УК и власть возмущены работой «Новосибирскэнергосбыта» в Бердске

НЭС требует от управляющих компаний эффективной работы с должниками по коммунальным услугам, но предъявляют завышенные суммы долгов.

11 коммент.
 
УК и власть возмущены работой «Новосибирскэнергосбыта» в Бердске

У многих горожан есть задолженности по коммунальным услугам

Замначальника Искитимского отделения «Новосибирскэнергосбыта» Дмитрий Корешков потребовал от бердских УК более эффективной работы с должниками. Он озвучил количество не отключенных от коммунальных услуг адресов, где живут неплательщики.

— На сегодняшний день есть итоговые цифры по апрелю. Нужно говорить о том, что по 92 адресам должники не были отключены. Общая сумма задолженности составляет 682 тыс. рублей, — заключил Корешков. — По горячему водоснабжению было отключено 17 адресов и не отключен 61. Водоотведение не отключено вообще ни по одному адресу. А надо по 31. Мы уже обсуждали, что в докладе УК будет этот вопрос включен. Но я не увидел каких-либо действий. А эта очень острая проблема.

Замглавы Бердска по городскому хозяйству Сергей Носов поинтересовался, какие управляющие компании не отреагировали на извещение, и кто «не вышел на отключение» должников.

— Мы сами на отключение не ходим, а проводим работу только по уведомлениям, — заявил Корешков. — Мы несем большие трудозатраты, чтобы уведомить УК и подать заявку на отключение должников.

Тут на совещании бердских коммунальщиков, прошедшем 10 мая, не выдержал директор УК «Сибирь Комфорт» Антон Борзенков:
— Как-то приезжала пресса, и НЭС ходил по квартирам и отключал вместе с репортерами! Что он сидит и городит?

— Не распаляйтесь, Антон Владимирович, — попытался успокоить руководителя управляющей компании Сергей Носов.

— А что распаляться, в засос целоваться здесь сидеть что ли? — кричал Борзенков в адрес Корешкова. — Он городит тут сидит. До этого выходили управляшки, спокойно отключали, а что мы сидим здесь и вату катаем? Я полчаса его слушал.

К нему присоединились и другие жилищники, обвинив НЭС в некомпетентности работы с должниками. Ирина Деминцева, руководитель УК «Вербена», попросила объяснить странные цифры, которые не вяжутся с суммой долга некоторых собственников.

— Объясните мне, пожалуйста. У меня, наверное, недостаточно образования, а у вас больше, — заключила Деминцева. — Вы присылаете мне реестр на отключение, я его открываю и сравниваю сумму задолженности собственника и то, что вы направляете. У вас там сумма, например, 50 тыс. рублей. Это в два раза больше, чем у меня в бумагах. Какие у меня основания идти и отключать его за 50 тыс.? Я не оказываю услугу на эту сумму, и он мне ничего не должен.

Она привела реальный жизненный пример и заявила, что представители НЭСа с людьми не работает.

— Ко мне приходит должница и со слезами рассказывает, что была в НЭС. Там ей сказали: «Ты заплати 30% от долга, только потом мы будем с тобой разговаривать», а у нее нет таких денег, — возмущается Деминцева. — У нее есть конкретная сумма, которую с нее не взяли и не составили ни одного договора. А ведь она готова была платить. Вы же можете пойти людям навстречу? Возможно, люди не платят не потому, что они плохие, а потому что ситуация у них сложная.

Вице-мэр по городскому хозяйству также остался недоволен работой НЭСа. Он заявил, что необходимо наладить взаимоотношения со всеми УК и прийти к соглашению с Комбинатом бытовых услуг — поставщиком ресурсов.

— КБУ наняло вас как агента, чтобы вы определяли должников. Вы, минуя руководителей, выносите это на штаб. Я-то предоставляю вам слово, думая, что у вас единая с ними позиция. Нужно налаживать работу, а то жители задают вопросы, УК возмущаются. Это неточность в ваших действиях. Ведь без УК вы в дом попасть не сможете. Поэтому, прежде чем отключать, сверьте время и дату. А не так — отправили бумаги и все. Больше я не хотел бы возвращаться к этому вопросу.

В «Новосибирскэнергосбыте» ситуацию объяснили. НЭС является агентом КБУ и ежедневно оперативно предоставляет информацию в Комбинат. А также анализирует и контролирует задолженности по каждому лицевому счету.

Но перекрывать воду, отрубать электричество и затыкать унитазы вправе только исполнители коммунальных услуг, прокомментировали «Курьер. Среда. Бердск» в НЭС со ссылкой на Правила предоставления коммунальных услуг №354. КБУ является исполнителем по отношению к частным домам и многоквартирным с непосредственной формой управления. К ним «Новосибирскэнергосбыт» как агент КБУ и применяет меры по ограничению коммунальных услуг.

— Мы извещаем должников о наличие задолженности путем SMS, Email-рассылок, обзвона сотрудниками должников, а также размещаем объявления о задолженности на досках объявлений, — пояснили в НЭСе. — Так же для работы с должниками привлечен контакт-центр, использование которого позволяет осуществлять дозвон для решения возникающих вопросов. В случае, если должник в добровольном порядке не оплачивает задолженность, проводится взыскание задолженности через суд.

В случае задолженности, превышающей 2 месяца у плательщиков по нормативу, потребителя-неплательщика уведомляют лично под роспись.

По словам специалистов, НЭС обязан произвести начисления гражданам и всю информацию направить в КБУ. Данные о задолженностях у НЭСа и УК могут расходится только по нескольким причинам.

— Если в многоквартирном доме отсутствовала УК и была непосредственная форма управления. Далее, в отношении этого дома была выбрана УК, в которой граждане перешли на прямые платежи, — поясняют в НЭС. — Либо, сначала многоквартирный дом был в одной УК, а в дальнейшем перешел под управление другой.

Как агент КБУ, «Новосибирскэнергосбыт» подает информацию о задолженностях потребителя в полном объеме, утверждают в НЭС.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. Не знаю как работает НЭС, но как работает борзенков-не надо. У него и фамилия много говорит о человеке.

    Thumb up 9 Thumb down 3

    • Да что вы знаете о Борзенкове — что бы вот так, голословно, в чём то его укорять?
      При чём тут его фамилия?
      Скажите вашу, и я вам про неё столько негатива пульну = что вам стыдно станет, что вы с такой фамилией живёте!

      Thumb up 9 Thumb down 9

  2. сами себе жизнь усложняют.
    первым делом — гнать к чертям главу кбу. как механизм кбу на сегодняшний занимается тем что усложняет любые процессы.
    потом гнать энергосбыт. непрофильное это дело для них. особенно с учетом того что анализ идет в искитиме, а потребители в бердске. до идиотизма раньше доходило — расчетчик не знает где находится здание в бердске.
    потом тэрс — просто бесполезный агент. зато бумажек тонны.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  3. причём тут Борзенков, Иванов, Петров.
    дело в энергосбыте. такую ерунду несут. В феврале весь город на уши поставили, причём необоснованно. Требуют платы на перёд. долг 20 тысяч…..долг в которой включено всё на два месяца вперёд.
    Отключим, отключим. Им объясняют, — да у нас переплата на месяц вперёд…..ничего не знаем, сто рублей но внести нужно…
    Про бюджетников ….вообще туши свет и способы работы скотские.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  4. все кто сталкивается по работе с энергосбытом, ничего хорошего о его работе не скажут

    Thumb up 9 Thumb down 3

  5. Злостный неплательщик

    А мне понравился Новосибирскэнергосбыт, у него сайт удобный, платить легко и понятно за что!

    Thumb up 9 Thumb down 5

  6. Злостный неплательщик

    Можно платить только за горячую, холодную и водоотведение, а остальное все равно не отключают, а это %40 от общей суммы)

    Thumb up 9 Thumb down 1

  7. Бардак везде, в тех же УК, конкретно «Гурман», сегодня только звонили, что готовят списки на отключение, и что у меня задолженность… Говорю что оплатил 12-го… Сегодня 16-ое, на сайте Новосибирскэнергосбыта всё отражено, но в УК делают разноску по платежам в конце месяца!!! :-D Вот так и фигурируют большие долги :-D :-D :-D Ещё и списки квартир должников повесят- буду красоваться…

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний