Ищу правду. Кто видел конфликт в 10 утра на Свердлова-Пионерской?

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Игорь­:

Ищу пра­вду. Дорожный конфлик­т утром 23-го с охран­никами НАЗВАНИЕ УДАЛЕНО. Я водитель этой с­тарой бортовой «газели­».

Прошу откликнуться т­ех, кто стал свидетеле­м, как утром примерно ­в 10 охранники НАЗВАНИЕ УДАЛЕНО заблокирова­ли меня на перекрестк­е Свердлова-Пионерск­ая, и их водитель поли­вал меня из балончика­. Теперь говорят, что я­ на них напал, и напис­али на меня заявление­. А я даже из машины н­е выходил, не сигналил ­им, не выражался в их­ адрес, уступил дорогу­.

Может, кто поделиться­ данными видеофиксато­ров, очень прошу. Телефон ­для связи: 8913766930­2.

От редакции:
Название удалено, так как нет доказательств того, что сотрудники именно этой организации стали участниками конфликта.

 

А нужно ли россиянам высшее образование?

А нужно ли россиянам высшее образование?

Административное регулирование доступа к знаниям отключает социальные лифты

Реплика вице-премьера Ольги Голодец об отсутствии необходимости в высшем образовании у 65% россиян демонстрирует сугубо утилитарный подход власти к вопросу профессионального образования. По мнению Голодец, доля специалистов, которым университетский диплом не нужен, будет только расти, пишут Ведомости.

По данным ОЭСР на 2013 г., высшее и среднее специальное образование в России есть у 53% взрослого населения (причем наиболее заметный рост охвата происходил в 1990-е гг.). Это один из лучших показателей в мире, и тут Россия вполне в глобальном тренде – процент получивших высшее образование растет во всем мире, причем в последние годы на это обращают особое внимание именно развивающиеся экономики. Можно думать о реформировании образования, повышении его качества, но понижать процент охвата, когда все страны мира стремятся к его повышению, – значит выбирать беспрецедентную стратегию. С одной стороны, важна полнота охвата высшего образования, говорит Игорь Чириков из Института образования ВШЭ.

Но важен не только охват, но и качество получаемого образования и его востребованность. По данным ВЦИОМ, больше половины россиян считают уровень подготовки в российских вузах «средним», такого же мнения 55% работодателей. Рост числа вузов в 1990-е гг. был во многом обеспечен разного рода фабриками дипломов, теперь поле высшего образования нуждается в чистке. Но эта чистка должна обеспечиваться рыночными механизмами, а не административно, необходима диверсификация вузов, а не их унификация по формальным признакам.

Эти рыночные механизмы существуют. Диплом о высшем образовании в России служит пропуском на рынок труда и сказывается на уровне зарплаты (при всей условности таких подсчетов зарплатная «премия» в среднем составляет 14%, подсчитали исследователи ВШЭ). С другой стороны, в отличие от развитых стран в России уровень успеваемости студента не влияет на размер этой премии после трудоустройства. Это связано с различными требованиями, предъявляемыми к обучающемуся в вузе и на рабочем месте.

Один из ресурсов развития образования – перекладывание расходов на него с государства на работодателя и обучающегося. Такого рода перераспределение давно сложившийся тренд в развитых странах, прежде всего в США. В этом смысле тенденция к увеличению числа платных мест в вузах и сокращению бюджетных вполне отвечает общемировой практике.

Но важно иметь в виду, что роль образования, в том числе высшего, вовсе не ограничивается успешным трудоустройством. Образование выполняет функцию социального лифта, инструмента интеграции в общество не только профессиональных, но и самостоятельно мыслящих людей. Именно они часто наиболее критически относятся к действиям власти. С этой точки зрения утилитарный подход вице-премьера как раз можно понять.

 

Футбольные ворота задавили мальчика на школьном стадионе

Футбольные ворота задавили мальчика на школьном стадионе

Футбольные ворота раздавили ребенка

22 июля около 17 часов на школьном стадионе в п. Подкаменная Шелеховского района на мальчика 2009 г.р. упали футбольные ворота, в результате от полученных травм он скончался на месте происшествия. Следователями СУ СК России по Иркутской области по результатам проведения доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), сообщает СК по Иркутской области.

По версии следствия, трое малолетних детей играли на территории стадиона. При игре потерпевший запрыгнул на ворота, в результате чего они упали на него. Мальчик получил открытую черепно-мозговую травму и скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Следователями СКР в ходе осмотра места происшествия установлено, что ворота вероятнее всего были изготовлены самостоятельно, никак не закреплены.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. На месте работают следователи СКР и сотрудники полиции. Расследование уголовного дела продолжается.

Несколько лет назад во время празднования дня города стритбольные ворота упали на ребенка в Бердске.

 

Мюнхенский стрелок убил 10 человек

Мюнхенский стрелок убил 10 человек

По последним данным, число погибших в результате нападения в Мюнхене выросло до десяти, десятый погибший скончался от полученных ранений

Стрельбу в торговом центре «Олимпия» 22 июля в Мюнхене открыл немец иранского происхождения, сообщает полиция, пишет ТАСС.

Об этом сообщил представитель местной полиции на пресс- конференции.

По словам полицейского, о мотивах «мюнхенского стрелка» пока данных нет. Преступник был один. Сообщение о трех стрелявших в Мюнхене было ошибочным, основывалось оно на показаниях свидетелей, сказал полицейский, добавив, что после стрельбы в операции были задействованы более 2 тыс. оперативников. В полиции уточнили, что бомбы в рюкзаке нападавшего не обнаружено.

Представитель подтвердил, что при стрельбе погибли 10 человек, 21 пострадал.

Полиция Мюнхена подтвердила, что тело, найденное недалеко от торгового центра, скорее всего, принадлежит нападавшему. «В ходе розыскных мероприятий мы нашли человека, который покончил с собой. При этом с высокой долей вероятности можно говорить о том, что это был нападавший, который, по нашим последним данным, действовал один»,— говорится в сообщении полиции, опубликованном в Twitter.

Полиция называет случившееся терактом. Посольство России в Берлине не располагает данными о пострадавших россиянах.
Сотрудники полиции провели обыски в квартире, в которой вместе с родителями жил подозреваемый в стрельбе в Мюнхене, сообщает Bild. Квартира находится в центральном районе города Максфорштадт, ее штурм произошел по наводке знакомых подозреваемого, которые узнали его по видеозаписям с места происшествия.

«Он жил прямо по соседству со мной. Я его видел лишь периодически и по-настоящему не знал его. Мой друг был его одноклассником, и он говорит, что раньше он был спокойным человеком. Он узнал его по видеозаписи преступления»,— рассказал изданию сосед подозреваемого, пишет Коммерсантъ.

Ранее полиция Мюнхена дала пресс-конференцию, во время которой рассказала, что застрелившийся подозреваемый — 18-летний гражданин Германии иранского происхождения, проживавший в Мюнхене долгое время и не имевший судимостей. Его тело было обнаружено в 20:30 по местному времени.

 

Вербовщиков ИГ ищут в вузах Новосибирска

Вербовщиков ИГ ищут в вузах Новосибирска

Новосибирские вузы начали искать вербовщиков Исламского государства

Новосибирские вузы начали наблюдать за студентами на предмет возможного обнаружения пропаганды идей запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). На данный момент таких случаев не выявлено, сообщил ТАСС председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой, пишет ТАСС.

«Проблемы особой нет, но у нас есть помощники ректоров, которые информируют о том, что появились какие-то странные одеяния, странные традиции. И дальше с этими группами мы проводим работу, обращаем внимание людей, которые с ними контактируют. Но случаев таких (вербовки студентов в ИГ — прим. ТАСС) у нас на данный момент не выявлено», — сказал собеседник агентства.

Пустовой также отметил, что для новосибирских вузов этот вопрос не является болезненным, и проводить полномасштабную кампанию по выявлению вербовщиков ИГ он не считает целесообразным. На данный момент университеты справляются с задачей по пресечению пропаганды террора своими силами.

Ранее Общественная палата РФ и Антитеррористический центр (АТЦ) государств-участников СНГ подготовили для учебных заведений методические рекомендации по предотвращению пропаганды ИГ и вербовки студентов в ряды террористической группировки. Как заявлял руководитель АТЦ Андрей Новиков, разветвленная структура ИГ, выстроившая мощную экономику, нуждается в специалистах различного профиля, поэтому группировка обращает пристальное внимание на студентов и выпускников вузов.