Скрыли доходы депутаты не только горсовета Бердска

Отказались декларировать прошлогодние доходы те депутаты местных советов, которые не будут баллотироваться в сентябре 2016 года — говорят, слишком хлопотно.

Скрыли доходы депутаты не только горсовета Бердска
Депутаты Бердска сложат свои полномочия после сентябрьских выборов

Депутаты нескольких городских советов в Новосибирской области не стали подавать декларации о доходах. Насколько высока вероятность, что из-за отказа отчитываться они лишатся своих мандатов?

Подошел к концу период, в течение которого депутаты всех уровней — от федерального до поселкового — должны были отчитаться о своих доходах и расходах. Подавляющее большинство законотворцев в Новосибирской области этой норме подчинились. Но нашлись и те, кто решил ее проигнорировать. Всего в Новосибирской области работают 5 258 депутатов, отказались указывать доходы 92 из них— это около 2%, сообщает «Континент Сибирь».

Напомним, что областные и депутаты, работающие в сельсоветах на непостоянной основе, это требование законодательства исполняли впервые. До 2016 года, то есть, до вступления в силу поправок к ФЗ 303, процедуру декларирования проходили только те депутаты, которые работают в парламентах за зарплату. Таких на местных уровнях — меньшинство.

Среди тех, кто проигнорировал требование антикоррупционных норм, оказалось несколько представителей горсоветов, чьи полномочия подходят к концу. В ряде городов Новосибирской области в сентябре этого года жители будут выбирать не только федеральных парламентариев, но и формировать местные советы депутатов. Речь идет об Оби, Куйбышеве, Барабинске, Татарске, Искитиме и Бердске. Всем составом отчитались только два из этих городских советов — Обь и Куйбышев.

На сайте администрации Куйбышева на момент подготовки материала можно было ознакомиться с декларациями 23 депутатов. Но горсовет состоит из 25 человек. Однако в сентябре прошлого года один из его представителей, индивидуальный предприниматель Роман Булюктов участвовал в выборах в совет депутатов Куйбышевского района и прошел. Так что декларацию он подавал именно там.

Кроме того, на сайте Куйбышева нет отчета врача Дмитрия Толстоносова, но управляющая делами местной городской администрации Татьяна Рукицкая отметила, что документы подали все депутаты. А отсутствие одной декларации она объяснила тем, что «бумаги обрабатывают специалисты — большой объем информации».

Куйбышевский депутат Юрий Витковский в беседе с корреспондентом «КС» усомнился в том, что процедура, обязывающая представителей советов депутатов абсолютно всех уровней отчитываться, оправдано.

«Я не вижу острой необходимости в этой процедуре. Обычно деньги проходят через банковую карточку, и соответствующие органы видят, кто и что получает. Если рассуждать трезво, ворованное никто декларировать все равно не будет. Я еще понимаю, когда миллионеры должны отчитываться, а что у нас смотреть? Заполнение бумаг отнимает много времени. Может быть, человеку некогда собирать кучу справок, за которыми нужно далеко ездить», — рассуждает Юрий Витковский.

«Забудешь, что была сберкнижка, потом обнаружат…»

На сайте администрации Барабинска доступна 21 декларация. Хотя настоящий созыв представлен 25 депутатами. Отсутствуют сведения о заработках и имуществе Сергея Ходы, Анжелики Пироговой, Андрея Громова и Светланы Зеркаловой.

Специалист отдела кадров администрации Барабинска объяснил корреспонденту «КС», что Светлана Зеркалова просто переехала в Новосибирск, фактически не работает в местном горсовете, и коллеги по совету депутатов уверены, что переизбираться она не планирует.

Что касается остальных депутатов, они «тоже не собираются переизбираться», предположили в администрации Барабинска. Председатель первичной профсоюзной организации Локомотивное эксплуатационное депо Сергей Хода в 2011 году шел на выборы от КПРФ. Анжелика Пирогова — от «Единой России», а Андрей Громов был самовыдвиженцем. Последние двое являются предпринимателями, добавили в отделе кадров мэрии города, отвечая на вопрос, объясняли ли депутаты свой отказ декларировать доходы.

Интересно, что добросовестно отнесся к требованию законодательства и раскрыл свои доходы, например барабинский депутат, директор МКУ «Физкультура и спорт» Вячеслав Сушков. В апреле этого года он был признан виновным в «хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения». Вячеслав Сушков уже сложил депутатские полномочия.

Депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко в разговоре с корреспондентом «КС» предположил, что некоторые из обладателей мандатов могут отказываться отчитываться о доходах просто потому, что это отнимает время.

«Нужно ехать за какой-нибудь справкой в банк, собирать информацию о кредитах, которые когда-либо брал. Нужно уведомить, остались ли средства на каких-нибудь счетах. И мало того, необходимо вспомнить, не только, где лежат деньги, но и где они лежали раньше. Забудешь, что у тебя была сберкнижка, потом обнаружат, что на ней осталось что-то… Я думаю, не все хотят этим заморачиваться», — считает Константин Терещенко.

В Татарске отчитались 18 из 20 депутатов. В приемной мэрии города пояснили: двое представителей горсовета просто отказались декларировать доходы. Начальник управления организационно-контрольной, кадровой и правовой работы городской администрации Наталья Тихонова рассказала, что единоросс Дмитрий Холодилов не давно написал заявление о сложении депутатских полномочий и уехал в Кемеровскую область. Член фракции ЕР Юрий Алейников также поменял место жительства, он переехал в Новосибирск. Оба не планируют переизбираться в Татарске.

В горсовете Бердске — 25 действующих депутатов. Из них трое не отчитались. Справедливоросс Александр Кузнецов переехал в Краснодарский край. Также не подал декларацию директор ООО УК «Жилстройсервис» Алексей Осин, который находится под следствием. Директор ЗАО «Нотис» Виктор Шпомер в интервью «Курьер. Среда. Бердск» заявлял, что подавать декларацию не будет, так как не собирается баллотироваться в депутаты.

«Я не вижу в этом никакого смысла. Если бы я собирался на выборы, я бы это сделал (раскрыл доходы), а так я всех по-честному предупредил, что не стану подавать. Я посмотрел, сколько там надо заполнить документов, в том числе и на жену, детей… Ну, это совсем смешно», — цитирует Виктора Шпомера издание.

Заместитель председателя комитета по законности совета депутатов Бердска Виталий Шапран поднял вопрос о досрочном лишении троих своих коллег мандатов за непредставление для публичной публикации сведений о своих доходах.

На сессии, которая пройдет ориентировочно 21 июня эта тема, по словам Виталия Шапрана вновь будет поднята. С его точки зрения, не имеет значения, что в любом случае полномочия истекают всего через три месяца, 18 сентября в Бердске пройдет голосование за новый состав горсовета.

«Это не важно. До сентября могут проходить внеочередные сессии. Кузнецов уехал, но Осин и Шпомер присутствуют на заседаниях и голосуют. Мы принимаем важные решения, их голоса учитываются. Я — заместитель председателя комитета по законности и мне все равно, о каких фамилиях в данном случае идет речь», — отметил в беседе с корреспондентом «КС» Виталий Шапран.

В Искитиме не подали декларации также двое депутатов. Спикер местного горсовета Андрей Федотов в беседе с корреспондентом «КС» отметил, что речь идет о председателе комиссии по законности и правопорядку совета депутатов, генеральном директоре ООО «Группа компаний «Промметпласт» Юрии Бойко и зампреде комиссии по молодёжной политике и спорту Антоне Шашкове.

«Процедура заполнения декларации достаточно сложная. Мало указать свои доходы, нужно дать информацию о вкладах в различных банках — неизвестно с какого года. Принести справки из банков, более того, принести их из головного офиса. Человек живет в Искитиме, а ехать за ними нужно, например, в Купино. Насколько эти декларации показательны? Насколько это является элементом борьбы с коррупцией? Я понимаю, что отчитываться должны муниципальные служащие, те, кто замещает должности муниципальных служащих, это законно. Но нужно ли отчитываться всем? Думаю, пройдет время, и мы начнем пересматривать это требование», — отмечает Андрей Федотов.

Несмотря на то, что Бойко и Шашков решили не отчитываться о доходах, они не сложили депутатские полномочия. По словам Андрея Федотова, в этом нет смысла. Если из-за отказа декларировать доходы и имущество дойдет дело до лишения их мандатов, то это произойдет не раньше 1 сентября 2016. Но на 18 сентября запланированы выборы нового созыва. И они, считает спикер, участвовать в кампании не будут.

Гендиректор ООО «Группа компаний «Промметпласт» Юрий Бойко подтвердил корреспонденту «КС» эту информацию. «Наш созыв должен был уже завершиться, так как выборы проходили в марте 2011 года. Но полномочия депутатов продлили, выборы перенесли на единый день голосования 18 сентября. Я избираться не планирую, зачем мне подавать декларацию?» — говорит Юрий Бойко.

Лишат ли мандата?

Однако не все представители законодательной власти уверены, что за отказом отчитываться о доходах автоматически следует лишение мандата. Некоторые из собеседников «КС», представляющие заксобрание Новосибирской области, в неофициальной беседе усомнились, что этот вопрос является простым — в уставах не всех советов депутатов эта норма прописана. Там говорится лишь о том, что указывать информацию о доходах и имуществе — своем и ближайших родственников — обязаны те, кто работают на постоянной основе, получают за это зарплату.

Виталий Шапран считает, что нет проблемы в том, чтобы освободить от депутатских полномочий троих своих коллег, он собирается обратиться к помощи прокуратуры. «Есть федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Кроме того, федеральный закон № 230-ФЗ от 03.12.2012 г. «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», и федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»», — настаивает он.

Спикер совета депутатов Искитима Андрей Федотов также задается вопросом о возможности лишения мандатов, работающих на общественных началах, в соответствии с Уставом совета депутатов. «Впрямую в Уставе об этом не говорится. А пункты, касающиеся Госдумы нельзя переносить на поселенческий уровень. Но есть такая тенденция: законы сначала принимаются, а потом доводятся», — рассуждает Андрей Федотов.

Первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов уверяет: депутаты, отказавшиеся подавать декларации, лишатся мандатов — независимо от того, работают они на поселенческом или региональном уровне. «В местные нормы должны были быть внесены поправки в соответствии с федеральным законодательством. На региональном уровне мы сделали все, провели необходимые процедуры. Если даже в Уставах каких либо из советов депутатов поселенческого уровня этого нет, все равно депутаты, не уведомившие о своих доходах, легко могут лишиться мандатов. В таком случае руководством является федеральный закон. Нужно понимать, что определенная часть депутатского корпуса и председателей советов депутатов еще не до конца ориентируются в законах, поэтому подходят к некоторым нормам достаточно легко. Часть совета депутатов Кыштовского района также отказалась подавать декларации. И 3 июня постановлением сессии с них будут сняты полномочия», — говорит Андрей Панферов.

Член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заксобрания Новосибирской области Игорь Умербаев подчеркивает, что теоретически депутаты, которые не подали декларации в этом созыве, не теряют возможность баллотироваться в представительные органы. «Законодательство этого не запрещает. Другое дело, оппоненты будут задавать этому кандидату вопрос, это может повлиять на исход кампании. Но отказ декларировать свое имущество не является основанием для недопуска к выборам, правовых последствий нет», — поясняет Игорь Умербаев.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Лишать мандатов?

Местный житель, 02 июня 2016 18:31
Вот объясните мне,как это поможет в борьбе с коррупцией? Чушь полная.
Аноним, 02 июня 2016 19:42
Чиновники и предприниматели давно уже научились прятать доходы и записывать всё на зятьев, снох и прочих двоюродных родственников и друзей, которых не проверяют. А то, что эта процедура хлопотная, так сами же и разработали этот механизм. Несколько лет назад большинство народа заполняли эти декларации, мучились, плевались, но выбора не было ( чуть больше какой-то суммы за год и пожалте заполнять декларацию) . Ну теперь и сами уж " помучайтесь". Но не в "муках" дело, просто не хочется показывать свои доходы. Есть что скрывать. Не надо ждать конца срока депутатов, а отстранять сразу после отказа. Понятно, что пришли они сюда не озаботившись улучшением жизни народа, а только лоббировать свои личные, корыстные цели. К "непосильно нажитому" богатству еще власть и неприкосновенность понадобилась. Слуги народа...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования