Против перекрытия дорог для крестного хода собирают подписи в Новосибирске

Петиция: Ради того, чтобы группа людей совершила религиозный ритуал, сотни машин вынуждены искать пути объезда. Новосибирск — светский город.

Против перекрытия дорог для крестного хода собирают подписи в Новосибирске
В Бердске крестных ходом, как правило, идут несколько сот человек

Новосибирцы начали сбор подписей против проведения религиозных акций в центре города. Перекрытие проезжей части ради шествий, как считают авторы обращения в мэрию, ведет к скоплению автомобилей и повышению аварийности.
Соответствующую петицию опубликовал житель Новосибирска Андрей Никонов. Крестный ход, по его мнению, ухудшает обстановку на дорогах, несет угрозу «здоровью и жизнедеятельности граждан», а также вызывает «социальное напряжение».

«Когда центр города Новосибирска перекрывают ради того, чтобы группа людей совершила религиозный ритуал, сотни машин вынуждены искать пути объезда, — отмечает автор петиции. — В результате создается дополнительная нагрузка на объездные дороги <…>. Повышается трафик проезда, что приводит к большому скоплению автомобилей. Это резко вызывает повышение аварийности в городе и создает опасность для водителей и их транспортных средств».

Никонов также предупреждает об опасности большого скопления людей, которое может привести к давке.

«Наконец, перекрытие магистралей ради религиозных культов вызывает крайнее недовольство не только среди владельцев автомобилей, но и среди граждан, не разделяющих точку зрения религиозных культов», — добавил автор петиции, назвавший Новосибирск «светским городом».

Только в мае 2016-го по центру города прошли три шествия с религиозной символикой: пасхальное и в честь Дней славянской письменности были организованы под эгидой Новосибирской епархии РПЦ, Римско-католическая Преображенская епархия, в свою очередь, провела шествие, приуроченное к Евхаристическому празднику.

Автор петиции предложил запретить ограничение дорожного движения ради всех массовых религиозных акций в Новосибирске. «Крестный ход может быть проведен на Набережной, в парке у Вознесенского собора и других местах, где не вызовет проблем и не станет угрожать безопасности граждан», — подчеркнул он.

Обращение адресовано мэрии. На момент публикации его подписали около 270 человек, сообщает Тайга.инфо.

В Бердске тоже перекрывают дороги, чтобы пропустить крестный ход. Но из-за того, что бердские расстояния несравнимы с новосибирскими, у бердчан нет особых претензий. Как правило, крестный ход в Бердске движется от Сретенского храма на ул. Лазо до Преображенского собора на ул. Чайковского. Для этого закрывают не более чем на полчаса проезд по ул. Островского. На Крещение, 19 января, крестный ход идет дальше — от собора до крещенской проруби на Бердском заливе. В этот день с утра часа на полтора перекрывают центральные улицы города — Ленина и Попова.

Мнение читателей
9
3
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам мешает крестный ход?

Поросёнок Пётр, 30 мая 2016 11:55
Полностью поддерживаю, петицию подпишу, хотя прекрасно понимаю, что никакого влияния на оную проблему она не окажет.
Аноним, 30 мая 2016 12:48
Правильно, на крайний случай выделять им место под ход, где нибудь в опе мира (как оппозиции, которая почему то всегда создаёт неудобства). Пусть шагают на пустыре сколько влезет
Юрий Шпедт, 30 мая 2016 13:50
Готов подписать разумное обращение против мракобесия.
Аноним, 30 мая 2016 18:10
Вера не должна быть напоказ
коллега, 01 июня 2016 01:25
А за одно отменить демонстрации 1мая, на которые сгоняют бюджетников по разнорядке. Тогда будет справедливо. А потом кто-то замахнётся и на 9мая.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования