Трех гадюк поймали в СНТ «Отдых» в Бердске, одна уползла

«У нас в обществе их никогда не было! Откуда они взялись?», — удивляются садоводы. Это не первый случай появления змей в городе.

Трех гадюк поймали в СНТ Отдых в Бердске, одна уползла
Гадюку, которая укусила рабочего в 2014 году, поместили в банку

Садоводы вчера, 7 мая, обнаружили на своем участке в СНТ «Отдых» трех гадюк. Двух из них удалось поймать, третья уползла, рассказали «Курьер.Среда.Бердск» бердчане.

— У нас в обществе их никогда не было! Откуда они взялись? — Удивляются жители города. — Уважаемые садоводы, будьте осторожны! Укус гадюки смертелен!

Связать с хозяином участка, на котором обнаружены змеи, редакции пока не удалось. Если вам известны подробности происшествия, напишите на WhatsApp «Курьер.Среда.Бердск» 8 953 878 9010.

Напомним, это уже не первое появление пресмыкающихся в городе. В прошлом году, 3 августа, бердчане видели змею в самом центре города, возле ТЦ «Сибирский Версаль». Змея черного цвета в темную полоску была длиной 10-15 см в длину.

13 июня в травмоотделение Искитимской ЦГБ бригада скорой помощи доставила с укусом гадюки жителя Бердска. Он отдыхал на базе отдыха «Сарань». В лесу поймал змею и пытался сфотографироваться с ней. Гадюка не поняла его намерений и тяпнула за палец. За 10 дней до этого случая гадюка укусила 7-летнего ребенка в искитимском селе Улыбино.

В августе прошлого года дворник 10-этажки №77 на ул. Островского в Бердске обнаружила в камере мусоросборника подъезда змею. Она сбросила ее совком в ведро. И попросила рабочих, благоустраивающих двор, помочь переложить гада в стеклянную банку. Когда гадюку перекладывали в тару, она укусила за палец рабочего. Через минуту палец у строителя опух, резко поднялась температура. Он отказался от помощи бердских медиков и уехал в Новосибирск — по месту жительства, где лег в больницу. В стационаре укушенный гадюкой провел несколько дней.

Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Зимовка гадюк обычно происходит с октября-ноября по март-апрель. В летнее время змеи иногда греются на солнце, но чаще прячутся в тени. Как правило, змеи не нападают первыми на людей. А кусают лишь при провокации со стороны человека.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Откуда гадюки в СНТ?

Поросёнок Пётр, 08 мая 2016 18:22
Не стоит наговаривать на гадюк, их укус вряд ли приведёт к смерти, но всё равно приятного мало конечно, так что смотрите под ноги и руками хватать эти прекрасные создания без надобности не стоит.
Аноним, 08 мая 2016 21:17
не мешайте им жить...
Зверь, 09 мая 2016 09:30
золотые слова
Гость, 09 мая 2016 15:06
Ну что за манеры! Увидели - сразу ловить, сажать в банку. Зачем? Солить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования