Заксобрание: Под подозрением передача оборудования на 120 млн рублей компании «Сиббиофарм» в Бердске

Областные депутаты намерены добиваться прозрачности продажи зданий Новосибирского технопарка и других крупных сделок.

Заксобрание: Под подозрением передача оборудования на 120 млн рублей компании «Сиббиофарм» в Бердске
ПО «Сиббиофарм» хотят проверить депутаты областного заксобрания

Депутаты заксобрания Новосибирской области потребуют проверить финансово-хозяйственную деятельность управляющей компании АО «Технопарк новосибирского Академгородка» и будут добиваться более прозрачной работы этой региональной структуры. Об этом заявил 7 июля председатель регионального парламента Андрей Шимкив.

«Это вопрос относится в целом к управлению имуществом Новосибирской области. Когда департамент по имуществу по сути не имеет никаких рычагов на свое же акционерное общество, нам это не совсем понятно», — сказал спикер.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», ранее депутаты возмутились продажей одного из зданий технопарка, в котором размещается компания «Плазмохимические технологии» («ПХТ») — дочерняя структура OCSiAl S.A, основным инвестором которой выступает госкорпорация Роснано.

Вопрос обсуждался на июньской сессии заксобрания. «Вызывают серьезный вопрос условия этой сделки: стоимость имущественного комплекса общей площадью почти 5 тыс кв. м. вместе с прилегающей инфраструктурой и километром газопровода высокого давления оценивается в 344 млн рублей, с учетом НДС, покупателем называется конкретное юридическое лицо, которое, причем, практически ставит свои условия приобретения: пятилетняя беспроцентная рассрочка платежей», — заявил тогда депутат Юрий Зозуля.

Член наблюдательного совета АО «Технопарк новосибирского Академгородка» (на 100% принадлежит Новосибирской области) Оксана Марченко предложила исключить объект из плана приватизации. Депутаты также обратились к Контрольно-счетной палате с просьбой проверить «эффективность» продажи имущества парка и деятельность руководства АО.

В технопарке позже пояснили, что «ПХТ» попросило право выкупа, вложив в объект около 250 млн рублей. В случае отказа будут поставлены «под сомнение дальнейшие планы развития OCSiAl S.A. и ее дочернего предприятия «ПХТ» в Новосибирской области.

По словам Андрея Шимкива, у заксобрания есть вопросы к оценке стоимости недвижимости. «Когда оценщик пишет в акте, что он не готов отстаивать свою цифру в суде, это значит, что его оценка — не совсем хорошая, — сообщил спикер. — Мы не против технопарка, не против продажи здания. Но мы бы хотели, чтобы этот процесс был прозрачным и понятным для всех. Чтобы не один человек принимал решение, а было бы консолидированное решение, в котором участвовал бы собственник — правительство Новосибирской области».

Как сообщили в пресс-службе заксобрания, кроме того, Шимкив заметил, что депутаты намерены инициировать детальный анализ работы управляющей компании технопарка. «Мы хотим понять, что там происходит. Мы наверняка будем просить проверить финансово-хозяйственную деятельность управляющей компании. Посмотрим, например, каким образом в Бердск, в ПО «Сиббиофарм», было передано оборудование на 120 млн рублей. Мы этого не понимаем и хотели бы получить какие-то объяснения», — заявил Шимкив.

По его словам, губернатор Владимир Городецкий подписал распоряжение об изменении уставных документов АО «Технопарк новосибирского Академгородка». Цель этого решения — увеличить возможность влияния департамента имущественных и земельных отношений на «акционерное общество со 100-процентной собственностью Новосибирской области».

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Депутатам все расскажут?

Аноним, 11 июля 2016 11:56
Слышны вжик вжик
Знающий, 11 июля 2016 12:07
Здесь,как раз всё понятно. Никто просто так не подарит чего-либо на 120 000 000 рубликов. Подсуетились ребятки с горки. Но ,самое потешное,что потом пригласили к себе Городецкого и похвалялись перед гостями,что какие инвестиции вкладывают владельцы бизнеса в производство. Умора и грусть одновременно.
miser, 11 июля 2016 12:31
Посмотрим, например, каким образом в Бердск, в ПО «Сиббиофарм», было передано оборудование на 120 млн рублей. Мы этого не понимаем и хотели бы получить какие-то объяснения», — заявил Шимкив. ============================================ У депутата Прилепского поспрашайте
Аноним, 11 июля 2016 17:18
Кого накажут, если разберутся: Прилепского или Компартию, в которой он состоял в то время? Жертвуя пешкой, захотят получить ферзя на выборах?
Гость, 11 июля 2016 17:50
... причём, прямо там же, у себя - в "региональном парламенте"!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования