Тумбы с фото о промышленниках Бердска установят по городу к 300-летию

Историю предприятий в фотографиях представит новый выставочный проект музея — о предпринимателях старого Бердска и современных.

8 коммент.
 
Тумбы с фото о промышленниках Бердска установят по городу к 300 летию

Один из цехов БЭМЗа, начало 1970-х годов

К 300-летию Бердска городской отдел культуры создал новый проект. Его презентовала начальник отдела Марина Янеева вчера, 13 июля, на заседании совета директоров. По мнению Марины Анатольевны, он интересен именно руководителям предприятий, поскольку нацелен на популяризацию их достижений.

— У каждого современного предприятия были свои исторические прототипы. Предпринимательское сообщество села Бердского и старого Бердска, как и их современные последователи, славились высокими темпами производства, отменным качеством выпускаемой продукции и заботой о своих работниках и земляках. Что известно об этом ныне живущим бердчанам? Увы, немного. Как и о достижениях современных предприятий. Проект «Наша история в истории Бердска» призван заполнить существующий пробел, — аргументировала Янеева, отметив, что ведет проект бердский историко-художественный музей.

Пробный шар проекта «кинули» на 1 мая этого года. В разных частях Бердска установили несколько шестигранных конструкций с закрепленными на них баннерами. Проект, по оценке мэра города Евгения Шестернина, оказался востребованным и интересным:

— На 1 мая устанавливали вертикальные плакаты «Семейный альбом». Людям это было интересно. Они себя искали времен горкомов и комсомола, советского спорта.

Аналогичные конструкции с баннерами, посвященными бердским предприятиям установят к 300-летию города, которое отмечается 3 сентября.
— Мы взяли на себя эту миссию, потому что в музее оказалось очень много материалов от предприятий. Музей готов сейчас помочь предприятиям для размещения таких вертикальных баннеров с изображением фото коллективов. Они наверняка у всех есть, — поделился планами Шестернин.

Марина Янеева показала директорам, как это может выглядеть. И попросили БЭМЗ посмотреть технологию их изготовления. Планируют установить 8 шестигранных конструкций по всему городу к юбилейному Дню города, а потом использовать, сменяя, на все массовые праздники, предложил глава.

— Жизнь идет. Фотографии будут меняться. Сегодня, например, вспоминаем 50-е года, завтра будем вспоминать 50-е. Но мы хотим, чтобы старые фотографии не превалировали. Мы хотим рассказывать бердчанам о том, чем сегодня занимаются предприятия. Много людей ушли на пенсию и потеряли связь с предприятием. А эта информация вызовет гордость за свое предприятие. А еще идет такая ненавязчивая профориентационная работа. Молодой человек сможет увидеть, что предприятие делает, — высказался Евгений Анатольевич.

По задумке организаторов выставочного проекта, баннеры изготовят в конце августа, а разместят конструкции высотой 2,7 метра 2 сентября в городском парке, на площади Горького и у ДК «Родина».


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(8) Комментариев

  1. Дааааа, кто-кто, а нынешние бердские предприниматели очень заботятся о своих работниках. Так заботятся, что аж уйти с работы не жалко, лишь бы у предпринимателя за тебя сердечко не болело ;)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. На фото — зто когда ДАВАЛИ квартиры, учились бесплатно, услуги ЖКХ стоили 10 рублей, а за телефон платили 2 рубля 50 копеек и путёвки в пионерский лагерь стоили 9 рублей, ВСЁ это называли застоем…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Про 90-е и 2000-е и повесить не чего,полный развал.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Много людей ушли на пенсию и потеряли связь с предприятием. А эта информация вызовет гордость за свое предприятие.
    ============================================
    БОМЗа — нет
    Торгмаша — нет
    «Бердчанки» — нет
    «Веги» — нет
    Бердский торг — нет
    Химзавод (БЗБП) — остался один цех
    БЭМЗ — ?
    Бердскпромстрой — ?
    Хлебозавод — ?
    Асфальтный завод — ?
    ДРСУ, СМУ — ?
    Вторчермет — ?
    Горбольница — ?

    Кого забыл?

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • аха, пусть гордятся тем, чего больше нет.
      На Веге (вход в Бизнес-центр) есть музей, посвященный заводу, а кто туда ходит? Пенсионеры один раз в год. Все.

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • Поросёнок Пётр

      Винзавода — нет
      Городской типографии — нет (есть другие, но тем не менее)

      Thumb up 9 Thumb down 1

  5. Поросёнок Пётр

    Идея хорошая конечно, особенно если бы тут были современные, высокотехнологические производства.
    А чем же нам сейчас гордиться, пиворазливайками через каждые 100 метров *UNKNOWN*

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний