Генплан: Подрядчик придумает, каким станет Бердск к 2026 году

Градостроительный совет начал обсуждение нового генерального плана, рассчитанного на 10-20 лет. Но концепции развития города пока нет, а роль градсовета в написании документа до конца не ясна.

Генплан: Подрядчик придумает, каким станет Бердск к 2026 году
Градсовет впервые заседал в обновленном составе

Заседание градостроительного совета Бердска в новом составе прошло 5 июля. В совещательный орган вошли депутаты, бизнесмены, общественники, чиновники, архитекторы и застройщики. Темой первого обсуждения стала разработка нового генерального плана Бердска.

Как рассказала вице-мэр по градостроительству Наталья Беликова, действующий генплан, утвержденный в 2006 году, исчерпал себя. Реальность опередила планы — превышена численность населения. Однако нереализованными остались планы по строительству инженерных сетей, дорог.

— Полностью вся инфраструктура, которая была предусмотрена генпланом до 2025 года, на сегодня даже немножко отстает, — призналась Беликова. — Без генерального плана мы не знаем, куда развиваться, в какую сторону.

Членам градсовета было предложено изучить техническое задание для объявления конкурса на выбор порядчика, который займется разработкой генплана. Там перечислена законодательная база, на которую должен опираться разработчик, основные составляющие плана и его параметры. Однако там отсутствовала концептуальная часть. Из техзадания непонятно, в каком направлении должен развиваться город. Но Беликова пояснила, что в этом документе вектор не задается. Свои предложения по развитию Бердска должен высказать как раз подрядчик. Это и смутило многих членов совета.

Отметим, что конкурс на выбор подрядчика намерены объявить уже в июле. Ориентировочно к работам организация-победитель приступит уже в конце лета. Осенью 2017 года пройдут публичные слушания по новому генплану, а в конце 2017-го документ окончательно примут депутаты. При этом власть заверила, что градостроительный совет будет заслушивать подрядчика до принятия окончательного варианта генплана едва ли не каждый месяц.

— Разработчик нам с вами будет приносить свои предложения, а мы ему будем говорить: нет, так лучше, а вот так будет хуже, — подчеркнула Беликова.

Но некоторые члены градостроительного совета считают, что сначала необходимо было продумать концепцию генплана, а только потом браться за ТЗ и подготовку аукционной документации

Аналогичного мнения придерживается первый вице-мэр Бердска Александр Тужик. Он считает, что сначала градостроительному совету нужно было детально познакомиться со старым генпланом.

— Для того, чтобы что-то обсуждать, у нас должна быть разработана концепция. Подрядчик, конечно, может что-то нарисовать, но это будет его видение. А мы должны с градостроительным советом концепцию обсудить. В каком направлении мы хотим развиваться? Застроить полностью частный сектор? Построить три моста? Захватить пол-Искитима и развивать там Бердск? Это видение должно быть сформировано нами, — высказал свое мнение Александр Михайлович и заметил, что только после этого можно будет сформировать грамотное техническое задание.

Но Наталья Беликова вновь настояла на том, что концепция все же должна быть разработана подрядчиком. Александр Тужик пытался поспорить с коллегой, но затем, видимо, в знак протеста против позиции Беликовой спокойно покинул конференц-зал.

Депутат Елена Белова поинтересовалась, почему градсовету дали на рассмотрение ТЗ, но не дали аукционную документацию, где прописаны многие ключевые моменты.

— Получается, мы с общественностью не обсуждаем ни сроки исполнения работы, ни концепцию… А что тогда вообще? — возмутилась Елена Викторовна.

Главный редактор «Курьер. Среда. Бердск» Галина Коморникова, вошедшая в градсовет, также считает, что перед принятием техзадания необходим комплексный анализ предыдущих документов и аукционной документации.

— Мы согласны, что не надо в техзадании прописывать, где будет пляж, а где — детская площадка. Мы это понимаем. Но мы должны понимать стратегически: каким будет город в 2026 году (это срок первого этапа развития города, который должен спланировать разработчик, а весь расчетный срок планирования составляет 20 лет, то есть, до 2036 года — прим. ред.)? То есть, разработчик, взяв все данные, должен прийти к нам через какое-то время и сказать: «Вы можете быть только спальным районом»? Или как?

Беликова ответила, что роль города уже описана в проекте Новосибирской агломерации. Бердск будет развиваться как промышленный и туристический город. Но этот ответ внес еще большую смуту: тогда зачем вообще думать над развитием Бердска, если все уже давно придумали? Ясного ответа на этот вопрос пока нет.

Депутат Белова опасается, что генплан ждет такая же участь, как, например, концессионное соглашение. По мнению Елены Викторовны, в Бердске нередко подписываются важные документы, которые «лучше бы не принимались». Она выразила сомнения в том, что к мнению градсовета будут действительно прислушиваться в дальнейшем.

Начфин Ирина Вагнер тоже полагает, что роль градсовета в написании генплана должна быть четко прописана. Потому что сейчас пока неясно, насколько весомо мнение членов совета будет для подрядчика. Ведь по сути вожжи в руки отдают ему.

— Думаю, если будут какие-то замечания, то нужно указать, что разработчик по результатам слушаний устраняет какие-то недочеты, нарушения, учитывает предложения, — предложила Вагнер.

Беликова считает, что этот момент необходимо согласовать с областным управлением градостроительства и архитектуры. Но предложение она считает дельным.

Было и еще несколько существенных замечаний и предложений. Архитектор Владимр Савко считает, что нужно учитывать влияние на Бердск соседних районов. Необходимо просчитать, как будет развиваться тот же Академгородок, Искитим и Новосибирский район.

Елена Белова предложила при разработке генплана учесть геологические параметры. Ведь известно, что на территории Бердска есть подземные реки, которые топят некоторые участки, есть болотистые места. На таких землях планировать застройку нельзя.

Архитектор и директор ООО «Концепт-Проект» Михаил Марков сделал несколько замечаний по техзаданию. В частности, он настоял на том, чтобы в документе прописали обязательное наличие у подрядчика лицензии от ФСБ. Эта бумага нужна для того, чтобы разработчик имел доступ к секретным данным. Ведь в Бердске располагаются в том числе объекты оборонной промышленности.

По итогам заседания принято решение о доработке техзадания. Впрочем, роль градостроительного совета в разработке генплана пока до конца все же не ясна.

Мнение читателей
2
0
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как должен развиваться город?

Костя Питерский, 05 июля 2016 19:17
И дураку понятно, что Беликова уже в сговоре с подрядчиком,
Аноним, 05 июля 2016 19:18
перед принятием техзадания необходим комплексный анализ предыдущих документов и аукционной документации, для Белки - это тюрьма...
Шурик, 05 июля 2016 19:36
Надо сначала стратегию развития города утвердить, тогда станут понятны показатели и критерии, которых необходимо достичь в перспективе.

После этого можно хоть как-то оценить концепцию, которая предполагает минимально затратный "путь" достижения стратегических показателей. Далее прописать количественные и качественные показатели в техническом задании на генплан, который будет первым шагом по реализации выбранной стратегии.
Новый мэр, 05 июля 2016 19:39
Продсибы и новые поребрики,вот и весь генплан будет.Ну и немножко пустых квадратиков для Беликовой
Аноним, 05 июля 2016 22:52
Начфин Вагнер, депутат Белова, журналист Коморникова... Я правильно понял что в градсовете нет ни одного градостроителя??? Что они могут на советовать?
Мистер Х, 06 июля 2016 07:27
Строители молчали, потому как поняли, что как раз и будет разработчик работать над общей концепцией по территориям, отраслям с перспективой. И конечно же, изучат предыдущие разработки, проведут ряд консультаций с экономикой области и города. Очень странный состав градостроительного совета , это сугубо профессиональный орган. И землю они не делят)) денег никому не дают))
Степан, 05 июля 2016 23:13
Это про то, как ОДИН ВОСТОЧНЫЙ МУДРЕЦ обещал ишака научить разговаривать за 50 лет!
За это время "... или эмир умрет, или ишак сдохнет!"
Smart man, 05 июля 2016 23:23
Главно, что рассчитан на 10 - 20 лет . Остальное неважно.
житель, 05 июля 2016 23:29
Создается стойкое впечатление,что всех за дураков держат. Опять накосячат,а потом скажу вы же смотрели. Вряд ли разумные замечания будут учтены.
Генплан, 06 июля 2016 09:05
По-моему, сегодня любой генплан - это выброшенные деньги. Вы посмотрите, как жизнь меняется на глазах, как техника развивается. И думаете, найдется какой-то "Пушкин", который знает, что будет с Бердском в 2026 году??? Не надо транжирить деньги на всякие "прожекты" вроде Генплана или "оптимизации транспорта".

Сейчас взят курс на облагораживание города, лучший уход за ним. Успехи есть, это заметно! Вот и надо продолжать в том же духе. Решать насущные задачи!
Вот ... как-то так...
Шурик, 06 июля 2016 10:54
Есть один маленький нюанс, жить нужно по средствам.

В прошлом году на областные деньги отремонтировали ул.Ленина, а потом были замечания, что лучше бы деньги отдали другому району НСО.
Шурик, 06 июля 2016 10:57
Раз уж речь ведут о благополучии, то это в первую очередь количество энергии на душу населения, количество рабочих мест и их технологичность (производительность). Именно рабочие места могут создать ценности, продав которые можно получить пополнение бюджета. Иначе это будет продажа муниципальных активов, что есть тупиковый путь, либо перераспределение дефицитного бюджета.

В любом случае нужно думать, как заработать на региональном, российском и международном рынках.
Аноним, 06 июля 2016 12:37
Глядя на состав "градсовета", полагаю, разоблачений в СМИ не будет
Аноним, 06 июля 2016 13:12
Интересно,денег хватит,что бы частный сектор застроить,размахнулись,лучше бы газ провели в частный сектор,в Иските в каждом доме газ!
Аноним, 06 июля 2016 14:18
Пожалуйста, пусть они подумают о нашем городе, а не о чем-то другом! Очень хочется видеть любимый город красивым, современным процветающим.
Vega 64, 06 июля 2016 14:38
И свалку в черте города нужно не забыть закрыть, ужасно воняет тлеющим мусором, ехал с утра мимо вокзала.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования