Дачи в лесу разрешили строить депутаты Бердска

Народные избранники, вопреки требованиям прокуратуры, поддержали дачников СНТ «РОС» и оставили их земли в зоне Р-5. Зато запретили строить на полуострове в заливе.

Дачи в лесу разрешили строить депутаты Бердска
Представитель СНТ «Рос» просил депутатов поддержать дачников

Депутаты Бердска частично приняли протест прокурора Бердска и изменили карту землепользования и застройки города на сессии 27 апреля. Надзорный орган требовал изменить зонирование на двух спорных территориях — полуострове на бердском заливе, где хотели построить «детские дачи» и на землях СНТ «РОС». В первом случае прокуратура просила перевести землю из зоны Р-4 в Р-3, а во втором случае — из Р-3 и Р-5 — в Р-3.

Напомним, новые правила землепользования депутаты приняли 20 февраля 2016 года. Но со скандалом — как раз по поводу выше упомянутых участков. Накануне сессии выяснилось, что в Бердске имеются три участка, которые располагаются в «неправильных» зонах из-за давних ошибок администрации (притом мэрия это признает). Одним таким участком явился участок в районе Речкуновской зоны отдыха на берегу Берди. Эта земля еще в 2009 году выдана собственнику для строительства и эксплуатации «детских дач». Участок находился в зоне Р3. Мэрия предлагала перевести его в зону Р4, что будет соответствовать разрешенному использованию. Якобы там уже началось строительство. Вице-мэр Бердска Александр Тужик тогда заявил, что если мэрия не поменяет зону на этих участках в соответствии с разрешенным использованием, собственники участков обратятся в суд. Исковые требования уже поступили в администрацию. Но депутат Нина Железняк утверждала, что смена зоны приведет к уничтожению городских лесов. В конце концов карту приняли, ожидая, что прокуратура опротестует решения по спорным участкам. Так и случилось. В итоге участок под «детские дачи» оставили в зоне Р-3, то есть в зоне городских лесов, где строительство не разрешено.

С участком СНТ «РОС» ситуация гораздо запутанней. Представитель дачного общества на сессии с трибуны рассказал о том, что несколько земельных участков СНТ арендовало у муниципалитета землю для ведения садоводства. Люди начали осваивать эту землю, разрабатывать план застройки. Однако в 2014 году администрация в одностороннем порядке издала постановление о переводе участков «РОС» в зону городских лесов. То есть, садоводческая деятельность на этих землях попала под запрет. Такую процедуру проводят только с письменного согласия арендатора. Но СНТ на такое не соглашались.

— Администрацией города Бердска были нарушены сразу три пункта договора аренды, чем были нарушены наши права, — заявил представитель «РОС».

В 2015 году депутаты выслушали дачников и решили перевести из участки в зону Р-5, чтобы люди начали строиться. И вроде бы для СНТ «РОС» все шло хорошо. Но воспротивилась прокуратура: участок должен оставаться лесом, никаких дач.

— В соответствии с тем, что на территории Бердска создано муниципальное лесничество, эти участки вошли в состав городских лесов. Поэтому мы просим привести карту в соответствие с территориальными зонами, поскольку эти участки уже включены в леса, — пояснила старший помощник прокурора Юлия Золотарева.

СНТ вновь попросило поддержки депутатов. И народные избранники дачников поддержали, частично отклонив прокурорский протест.

Как подчеркнул вице-мэр Александр Тужик, окончательно точку в этих земельных спорах поставит суд. Ожидается, что собственник участков в районе Бердского залива точно вступит в судебные тяжбы.

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правы депутаты?

Гость, 29 апреля 2016 17:05
О5 обнаружицццо "больной лес" и пойдут попилы сосен! Вот и весь *** - до копейки!
Директор, 29 апреля 2016 17:45
Бедные садоводы с СНТ Рос. Да там в кого ни плюнь, то на БМВ Х5, но на Крузак 200 попадешь. Садоводы нашлись. Под видом дач хотят умыкнуть многомиллионные участки.
Раньше надо было вам строиться, когда у Лапиной эту землю за красивые глазки получали.
Петро, 29 апреля 2016 17:56
Мафия бессмертна.
Гость, 29 апреля 2016 19:14
НВР: А у них пошла масть!
АнтиЯ, 29 апреля 2016 19:59
Не долго им осталось, вот и принимают решения на скоряк. Народ все видит и за кого голосовать будут. Классовая ненависть растет.....
Аноним, 29 апреля 2016 22:59
Цуки
Аноним, 29 апреля 2016 23:24
Лес будут сжигать, чтобы не мешал строить свои дворцы защитникам леса?
Нелли, 30 апреля 2016 04:02
Ну, вот и всё. За что боролись, чо горлопанили? Эту страну с её толстопузыми толстосумами во власти уже потеряли.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования