Освящать куличи на Пасху около церкви, а не у администрации предложил мэр Бердска

Градоначальник поручил развести маршруты первомайского шествия и крестного хода и попросил уважать интересы и трудящихся, и православных.

Освящать куличи на Пасху около церкви, а не у администрации предложил мэр Бердска
На площадь Горького много лет идут горожане освящать куличи в Пасху

Мэр Бердска Евгений Шестернин озабочен безопасностью на праздниках 1 мая. Напомним, Пасха и праздник Весны и Труда в этом году выпали на один день. Евгений Анатольевич считает, что мэрия должна принять меры, чтобы на площади Горького не было столпотворения. Ведь и первомайская демонстрация, и крестный ход всегда традиционно заканчивались именно там. В этом году традиции придется поменять.

— Всегда Пасха сопровождалась крестным ходом. Здесь наша задача с уважением и почестями отнестись к прихожанам, но в то же время обеспечить безопасность. Не в плане противоборства, а в плане того, чтобы маршрут движения (демонстрации и крестного хода) должен быть разведен. Это одно. Второе — куличи, которые в последнее время почему-то от церкви переместились на площадь. На площади будет проходить массовое мероприятие (в честь Первомая). Около церкви тоже есть площадь, где проходят мероприятия. Вот эти моменты тоже нужно учесть. С уважением ко всем. Таки вещи, события совмещаются не очень часто. Нужно развести, чтобы массовые мероприятия не превратились в столпотворения и чтобы не посчитали, что это неуважение, — высказался мэр.

Действительно, на протяжении многих лет на Пасху куличи и яйца для освящения выставляют на площади у администрации. Там же проходят песнопения. Однако 1 мая 2016 года там же пройдет первомайский митинг с участием трудовых коллективов.

Как мэрия решит поставленную задачу, пока неизвестно.

Мнение читателей
6
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А вы куда пойдете - на Пасху или на Первомай?

ZanozA, 25 апреля 2016 13:37
Да и вообще пусть всегда освещают у себя на территории.
Аноним, 25 апреля 2016 19:05
И Крестные ходы пусть проводят также внутри территории - вдоль трехметровой оградки изнутри церкви.

Раз церковь отделена от государства - пусть привыкают пользоваться ЧАСТНОЙ церковной землей под свои религиозные нужды.
!!!!!, 25 апреля 2016 13:55
Пока церковь отделена от государства,то все церковные праздники не должны выходить за пределы огороженной территории церкви.Там много места.Кому нужно и туда придут
Поросёнок Пётр, 25 апреля 2016 14:36
А вы куда пойдете - на Пасху или на Первомай?
На дачу, жарить шашлык и наслаждаться тишиной.
Сорока, 25 апреля 2016 15:47
Ох, если бы тишиной... Опять какой-нибудь сосед включит приемник на полную громкость - получите, распишитесь.
Поросёнок Пётр, 25 апреля 2016 16:08
Не, у меня все приличные и взрослые соседи.
марина, 25 апреля 2016 14:39
Спасибо огромное мэру! А то последнее время все пекутся о чувствах верующих православных. Как будто нет в стране ни других конфенссий, ни таких, как я , атеистов.
Поросёнок Пётр, 25 апреля 2016 14:49
Никто не пекётся об ваших атеистических чувствах и не надейтесь Всё дело в совпавшем празднике и возникшей необходимости разрулить толпу. Мэр прямым текстом сказал... Здесь наша задача с уважением и почестями отнестись к прихожанам. Про почести и уважение к неверующим в древние еврейские сказки, речи как видите не идёт, так что утритесь своей Конституцией
QS, 25 апреля 2016 15:01
..."куличи, которые в последнее время почему-то от церкви переместились на площадь." - почему бы это? А позвольте, так и с администрацию переместятся. Вот на своей территории, за своими 3-х метровыми заборами пусть и хороводятся. На пл. Горького, конечно, собираемость "пожертвований" больше, но куда нормальным, не православнутым людям в праздник податься? Уберите с площади этих ряженых, им и так хорошо бывший ио отвалил.
zizou, 25 апреля 2016 15:44
куличи, которые в последнее время почему-то от церкви переместились на площадь
============================
потому же, почему и кресты в ночи перемещаются
Николай, 25 апреля 2016 18:12
Священики дорогу бы сделали от церкви до дороги на кладбище, больше пользы было. После отпевания покойника нужно везти вокруг через город.
Аноним, 25 апреля 2016 18:46
Зачем священнику делать дорогу для черни и рабов, если проще и дешевле купить внедорожник и ездить с личным комфортом также, как и все остальные олигархи города, включая прокуратуру и СК?
Аноним, 25 апреля 2016 19:39
Дмитрий Энтео VS Денис Зоммер. Отмена демонстраций из-за Пасхи. Баррикады
https://www.youtube.com/watch?v=PbWwDBTs_Rc
Герасим, 25 апреля 2016 19:39
похоже шабаш разгорается! Успокойтесь! Празднование Пасхи НИКОМУ пока плохого не сделало... Церковь же учит добру, в отличие от господ атеистов с их нетерпимостью
Аноним, 25 апреля 2016 20:41
А что такое Пасха? Это чей шабаш, если ковырнуть историю происхождения праздника?
Аноним, 25 апреля 2016 22:16
иудейский праздник того - что всевышний (сделал пейсах) прошёл мимо них - когда убивал всех детей (первенцев Египта) и их иудейские дети остались живы. А все остальные были умерщвлены!
Такой вот - весёлый праздник!
возрадуйтесь люди, ваших то - не убили!
Аноним, 25 апреля 2016 22:36
Недавно посмотрел передачу Что? Где? Когда?
Там одна деревенская девочка лет десяти задала вопрос про деда с бабкой из сказки про Курочку-рябу:
- Почему плчут дед и бабка, полсе того, как мышка своим хвостиком разбила яйцо.
Знатоки проиграли.

А у меня вопрос к Герасиму - почему Христос вопреки Библии воскрес не на третий день после распятия - в понедельник, а на второй - в воскресенье.
Аноним 10, 26 апреля 2016 00:12
меня больше крестных ход устраивает, чем трудовые коллективы Бердска. Сейчас идет "загон" на демонстрацию любыми средствами. Например, в школах. Зачем детей приглашают -учеников? Ведь это трудовые ! коллективы...а не дети. Я не глубоко верующий человек, но на крестный ход на Пасху -это святое. Мне нравится как Василий Бирюков говорит о важных жизненных ценностях...не важно какой ты веры. Чтить отца и мать, не брать взятки, а служить народу...ну , а что вещают на демонстрации?
Аноним, 26 апреля 2016 00:23
А поп знаком с речью Христа:
«Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня» (Евангелием от Матфея 10:35-37)

И где здесь почитание родителей, которых он называт врагами человека?
!!!!!, 26 апреля 2016 08:45
А еще бы запретить попу песнопения и поздравления с пасхой на святом празднике у Монумента Славы

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования