бердска
Ремонт дорог проводят по закону, утверждают в УЖКХ

Начальник управления ЖКХ Бердска Владимир Захаров прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» информацию о нарушениях при проведении госзакупок на ремонт дорог. Напомним, сообщение об этом обнародовал Общероссийский народный фронт.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали 13 закупок в сфере дорожного ремонта в Бердске и нашли нарушений на общую сумму в 9 млн рублей. В закупочных документациях отсутствовали данные о местах проведения работ, не были приведены основные параметры ремонтов, а способ определения начальной максимальной цены контракта, по мнению активистов, не отражал фактические условия выполнения строительно-монтажных работ.

Информацию о возможных нарушениях фронтовики направили в прокуратуру. Надзорный орган подтвердил несоблюдение закона со стороны УЖКХ. Так, по словам прокуратуры, в ходе анализа госконтрактов не представляется возможным определить виды работ в соответствии с классификацией работ по капитальном ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Тем самым заказчиком при описании объекта закупки фактически подменялась деятельность по содержанию автомобильных дорог на текущий ремонт асфальтобетонного покрытия. В документации при описании объекта закупки не указывается перечень работ, не устанавливаются требования к используемым материалам. В связи с этим не представилось возможным установить, каким образом участникам торгов необходимо было подготовить сметы для участия в торгах.

— Нарушения у нас были формальными. Например, по 44-му закону, оказывается, требования к подрядчику нужно формулировать не в одной части, а в двух частях аукционной документации. Это даже не нарушения, а просто есть практика, на которую опираются. А про какие-то там миллионы… Ну, не знаю. Такого не было, — заверил Захаров.

Об иных нарушениях, о которых говорит ОНФ, Захаров ничего не слышал и прокомментировать их не готов. Отметил лишь, что управление ЖКХ не получило никаких санкций от прокуратуры, но учло замечания правоохранителей.

— Если сказали, что нужно в двух местах указывать требования к подрядчикам, значит, будем указывать. Но на самом деле у нас ведь прописаны требования, поэтому нарушение незначительное. Нас не штрафовали и не привлекали к ответственности. Мы работаем по закону, — подчеркнул Захаров.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто прав?

Аноним, 27 июля 2016 17:39
Конкретно, губы в варенье...
Аноним, 27 июля 2016 17:51
ух ты. а все думали, что скажет, - грешен батюшка.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования