На 150 000 рублей обманули стариков телефонные мошенники из Бердска

В суде рассматривается дело против двух братьев, которые звонили бабушкам и дедушкам и предлагали «отмазать» от тюрьмы их родных за якобы совершенные ими преступления. Одна пожилая семья отдала мошенникам 100 000 рублей.

На 150 000 рублей обманули стариков телефонные мошенники из Бердска
У мошенников 15 преступных эпизодов

В Бердске судят двух братьев, обвиняемых в телефонном мошенничестве. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник прокурора Бердска Анна Белова, в их уголовном деле 15 преступных эпизодов.

— Схема стандартная: мошенники звонили с сотового телефона на городские номера жителей Бердска и рассказывали одну и ту же историю: «Ваш сын/зять попали в ДТП, сбил женщину и ребенка. Чтобы его не посадили, нужны деньги». Есть эпизоды оконченные, где потерпевшие передавали деньги, а есть неоконченные — когда потерпевшие понимали, что их обманывают, — пояснила Анна Николаевна.

Жертвами злоумышленников в основном становились пожилые люди. Одна семья отдала мошенникам 100 000 рублей. Также пенсионеры отдавали злодеям и по 4000 рублей, и по 5000 рублей. Кто-то отдавал всю пенсию. Обманным путем в общей сложности им удалось выманить у стариков порядка 150 000 рублей. И около 200 000 рублей злоумышленники только намеревались похитить, но потенциальные жертвы их разоблачали и не шли на контакт.

— На похищенные деньги один из подсудимых приобретал автомобиль, предметы мебели, кухонный гарнитур. Все это арестовано, — пояснила Анна Николаевна. — По делу заявлены исковые требования пока только от двух потерпевших бабушек.

По версии следствия, главным в криминальном дуэте был 43-летний Денис Степанищев. Он неоднократно судим за кражи, отбывал наказания в исправительных колониях. Его брат по фамилии Зимарин фигурирует лишь в двух эпизодах. Оба подсудимых свою вину всячески отрицают. Однако в материалах дела содержатся данные о звонках братьев потерпевшим. Кроме того, некоторые пострадавшие видели мошенников в лицо. Стоит отметить, что подсудимые звонили жертвам из разных районов Бердска.

Анна Белова подчеркивает, что прокуратура будет настаивать на реальном и жестком наказании для мошенников.

Правоохранителям редко удается поймать телефонных мошенников. Как правило, номера регистрируют на других лиц. Либо звонки осуществляют с помощью компьютерных программ типа «Скайп».

Добавим, что недавно полицейские Бердска начали проверку по факту похищения у горожанина 32 000 рублей. Ему пришло СМС о том, что его банковская карта заблокировано. Мужчина перезвонил по указанному в сообщении номеру, и мошенники под видом банковских сотрудников посоветовали ему перевести все сбережения на телефон. Он так и сделал. А позже понял, что его обманули.

Прокуратура предупреждает жителей Бердска: если вам звонят с незнакомого номера и сообщают, что ваш родственник попал в беду (ДТП, драка, убийство) и предлагают заплатить денег за то, чтобы его не привлекли к ответственности, ни в коем случае не отдавайте незнакомцам свои денежные средства. Обязательно позвоните своим родственникам, даже если злоумышленники на том конце провода советуют вам этого не делать. Расскажите об этом своим бабушкам и дедушкам.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам звонят такие мошенники?

SAV, 21 мая 2016 08:52
Нам часто приходит смс с кодом, а потом перезванивает парень и говорит, что не туда отправил и просит продиктовать этот код. ЭТО МОШЕННИКИ. Вчера опять пришла такая же смс, потом позвонили, но только молчали в трубку, видимо таким образом ищут стариков и детей. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ПРЕДУПРЕДИТЕ СВОИХ РОДНЫХ!
Екатерина, 21 мая 2016 13:24
А потерпевших параллельно не хотят привлечь к уголовной ответственности? По-моему, они этого заслуживают. Люди не просто же деньги отдали, они вообще-то без всяких разбирательств хотели "отмазать" преступника и наверняка прекрасно это понимали.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования