Июнь 2016
M T W T F S S
« May   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Не сажать за репост требовали на пикете в защиту осужденного за антиправославную картинку «Вконтакте» в Бердске

Пикет «За свободу слова»: Россия достаточно сильное государство, чтобы не судить людей за репосты, чтобы не бояться каких-то высказываний. (ВИДЕО)

15 коммент.

Не сажать за репост требовали на пикете в защиту осужденного за антиправославную картинку «Вконтакте» в Бердске

Осужденный за репост Максим Кормелицкий вышел в пикет


В то, что пикет «За свободу слова», все-таки состоится 14 июня на площади Горького, мало кто верил. Но он состоялся. Причем абсолютно легально. Это подтвердила полиция Бердска.

Напомним, что пикет в защиту свободы слова администрация Бердска первоначально согласовала, но в минувшую пятницу организаторам позвонил чиновник и сообщил, что из-за ремонта асфальта на площади Горького акцию не согласовывают. В итоге участники акции решили просто прийти на площадь и посмотреть, есть ли там ремонт. Никакого ремонта не было. Пикетирующие отдали полицейским постановление мэрии о проведении пикета, и стражи порядка больше не вмешивались в происходящее.

Сначала на площади, не считая журналистов, было только двое — «яблочница» Светлана Каверзина и Максим Кормелицкий. Последний и стал поводом для пикета. Именно Кормелицкий получил 1 год и 3 месяца колонии-поселения за репост «Вконтакте». У себя на странице Максим разместил картинку с купающимися на Крещение. На картинке была нецензурная подпись. Суд счел это экстремизмом.

Кормелицкий вину признал, не согласился только с мерой наказания. Его история буквально всколыхнула всю страну. В соцсетях к Максиму ежедневно добавляются десятки незнакомых людей и пишут ему слова поддержки. СМИ разного уровня берут интервью. Общественники интересуются, как помочь ему в колонии. Приговор Максима, стоит отметить, еще не вступил в законную силу. Поэтому юноша пока на свободе.

Автор видео Ксения Горелова

Убедившись, что полиция не станет надевать на участников пикета наручники, Каверзина и Кормелицкий стали разворачивать плакаты. Первым это сделал Максим. Он держал плакат «Федеральная служба по борьбе с репостами» — очевидная отсылка к ФСБ, по наработкам которой, кстати, и завели дело против Кормелицкого.

— Я считаю, что в России не должно быть статьи, которая позволяет наказывать за репост. На говорят, о чем нельзя думать и о чем нельзя говорить — это не может быть свободой. За один репост можно оказаться в тюрьме. Это несоблюдение Конституции, на мой взгляд. — рассказал 14 июня «Курьер. Среда. Бердск» Максим Кормелицкий. — Ту картинку даже не я выложил. Это был репост. А они нашли, до чего докопаться.

Каверзина рисовала плакат прямо на асфальте. Гуашью она вывела: «За нашу и вашу свободу слова». С самодельным плакатом она встала недалеко от Максима.

— То, что произошло в Бердске, когда человека осудили за репост, я считаю, такого в нашей стране быть не должно, — пояснила Светлана. — Россия достаточно сильное государство, чтобы не судить людей за репосты, чтобы не бояться каких-то высказываний.

Вскоре к пикетирующим подошла бердчанка Лариса Карпова. Она взяла в руки плакат с изображением Незнайки, которого ведут под руки полицейские. Нарисованный Незнайка вещал: «Я не знал, что за репост у вас сажают!».

— Я 17 лет проработала журналистом в СССР. И мне постоянно мыл мозги горком партии, который находился во-он там, — Карпова указывает на администрацию. Она вспоминает, как в советские годы ее то и дело вызывали на ковер: не про того написала, не так написала… И сейчас, по мнению Карповой, страна снова возвращается во времена жесткой цензуры.

Прошло еще минут 10, и к акции протеста присоединился молодой человек Илья Курзенков. Он рассказал, что ему пишут знакомые со всей России и уточняют, действительно ли в Бердске дали реальный срок за репост.

— Как говорил один американский отец-основатель, с помощью свободы слова можно защитить любую остальную свободу. И когда государство начинает накатывать именно на свободу слова — это значит, что дальше ничего хорошего. У нас в стране это началось с закрытия НТВ в начале «нулевых». И пошло-поехало. И вот мы имеем ситуацию, когда человека за репост берут и отправляют в тюрьму. Это нехорошо, — высказался Курзенков.

Под конец пикета, смущаясь и хихикая, с плакатом «Репост — не преступление» встала юная девушка школьного возраста. Она прятала свое лицо за ватманом и, кажется, чувствовала себя не очень уютно. Судя по всему, это была просто приятельница Кормелицкого.

Примечательно, что рядом с пикетом свою акцию проводила партия ЛДПР. Они раздавали призы прохожим и периодически вступали в диалог с участниками пикета, возмущаясь, что те не нашли другого места.

Пикет длился около 40 минут. За это время рядом с активистами прошло не менее 30 заинтересованных граждан, которые обращали внимание на плакаты.

А выдуманный администрацией «срочный ремонт» площади активисты высмеяли в плакате «Ни тротуара, ни свободы».


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Максим Кормелицкий

(15) Комментариев

  1. Пикет «За свободу слова» состоялся. Причем абсолютно легально.

    Не понятно, кто же тогда звонил от имени администрации и стращал потекшим асфальтом? Неужели это проделки Ю.Задоя, по доносу которого отсудили Кормелицкого?
    Так асфальт потек или крыша?

    Thumb up 9 Thumb down 7

    • Поздно спохватились. За репост в Бердске уже суддили человека в декабре 2014 Сергеева Андрея. Апелляция оставила решение судьи Ачикалова без изменений.

      Thumb up 9 Thumb down 4

  2. Чё вообще за лажа?.Любой адвокат бы это дело развалил,ещё в ходе следствия 8)

    Thumb up 9 Thumb down 5

  3. Антивирус

    Паренек работать не пробовал?

    Thumb up 9 Thumb down 7

  4. Новая партия Болотинцев спеет…

    Thumb up 9 Thumb down 4

  5. Активист

    Что-то не густо у него верных поклонников. Так, чтобы до конца! Чтобы вслед за ним! Безликих страждущих, что пикету не бывать — куча была. А как дошло до дела — пшик :-D Слова ваши — дешевка! Про революцию в России еще что-то твердили. Ну теперь то дошло, что большинство не с вами! :P

    Thumb up 9 Thumb down 6

    • Действительно, вот так, поодиночке, власть намерена расправиться с каждым, кто может навредить ее антиконституционным действиям.
      Очень наглядно и показательно. Респект вам, активист, что заметили это, дав пищу для размышлений остальным, струсившим на сей раз. :-D

      Thumb up 9 Thumb down 7

      • Мальчика пожурили, сказали: Ай-яй-яй! — и отпустили!
        Ох как жестоко! Пойдёт в старости на пенсию (от «тиранического государства»!) — будет мемуары писать: «Как я боролся с режЫмом». 8)

        Thumb up 9 Thumb down 3

        • Это вы про Сердюкова с Васильевой сейчас рассказываете?
          Или про Чубайса, расписавшегося в ответственности за гибель десятков людей на Шушенской ГЭС? ;)

          Thumb up 9 Thumb down 1

  6. Дурачков раньше лечили, оскорбления в картинках это и есть его свобода, которой ему не хватает? Почему его за комп не закрыли? Че он за справедливость плакаты не держит? Права заканчиваются там ,где начинаются права другого человека. В лес пусть уходит. там вся свобода.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.