Умер директор Новосибирского зоопарка

Ростислав Шило скончался на 76-м году жизни. С его именем связано бурное развитие зоопарка столицы Сибири в последние полвека.

Умер директор Новосибирского зоопарка
Ростислав Шило был депутатом горсовета Новосибирска более 15 лет

Сессия Заксобрания Новосибирской области началась сегодня с минуты молчания в память о бессменном директоре новосибирского зоопарка Ростиславе Шило. Он скончался на 76-м году жизни 27 апреля.

Информацию о кончине Шило НГС подтвердили в пресс-центре мэрии Новосибирска. В марте 2016 года Шило проходил лечение в израильской клинике.

С именем Шило связано бурное развитие Новосибирского зоопарка за последние полвека. Благодаря его усилиям зоопарк переехал на нынешнее место из тесного помещения в центре города. С момента своего основания в 1947 году зоопарк находился по адресу ул. Гоголя, 15 — на этом месте сейчас располагается ТЦ «Юпитер».

Перевод зоопарка на новую территорию длился с 1983 года и полностью был завершен к 2005 году. Одновременно с расширением территории и пополнением коллекции зоопарк стал привлекать к содержанию животных ведущие компании и предприятия Новосибирска и области. В зоопарке создано крупнейшее подсобное хозяйство, обеспечивающее кормами животных.

Среди крупнейших текущих проектов, которые Новосибирский зоопарк реализует сейчас, — строительство первого в Сибири дельфинария и вольера для пингвинов.

Ростислав Шило родился 23 октября 1940 года в Имане Приморского края (сейчас — Дальнереченск). На работу в Новосибирский зоопарк он пришел в 1961 году ветеринарным фельдшером. После службы в армии вернулся в зоопарк руководителем секции млекопитающих. С 1969 года Ростислав Шило — бессменный директор зоопарка.

Кроме того, он вел активную общественную деятельность. С 2000 года — депутат Совета депутатов города Новосибирска, в действующем созыве — старейший депутат, представлял округ №8, включающий часть Заельцовского района, работал в двух комиссиях — по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству и по бюджету и налоговой политике.

На его счету 9 научных открытий, 50 научных работ различной тематики по редким видам диких животных. Под его руководством Новосибирский зоопарк участвует в 38 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов в неволе. Ростислав Александрович является действительным членом Европейской и Евро-Азиатской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, а также Международного Союза Директоров Зоопарков Мира.
Он почётный гражданин Новосибирска. У него трое детей.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выражаем соболезнования родным и близким.

zizou, 27 апреля 2016 12:01
земля пухом.
Олег, 27 апреля 2016 12:07
Выдающийся был человек. Думаю, надо мемориальную табличку с его именем возле входа в новосибирский зоопарк повесить ...
Зверь, 27 апреля 2016 12:08
Очень жаль! Соболезную!
Алексин, 27 апреля 2016 12:31
Соболезнование родным и близким. Вечная память. Земля пухом.
ириска, 27 апреля 2016 12:56
Очень жаль...много полезного для своего города сделал, нашим зоопарком можно гордиться! Искреннее соболезнования...
miser, 27 апреля 2016 13:42
Очень жаль. Но его дело есть кому поддержать и продолжить - Брат, племянница.... да и вообще весь коллектив, созданный им.
Земля пухом.
Черный квадрат, 27 апреля 2016 13:49
Как говорили древние римляне - о мертвых или ничего, или хорошее.Довелось два года назад пообщаться с усопшим вне работы на охоте. Ничего больше говорить не буду,пусть с ним Господь разбирается
худой, 27 апреля 2016 14:42
А ничего говорить и не надо..... О человеке говорят его дела! Побольше бы таких людей на земле, а не савиных, делал отлично своё дело, многим не нравилась его настойчивость, но сейчас мы имеем лучший зоопарк в мире! Соболезнование родным, пусть земля тебе будет пухом... Не знаю дали ли имя белому медвежонку, но думаю его нужно назвать в честь Ростислава.
Т-Яна, 27 апреля 2016 15:28
Как я поняла хорошего вы сказать не можете, посему вам вообще следовало бы помолчать. Это было бы порядочнее, охотник(((. Сейчас вся область, и не только наша, скорбит о такой утрате. Соболезнование его родным, близким, друзьям, всему коллективу зоопарка! Очень жаль когда уходят такие люди!
milo4ka, 27 апреля 2016 15:11
Это утрата...Выдающийся Человек.
Ветер, 27 апреля 2016 17:53
Искренние соболезнования...Вот вроде чиновник и депутат, а тот случай, когда эти слова хочется написать в положительном контексте и даже с большой буквы!
Не только для области,для всей страны утрата....
Марина, 27 апреля 2016 20:55
Жалко. Земля пухом.....
Аноним, 27 апреля 2016 21:40
Понял одну вещь,для того,чтобы тебя поминали добрым словом,вовсе не обязательно иметь"наетое"лицо,модную прическу,и протяжно произносить ээээ в речи....Нужно делать что-то хорошее и доброе,любить жизнь,людей,и своё дело.Сколько радости и добра принес этот ЧЕЛОВЕК в нашу с вами жизнь,Вечная память,соболезнования близким и горожанам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования