Трое детей пострадали в ДТП за 10 дней на дорогах Бердска

В двух случаях мотоцикл и автомобиль сбили несовершеннолетних велосипедистов, в одном — мальчик неожиданно выбежал из-за машины и попал под колеса.

Трое детей пострадали в ДТП за 10 дней на дорогах Бердска
Столкновение с автомобилем для юного велосипедиста может закончиться трагедией

Госавтоинспекция Бердска бьет тревогу: в связи с наступлением теплой погоды в городе резко увеличился рост детского дорожно-транспортного травматизма.
— Только за апрель 2016 года на дорогах Бердска пострадало уже три ребенка, двое из которых являлись велосипедистами, — сообщила «Курьер. Среда. Бердск» инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской ГИБДД Виктория Белькова.

8 апреля в 12.40 напротив дома № 40 по ул. Комсомольской был совершен наезд на несовершеннолетнего пешехода. 22-летний водитель на «Митсубиши Хантер» сбил 8-летнего ребенка, который не убедился в безопасности своего движения и вышел из-за стоящего транспортного средства.

В результате ДТП пострадал ребенок был доставлен в больницу с диагнозом «закрытый перелом наружной лодыжки слева без смещения».

17 апреля в 15.25 у дома № 24 по ул. Лелюха произошел наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. 28-летний байкер на мотоцикле «Ямаха JX6S» следовал со стороны ул. Вокзальная в направлении ул. Комсомольской и наехал 12-летнего велосипедиста. Мальчик пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения мотоциклиста. Ребенок получил ушибы, гемартроз правого коленного сустава, ссадины головы и конечностей.

18 апреля в 7.40 на пересечении улиц Свердлова и Маяковского «Тойота Карина» сбила велосипедиста-подростка. По уточненной информации, пострадала 14-летняя девочка, которая пересекала дорогу по нерегулируемому перекрестку. По информации управления ГИБДД по Новосибирской области, девочку госпитализировали с перелом левой ключевой кости со смещением.

— Уважаемые участники дорожного движения, родители, помните, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, — напоминает Виктория Белькова.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
* отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
* движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
* по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
* по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
* велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и только при сопровождении взрослых (родителей, законных представителей и т. д.).

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
* управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
* перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
* перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
* перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
* поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
* двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
* пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

— Уважаемые родители, напоминаем, что согласно ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей, по содержанию и воспитанию несовершеннолетних или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы напоминаете детям ПДД?

fafhord, 19 апреля 2016 14:11
Хороший материал! Спасибо!
zizou, 19 апреля 2016 17:18
.......Большими буквами. И с кучей восклицательных знаков.
ВАС ВЕЧЕРОМ В ТЕМНОЙ ОДЕЖДЕ АВТОМОБИЛИСТУ НЕ ВИДНО!!!!!!!!!!
Вас не видно. Поймите это. Вас не видно даже на "освещенных" столичных улицах. Я уже молчу про пригороды и регионы.
Причем под "темной" одеждой я имею в виду совсем не черную. Не видно человека даже в обычных джинсах. Джинсы, черные ботинки, темная куртка - все, это достаточно, чтобы вы пропали из поля зрения водителя. А тем более из бокового поля зрения. И появились совершенно внезапно уже перед капотом. При этом совершенно необязательно мчаться с безумной скоростью - ситуация становится опасной уже при сорока-пятидесяти километрах в час.
.............
Поэтому. Если хотите жить долго, то:
........ НЕ НАДЕВАЙТЕ ТЕМНУЮ ОДЕЖДУ!
А тем более на детей.
Вам же не надо, чтобы какой-нибудь добропорядочный гражданин типа меня и вашего ребенка убил, и сам сел в тюрьму, разрушив и свою семью тоже?
Мне вот не надо.
Поэтому. На детях одежда ТОЛЬКО со светоотражающими вставками. Желательно яркая - лучше всего красная, желтая, оранжевая, белая или даже ядовито-зеленая. На взрослых - одежда светлых расцветок. Я бы, честно говоря, вообще бы законодательно запретил продавать темную зимнюю одежду без светоотражающих элементов. А граждан, носящих такую одежду, штрафовал бы ровно так же, как и за переход в неположенном месте. В комментах вон уже накидали ссылок на то, что в северной Европе именно так и делается - хождение по улицам без светоотражателей не рекомендуется законом. Категорически поддерживаю.

Ну и для визуализации сказанного вот вам немножко замечательной видеоигры под названием "На какой секунде я замечу пешехода". https://www.youtube.com/watch?v=IF5fSSwApb8

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования