Апрель 2016
M T W T F S S
« Mar   May »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Видео: Гору мусора обнаружили у берегов Бердской косы

По обращению жителей чиновники и депутаты Бердска побывали на косе и выявили нарушения. Договор аренды памятника природы решено откорректировать. (ВИДЕО)

22 коммент.
 
Видео:  Гору мусора обнаружили у берегов Бердской косы

Бердской косе присвоен статус памятника природы

Жители прибрежной зоны (территория бывшего Бердского санатория) пожаловались на состояние парка «Бердская коса». Сегодня, 22 апреля, на место выехали депутат горсовета Елена Белова, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Бердска Андрей Никулин и замначальника управления земельных отношений Галина Шулайкина.

Как рассказала местная жительница Инна, на побережье она вместе с семьей переехала 5 лет назад. Ей очень нравилось это тихое и спокойное место рядом с Обским морем, лесом и памятником природы — Бердской косой. Но все, по ее словам, изменилось, когда Бердскую косу в аренду взяла фирма «Метаколор».

Инну возмущает, что берег постоянно заставлен машинами. На территории парка жгут костры в неположенных местах. Вечером, по словам бердчанки, невозможно погулять: кругом пьяные компании. Но последней каплей для местных жителей стала куча мусора в воде. Кроме того, жители обнаружили на берегу якобы порубленные сосны.

Сегодня, 22 апреля, возле Бердской косы не нашли горы хлама в воде. Инна утверждает, что мусор ушел под воду. Пока был лед, все посетители парка могли наблюдать у берегов банки из-под краски, бутылки и прочий строительный мусор. Сохранились видео- и фотодоказательства этого факта. Но сейчас трудно установить, откуда приплыл этот мусор. Кроме того, по уточненным данным, территория, на которой плавал мусор, не относится к парку «Бердская коса».

Автор видео Инна

А вот порубленые деревья можно увидеть и сегодня. Чиновники и депутат зафиксировали несколько распиленных молодых сосен на обочине лесной дороги. Недалеко виднелись пеньки. Машин и отдыхающих не было. Они, в основном, приезжают вечером.

Видео:  Гору мусора обнаружили у берегов Бердской косы

Пень от сломаной молодой сосны

Видео:  Гору мусора обнаружили у берегов Бердской косы

Стволы  сосен

Есть и доказательство розжига костров в неположенных местах. По всему берегу видно не обустроенные костровища — просто так, на сухой траве.

Также жители жалуются на шумные пьяные компании. По их мнению, охрана не следит за всей территорией косы, а только за въездом. И полиция тоже не патрулирует этот участок. Чиновники решили посовещаться с МВД и обязать полицейских дежурить на косе.

Видео:  Гору мусора обнаружили у берегов Бердской косы

Жители сфотографировали кучу мусора у берегов буквально пару дней назад

Жители утверждают, что в выходные дни на Бердской косе можно насчитать до 500 автомобилей. Из-за такой огромной нагрузки осыпаются берега, которые, кстати, не укрепляются. Но Елена Белова пояснила, что берегоукреплением занимается федеральная служба. И ситуация такова, что на эту процедуру идут только по мере крайней необходимости. Например, когда обрушение берега грозит жилым поселениям.

Делегация из чиновников и депутатов обнаружила на косе и другие нарушения — слишком много укатанных дорог, неубранный мусор, забор по периметру кафе.

Напомним, частная компания «Метаколор» получила «Бердскую косу» в аренду в 2012 году. Фирма вложила в благоустройство парка несколько миллионов рублей. За эти деньги удалось поставить по всей территории косы туалеты, скамейки, столики и даже сделать тренажерный зал под открытым небом, где заниматься можно совершенно бесплатно. Основной доход арендатору приносит плата за проезд на территорию парка на автомобиле, аренда различных принадлежностей для отдыха и летнее кафе, располагающееся в «буферной зоне».

По словам Галины Шулайкиной, несколько лет назад мэрия разработала проект освоения Бердской косы, но сейчас он уже устарел:

— Но он разработан был в сегодняшнем правовом поле некорректно, потому что там предусматривалось и строительство капитальных сооружений. Из договора это все ушло. Теперь у нас заключен договор с «Метаколором» до 2018 года. Там территория парка поделена на зоны. Для каждой зоны — своя рекреационная нагрузка. Там прописано, допустим, даже количество костровищ. Все очень жестко регламентировано. Единственное, нужно соблюдать условия договора. Вот арендатор дорогу отсыпал, жители жаловались, проверяла прокуратура. В водоохранной зоне запрещена стоянка автомобилей без твердого покрытия. И они отсыпали немножко, но прокуратура не признала это твердым покрытием, и их оштрафовали в прошлом году.

— Считаю, что нужно будет переработать соглашение, пересмотреть, внести дополнения и четко регламентировать такие моменты как количество автомобилей, площадки для костров и другое, — высказал свое мнение Андрей Никулин.

По мнению Шулайкиной, необходимо также разработать новое положение о памятнике природы «Бердская коса».

На следующей недели арендатора пригласят в администрацию и обсудят претензии по содержанию парка. Речи о расторжении договора никто не ведет: если коса останется бесхозной, то ситуация только усугубится, уверенны в мэрии. Необходимо отметить, что в прошлом году депутатская комиссия высоко оценила работу «Метаколора» и похвалила за чистоту и сохранность леса.

Директор фирмы «Метаколор» Татьяна Дмитриева прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» ситуацию. Она подтвердила, что возле берегов действительно дрейфовала куча мусора. Но Бердская коса не имеет к этому абсолютно никакого отношения.

Также Татьяна Анатольевна объяснила, что сосны, которые жители приняли за срубленные, на самом деле сломались от ветра.

— Это не вырубка. Были сильные бури, у нас завалило большую сосну на бугре и маленькие сосны, обломано много веток. Я сразу позвонила в природоохранный отдел, где мне посоветовали убрать сломанные деревья. Я составила акт, так что все это было законно. Никто ничего не вырубал! — настаивает Татьяна Дмитриева. — Я не могла оставить сломанные деревья на дороге, потому что там ходят мамы с колясками, люди приходят заниматься на тренажерах.

Прокомментировала Татьяна Анатольевна и претензии жителей по поводу шума. По ее словам, шумные праздники чаще всего проходят в ресторане рядом с Бердской косой.

— Там музыка шумит до часа ночи, а претензии все к нам! Несправедливо. Бердская коса — место «дикого» отдыха. Да, люди включают музыку. Но я сама это контролирую и всегда прошу посетителей внимательно относиться к соседям, спрашивать, не мешают ли они другим. Если громко — убавляют. От жилых домов коса находится в 500-700 метрах. Не могут отдыхающие мешать жителям! — утверждает Дмитриева.

Татьяна Анатольевна подчеркнула, что всегда принимает во внимание критические замечания и дельные предложения.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(22) Комментариев

  1. А зачем арендатору, за всей косой следить? Ему лишь бы деньги на въезде собрать.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  2. Вот же очнулись. На «косе» никогда никого не ограничивали в разжигании костров, никто не следил за стоянкой автомобилей, в том числе на берегу. Помню, там берег подмыло и близко стоящее к воде дерево упало в воду; так оно и лежало, пока отдыхающие рядом мужчины не распилили, да не вытащили по частям на берег. Никак новый эколог показуху в СМИ решил устроить.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  3. Это причал что ли такой высокий на видео ?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Часто бываем на косе — там всегда чисто.

    Thumb up 9 Thumb down 9

  5. Метаколор — протеже прежней власти, которая сейчас за решеткой.
    А госпожа Белова опять устроила пиар, округ ведь не ваш, зачем лезете, там есть свой депутат, пусть разбирается.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. На косе просто обычный бардак костры пьянки разборки страшно вечером заходить летом а рядом детский лагерь просто бабло пилят на халву въезд от 200 до500р особое положение состряпали рядом два пляжа возьмите в аренду и благо устраивайте стоянки и т д нет в лес полезли цветы рвать нельзя а костры разводить можно скоро все бы белки разбегутся птички разлетятся жители по соседству за голову возьмутся от громкой музыки до утра .жители ак городка почему то бьются за каждое деревце экологию а у нас в бердске особая зона где можно все не коса а стойбище уколотых пьяных кто наведет порядок новый мэр или новые депутаты старые себя изжили по поводу мусора который дрейфует его с соседней стройки выкинули еще зимой вазе я балд ею с бердска последние годы цинизм полный все друг другу врут .Уважаемый мэр у вас такой шанс наведите пожалуйста порядок у вас это получится с уважением жители Бердска

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Татьяна Дмитриевна решила …что это ее личная территория…что хочу то ворочу… Хочу рублю… Хочу копаю….хочу костры жгу…где хочу….Хочу водку с пивом продаю….в парке….Бердская коса….и не смущает то ее ни жители …ни дети в детском лагере….Зарабатывает на чем получается……совесть есть????

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. На пляж и в городской парк на авто не заедешь а в парке бердская коса можно все буквально все свободная зона от всего за 200-500р почему мы так не любим свой город его уникальную природу людей которые в нем живут и законы которые вместе пишем что же мы за народ такой .Гадим сами себе . После нас хоть потоп. Обращаемся ко всем кто не равнодушен к бердской природе и любимому городу .Обращаемся к депутатам , Мэру примите меры наведите порядок мы не против бизнеса мы за элементарный порядок мы здесь живем услыште нас . Жители Ясной поляны жители Бердска

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Особо охраняемая территория постановление от 2009 г номер 84 забыли особый статус Кто будет исполнять закон? Или уже все поменяли не видела.Предлагаю обратится в прокуратуру. В приемную губернатора. Можно конечно и выше но спустят в низ.Скоро выборы в госдуму и выборы депутатов города. Предлагаю не останавливатся и заставить власть принять решение и навести таким образом порядок. Мы власть — народ , а чиновники и депутаты только исполнители. По поводу «Башни» не удержусь сказать свое мнение в отличия от бардака который творится на косе у Голубева не заболуешь порядок потому что хозяин бывала и не раз с друзьями есть у кого поучится . Думаю если бы косу взял был бы порядок. И берег бы отсыпал и охрана была и спасаловка для купания и пляж в порядке и прогул ятя без опаски и белки не сбегут и птички по утрам петь будут только вряд ли ему это надо хотят статуса почетного жителя лишить а человек для Бердска сделал очень много. Россия вспоминают только после смерти да поздно при жизни спасибо говорить необходимо.Проекта благоустройства бердской коы во первых нет , особый статус никто не отменял, закон необходимо соблюдать. Необходима прокурорская проверка и народный фронт подключить.Будем добиваются всем миром с народом шутить не надо господа депутаты.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  10. На косе хорошо зимой осенью и весной а летом ужас скоро начнется не завидную жителям Бдо.Бывал летом приезжают ото всюду отрываются все по полной программе садом и Гоморра отдыхают .Костры кругом пивасик рекой после холодной воды что покрепче спасателей нет за что бабло платят не понятно лишь бы к воде поближе УЖАС многое в жизни повидал но такое жена ребенка схватила еле уехали на такси .Пи-пец . Да и про полицию точно сказано никто не суется порвут народ просто бухой а охрана из будки нос не кажет только за баблом.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  11. Мой теска отдыхает он провал показывал за 5 копеек .Интересно кто придумал и рас крутил косу. Отвечу умные депутаты .Придумали особый статус и продали , ловко .

    Thumb up 9 Thumb down 0

  12. Есть фото бардака летом могу поделится не бесплатно пишите

    Thumb up 9 Thumb down 3

  13. Прикол за бугром бы уже чалился или как минимум штраф баков на 500 Предлагаю властям бабло на штрафах зарабатывать с физиков по душечке на пятьсот глядишь и на дороги хватит и стоя ночки и лавочки и туалетики

    Thumb up 9 Thumb down 0

  14. Дорогу закрыть только пешочком палатки только возле воды никаких костро никакой роман тики где будем отрываются казино закрыли куда бедному крестьянина податся.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  15. Жительница БДО

    «Уважаемая» Татьяна Анатольевна все перепутала. И деревьев на косе достаточно вырубили, так мест под стоянки машин катастрофически не хватает. Взять хотя бы те сосны, которые мешали разъезжаться машинам. Их срубили, дорогу отсыпали камнем и теперь машины едут в двух направлениях. Сразу за тренажерами были много молодой поросли кустарника и маленьких сосенок. Их тоже теперь нет. Мы живем возле косы, но в последнее время никаких бурь, способных повалить деревья, там не наблюдали. Зато регулярно наблюдаем пьянки, слышим маты. С вечера пятницы до вечера воскресенья стараемся не ходит в лес, так как там действительно небезопасно. Пьяные отдыхающие в трусах садятся на машины и едут за спиртным покрепче, пиво разливают здесь же в начале так называемого парка, далеко ходить не надо.
    Мы пытались делать замечания Татьяне Анатольевне. Она, мягко говоря, ведет себя по хамски.
    Пожалуйста, подключайтесь все, кто не равнодушен! Мы хотим гулять в лесу с детьми, а не смотреть на пьяных отдыхающих. Запретите въезд на косу! Только пешком и на велосипедах!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  16. Такое к сожалению происходит на всех берегах Бердска. Люди не уважают не только окружающих, но и сами себя. Я не против того, чтобы приезжали и отдыхали, но погулял, так убери за собой! Помню нас с детства в походах учили, как правильно костры разжигать, как убирать за собой. Неужели приятно отдыхать на берегу или гулять по лесу, когда вокруг горы мусора.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  17. Таиланд стал дорогой, если и бердскую косу перекроют, куда быдлу и «тагилу» податься со своим «пивасиком»? В городе соседям не нравятся пьяные шумные компании, а на косе — самый раз! Нажраться, поорать, морды друг другу побить, потом, как свиньи, оставить весь свой срач неубранным и «приличными и уважаемыми» людьми вернуться в город. Нужно фотографировать этих «тагилов» прямо на месте пр…, пардон, скотского отдыха и крупным планом с номерами машин в газете печатать . Пусть знает народ своих «героев». А арендаторов за таких «гостей» штрафовать.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  18. Заказная статья и передел рынка,ничего личного только бизнес

    Thumb up 9 Thumb down 0

  19. Вспомните срач, до 12 года!!!!Никому ничего не надо было!!! Татьяна Анатольевна, держитесь, не бросайте косу!!!

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний