Коричневая жидкость загрязняет реку Койниха в Искитиме

Экологи предполагают, что это ржавчина, воду они уже направили на пробу. Сейчас река снова чистая. «Курьер. Среда. Бердск» выяснил причину.

Коричневая жидкость загрязняет реку Койниха в Искитиме
Загрязнение произошло в районе искитимского железнодорожного моста

Жители Искитима, проживающие по ул. Зеленой обеспокоены непонятным коричневым цветом участка реки Койниха. 16 июня они обратились в отдел экологического и земельного контроля с просьбой разобраться, найти и призвать к ответственности того, кто загрязняет реку.

В 10 утра начальник отдела экологического и земельного контроля администрации Искитима Виктор Баулин вместе с замначальника службы гражданской защиты Евгением Кучмой и сотрудниками МЧС приехали к железнодорожному мосту.

— Когда мы приехали на место, впечатление было, как будто большое количество глины где-то размыло. Мы начали прочесывать местность и взяли воду на пробу, — прокомментировал сегодня, 20 июня, «Курьер. Среда. Бердск» Виктор Степанович. — Мы начали спускаться вниз по течению, разбрелись. МЧС пошли ниже, а я нашел линевку. Я по цвету увидел, что сброс может идти оттуда.

В отделе экологического и земельного контроля предположили, что сброс неустановленной жидкости идет по трубе со стороны территории бывшего машиностроительного завода.

— Мы объехали всю бывшую территорию машзавода. Объездили, посмотрели, визуально не видно, откуда произошел сброс. Мы полазили по колодцам предприятий, проверили, даже следов не видно. Мы ничего не нашли, вернулись обратно к реке, а сброса уже не было, и вода стала чистой, — рассказал Баулин.

По его словам, вода «рассосалась» в реке в течение двух часов. Всего, в реку было сброшено около 15 литров жидкости непонятного происхождения. Виновных выявить не удалось. Проба воды передана в лабораторию на исследование.

— Предварительно можно сказать, что это ржавчина. В Росприроднадзоре нам профильтровали воду, после чего она стала чистой. Для жителей это неопасно, просто увеличение концентрации железа. Но мы выяснили, что это не какие-то растворители или лакокрасочные материалы, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Виктор Степанович.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что это было?

Аноним, 20 июня 2016 12:37
Всего, в реку было сброшено около 15 литров жидкости непонятного происхождения.

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2016/06/20/237445

Да если бы 15 литров, то ни кто и не заметил
Аноним, 20 июня 2016 12:41
"Всего, в реку было сброшено около 15 литров жидкости непонятного происхождения."

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2016/06/20/237445

О сбросах узнали по сообщению, то есть не сразу. Источник не нашли. Что сливалось - не знают. Была ли переменная скорость слива этих жидкостей, установить не могут. Плюс, есть течение. Следовательно, говорить о расчете по концентрации абсурдно. Интересно, как был определен общий объем сброшенной жидкости.
Гость, 20 июня 2016 15:33
А Виктор Степанович не рассказал, что ожидается с пуском маслянинского золотого прииска? Ртуть, свинец? Или ещё какие няшки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования