Представители российских атлантид встретятся в Бердске

Музейщиков и историков-краеведов, хранящих память о затопленных городах, свозят с экскурсией на остров Умовский — кусочек земли от старого Бердска.

Представители российских атлантид встретятся в Бердске
В 2008 году обмелевшее Обское море открыло могилу купца Владимира Горохова

Первый слет российских атлантид планируют провести сотрудники городского музея в Бердске.

Идея провести слет музейщиков и историков-краеведов, сохраняющих память об ушедших под воду городах, возникла у заведующей экспозиционным отделом бердского городского музея Наталии Шапенковой. Встречу планировали провести в рамках празднования 300-летия Бердска, но отложили из-за большого количества музейных мероприятий к этому событию. Скорее всего, до следующего года.

— Это достаточно серьезный проект и им нужно вплотную заниматься, — сообщает «Курьер. Среда. Бердск» Шапенкова.

База для данного проекта уже подготовлена. Если бердские музейщики в этом году получат грант Российского фонда культуры, то смогут устроить на острове Умовском музей под открытым небом. И тогда смогут туда пригласить людей, хранящих историю о затопленных городах. Даже если не получат грант, то будут изыскивать другие возможности для обустройства острова, отмечает Наталия Федоровна.

В России немало населенных пунктов, которых как и Бердск, постигла участь оказаться под водой. Молога, Коноково, Корчева и другие. Какие-то города полностью ушли под воду, какие-то были частично затоплены.

— Может, в перспективе, появится сообщество российских атлантид. Общественное объединение, которое может встречаться на разных площадках в разных городах, — рассказывает Шапенкова.

В любом случае идея проекта воплотится в жизнь. В следующем году будут праздновать 80-летие Новосибирской области, бердскому музею исполнится 50 лет. Было бы неплохо приурочить встречу представителей российских атлантид к этим событиям, отмечает заведующая экспозиционным отделом.

Ушли под воду

Молога, Корчева – небольшие купеческие города на великой русской реке Волге. Наверное, они мало чем отличались от своих собратьев вроде Углича или Рыбинска, но судьба распорядилась так, что они оказались полностью затопленными при поднятии уровня Волги, пишут на utro.ru. Чуть больше «повезло» Калязину – от него осталась целая треть города. Две трети сгинули под водой, а оставленная как маяк колокольня городского собора так и торчит прямо из Волги.

Ниже по течению реки располагается Рыбинское водохранилище, как раз и поглотившее город Мологу в лихом 1937 году. Глубина водохранилища достаточно мала, в среднем до 5 метров, так что в засушливые годы то, что было Мологой, нет-нет, да и обнажится. Правда, время и вода сделали свое дело – ни фундаментов, ни мощенных булыжниками улочек уже не видно. А в архивах Рыбинска, куда вывезли большинство мологжан, хранится донесение НКВД о 294 непокорных жителях, добровольно пожелавших «уйти из жизни вместе с наполнением водохранилища».

Корчеву же точно стоит занести в Книгу рекордов Гиннесса как единственный город на свете, от которого осталось одно строение. Дом купцов Рождественских, хороший образец городской застройки эпохи эклектики начала XX века, стоит теперь одиноко у самого берега Волги. Добраться до уникального дома на территории нынешнего Конаковского района Тверской области можно разве что на вездеходе в сухую погоду летом. Неподалеку на нескольких островках видны последние развалины строений Корчевы.

Мнение читателей
0
0
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нравится идея проекта?

Pink Poni, 06 мая 2016 18:32
А может не надо его обустраивать, а? Такое хорошее местечко..
АнтиЯ, 07 мая 2016 20:20
однозначно да!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования