Уникальный фотоальбом об истории Бердска выпустил к 300-летию ИД «БукЪвица»

Фолиант повествует историю города с начала до середины ХХ века. Великолепное издание станет прекрасным подарком гостям на юбилей Бердска.

Уникальный фотоальбом об истории Бердска выпустил к 300 летию ИД «БукЪвица»
Книга только что из типографии

В канун 300-летия Бердска издательский дом «БукЪвица» выпустил книгу «Город моей любви». Сегодня, 14 июля, фолианты тиражом 750 экземпляров привезли из типографии. Это прекрасное подарочное издание, на 98 страницах которого — история Бердска с начала до середины XX века в фотографиях.

Мельница купца Горохова, первого бердского промышленника, его семейство на даче на берегу Берди, ремесленная школа, первые советские милиционеры и летчики, врачи и пожарные, пионеры и гремевшие на всю страну здравницы, газета «Бердский большевик» и похоронки с фронта, строительство Новосибирской ГЭС, рабочие артели и первые улицы нового города, идущие на БЭМЗ заводчане и знаменитые бердчане-актеры, награды радиозавода и закладка первого камня химзавода.

Уникальный фотоальбом об истории Бердска выпустил к 300 летию ИД «БукЪвица»

Дизайнер книги Анатолий Малышев доволен работой. Но он подчеркивает, что это все-таки фотоальбом, где акцент сделан именно на фотографии. Но и по ним можно читать историю города. 10 лет назад «БукЪвица» уже выпускала фотоальбом с видами старого Бердска. На этот раз, по словам Малышева, наполовину изменилось содержание.

— Мне понравились «фенечки» — уникальные вещи – утюги, самовары, посуда, часы, мебель, которыми реально пользовались бердчане в повседневной жизни. Я их вырезал и аккуратно поставил на фоне исторических фотографий. Это добавило колорита. У меня была задача, чтобы человек, открывший книгу-альбом получил эстетическое наслаждение от той прекрасной старины, прочитал подписи к фотографиям и четко представил себе, как жили его предки в Бердске, — рассказал Анатолий Федорович.

А после этого, по его мнению, каждому читателю обязательно захочется сходить в наш историко-художественный музей, где есть великолепные экспозиции, уникальные экспонаты, шикарные материалы. Они еще больше расскажут о жизни старого Бердска. Эту задачу, в том числе, преследовал Малышев, как один из создателей книги.

Как выразился дизайнер, он взял на себя смелость сделать свою эмблему 300-летия Бердска, которая стала эмблемой книги:
— Она напоминает, что Бердск начинался с казачьего острога. И каждая фотография, если в нее вглядеться, может рассказать очень много. Вот например, известный многим снимок мельницы купца Горохова, которая тоже является символом Бердска. Видна река, на берегу настоящая промзона: 4-этажное здание мельницы, рядом электростанция, которую многие считают церковью, и множество подсобных строений. Я выбирал фотографии, которые показывают, насколько Бердск был прогрессивным, насколько он опережал в своем развитии Новосибирск. В 1908 году у нас были ртутные лампы, электроосвещение и электрическая дорога, чего не было в Ново-Николаевске. Я взял фотографию Александра Горохова на «Форде».

Уникальный фотоальбом об истории Бердска выпустил к 300 летию ИД «БукЪвица»

Сувенир из города не всегда бывает полезным. А Бердск теперь имеет такой подарок, который не стыдно подарить самому дорогому и искушенному гостю. Книга может переходить из поколения в поколение как семейный альбом. Жаль только ограниченное число экземпляров не могут сделать фотоальбом общедоступным.

— 10 лет назад после выхода первой книги мы планировали издать серию таких альбомов. Бердск достоин этого, но не получилось в силу разных причин. Благодаря участию депутата Госдумы Ирины Мануйловой и мэра Бердска Евгения Шестернина, обновленное издания все-таки вышло в свет. Музей Бердска предоставил снимки, которые недавно оказались в его архиве, уточнил фактический материал, помог с оформлением страниц уникальными коллекциями вещей. Особая благодарность и признательность заведующей экспозиционно-выставочным сектором Бердского историко-художественного музея Наталии Шапенковой и директору музея Марине Пащенко за сотрудничество и неравнодушие к родному городу. Спасибо директору ДК «Родина» Людмиле Чуркиной за содействие в выходе книги в свет, — прокомментировала руководитель проекта, директор ИД «БукЪвица» Галина Коморникова.

Она счастлива, что проект удался, что книга пришла из типографии вовремя, что в день 300-летия гости Бердска и заслуженные горожане станут обладателями уникального фотоальбома.

Уникальный фотоальбом об истории Бердска выпустил к 300 летию ИД «БукЪвица»

Книга в футляре

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы интересуетесь историей родного города?

Владимир Ильич, 14 июля 2016 21:32
Поздравляю Анатолия Федоровича с проделанной как всегда на отлично работой. У меня есть первый выпуск альбома, а как этот можно приобрести?
весна, 14 июля 2016 23:02
Ну а почему бы простым смертным не дать возможность приобрести экземпляр такой книги. Я думаю, что история Бердска интересна не только почетным гражданам города и гостям праздника. Почему на 100 000 населения выпускается только такой кол-во экземпляров? Я считаю,что интерес к родному городу нужно поддерживать и пропагандировать хотя бы по средствам вот таких альбомов. Спросите сейчас детей, да и многих взрослых в нашем городе, что они знают об истории города, в котором они живут и которому в этом году 300 лет и вы поймете, что знаний мизер. Предлагаю выпустить дополнительный тираж и продавать всем желающим.
Поросёнок Пётр, 14 июля 2016 23:48
Видимо выпуск книги такого качества в значительном количестве стоит весьма не малых денег, которых так же очевидно, что в таком количестве нет, по этому тираж маленький и стоить будет в продаже не мало, если вообще появиться в продаже. Было бы прекрасно если бы "Буквица" выложила обе книги в электронном виде, но чую, что такого щедрого жеста не произойдёт и сии произведения достанутся только небольшой группе избранных
Аноним, 14 июля 2016 23:52
Горькую правду истории Бердска должны знать не все, а только избранные, а то опять пойдут церкви громить всем народом. ))
старожил 48, 14 июля 2016 23:39
я живу в Бердске с 1948 г. и очень хотел бы тоже приобрести этот альбом !! Хотя я и был в то время подростком но помню то напряженное время по переселению Бердска на новое место.Очень жаль что отпечатали всего лишь 750 экз !!
Аноним, 14 июля 2016 23:51
Фото№3 Так вот по ком воздыхает наш Бирюков! По колчаковскому пособнику. Это патриотично и духовно, превозносить на пьедестал и чуть ли не короновать преступника?
гость, 15 июля 2016 07:26
Как подарочный вариант можно напечатать и на пергаменте с обложкой в стразах, а вот для памяти, для горожан могли бы и бюджетный вариант отпечатать, это всё к разговору о любви к городу ( или своему кошельку). Первый вариант альбома помнится стоил как зарплата. Типография в Н-ске: альбом в твёрдом переплёте 30Х30, 100 стр., 2739р.
miser, 15 июля 2016 08:36
А "Форд"-то праворульный

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования