Апрель 2016
M T W T F S S
« Mar   May »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Коммунальный словарь: От ворошения снега до яйцевидности дорог Бердска

Затык, сосулькомания, отрапить, щебенение, «курица в унитазе» и другие словесные изыски коммунальщиков Бердска.

11 коммент.
 
Коммунальный словарь: От ворошения снега до яйцевидности дорог Бердска

Разворошенный снег быстрее тает

Подошло к концу время зимней снежной «страды» у коммунальщиков Бердска. Всю зиму мы, журналисты «Курьер. Среда. Бердск», не только рассказывали вам о новых технологиях борьбы с паводком, считали кубометры вывезенного снега, фотографировали горы на снегоотвалах, но и записывали за чиновниками коммунальные неологизмы и фразеологизмы.

И сегодня, 1 апреля, в День смеха, делимся с вами, дорогие читатели, нашим небольшим коммунальным словарем. Все слова и фразы здесь, как и полагается, выстроены по алфавиту. Дополнения и уточнения приветствуются в комментариях под материалом!

А — Асфальт в лужи

Новая технология, впервые примененная сотрудниками Центра муниципальных услуг весной 2016 года, вызвала у горожан недоумение и возмущение. Мэр Бердска Евгений Шестернин поспешил объяснить: это временная мера. Горячий асфальт в ямах держится дольше, чем отсев и щебень — от недели до 1 года.

В — Ворошение

Если снег разворошить, он растает быстрее — эту простую истину донес до коммунальщиков новый мэр. Но вместо того, чтобы взять в руки лопаты и ворошить в поте лица своего, некоторые вступили в споры. Под каким углом ворошить, на какой стороне — северной или южной, как ворошить, чтобы не повредить асфальт… В итоге лишние дискуссии власти надоели, и ворошение сделали обязательной частью уборки улиц и придомовых территорий с обязательным ежедневным поадресным отчетом. Теперь только попробуй не повороши!

Г — Грейдирование

Произносить это слово с первого раза, да еще и с ударением на слог «ва», получается только у начальника управления ЖКХ Владимира Захарова. И это слово ему придется повторить не раз, ибо только ежедневное грейдирование временно спасает от ям и рытвин перекресток ул. Первомайской и ул. Ленина. Летом, кстати, этот участок обещают отремонтировать капитально. А пока — грей-ди-ро-ва-ние.

З — Затык

Так коммунальщики называют засоры в ливневой канализации. Вот вы смеетесь, а у нас полгорода из-за таких затыков по лужам прыгает! В основном слово применяют относительно частного сектора, где жители вовремя не прочистили водоотводные канавы и трубы.

К — «Курица в унитаз не пройдет!»

К такому заключению пришла депутат Нина Железняк, услышав рассказ вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Носова о том, чего только не приходится доставать из бердской канализации (а доставать и правда приходится много: и одеяло, и ветки конопли, и, собственно, мертвую домашнюю птицу). Столь категоричное заявление Нины Александровны насмешило коммунальщиков. Но депутат на это ничуть не обиделась: смех жизнь продлевает.

О — Отрапить

Автор этого глагола — уже упомянутый выше Владимир Захаров. «Отрапить» означает положить на непроходимые лужи деревянные трапы (или поддоны от кирпичей). Этой старой и нехитрой технологии Владимиру Николаевичу пришлось учить управляющие компании, поскольку деревянные мостики на месте «морей» возле подъездов спасают обувь, одежду и, конечно, здоровье граждан, а также репутацию и нервы управляющих компаний.

Некоторые остроумные читатели предложили Владимиру Николаевичу в этом году не только отрапить лужи, но и отасфальтить дороги и огазонить клумбы.

Р — Ремонт перед ремонтом

Представьте, что вам надо срочно сделать ремонт в квартире. И вы сначала клеите дешевые бумажные обои по 70 рублей за рулон, а потом, через месяц, поднакопив денег, раскошеливаетесь на виниловые — в 10 раз дороже. Вот то же самое приходится делать бердским дорожникам. Чтобы водители после зимы не оставались без колес, проезжая по нашим дорогам, сначала ямы латают в аварийном режиме (тем же горячим асфальтом и отсевом), а уж потом, летом, закатывают их основательно. Ну, или почти основательно.

С — Сосулькомания

Так назвал директор УК «Альтернатива» Владимир Рак излишний, по его мнению, фанатизм власти в борьбе с сосульками. В этом году УК штрафовали за каждую сосульку с любой стороны дома. Потому что жизнь горожан дороже.

Щ — Щебенение

Вы, наверное, уже заметили страсть работников сферы ЖКХ к существительным, которые обозначают действие как предмет? Вот вам еще один прекрасный пример. Несложно догадаться, что щебенение означает отсыпку дороги щебнем (Что? «Отсыпку»? Кхм. Кажется, мы слишком долго общались с коммунальщиками.)

Я — Яйцевидность дороги

Если вы при дорожниках заявите, что идеальная дорога должна быть ровной, вас на смех поднимут. Потому что правильная дорога должна иметь форму, напоминающую поверхность куриного яйца, чтобы вода не скапливалась на полотне. Автор термина «яйцевидность дороги» — вновь Владимир Захаров, который, кстати, вообще ценится в журналистской среде за особую художественность речи. Только Владимир Николаевич на вопрос прессы о целесообразности неудобной разметки расскажет вам о том, что в СИЗО заключенным дают апельсины, а некоторые дети этих фруктов не видят. И в конце философски подведет к ответу на вопрос: «Потому что закон есть закон!».

P.S. Мы надеемся, авторы некоторых слов и фраз отнесутся к нашему словарю с иронией (мы тоже иной раз такие перлы выдаем!). Продолжайте радовать нас новыми словесными изысками! И смейтесь чаще. В том числе и над собой.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. Короче — Затык везде, до опупения!

    Thumb up 9 Thumb down 1

  2. В Управлении пьют кефир, считают на сломанных арифмометрах, издают странные распоряжения, слушают директора через персональные телефоны, охотятся за сбежавшими сверхсекретными машинами с завязанными глазами, чтобы случайно не узнать неположенного, ездят за зарплатой…
    (с)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Однажды отрапленая курица, страдающая при жизни сосулькоманий, прощебенила в горловину унитаза, который, несмотря на заключение Железняк, с трудом, но затЫкнула, что-то про яйцевидность или про яйцеголовость коммунальщиков…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. — А предлагаю заменить сразу на Б или Ц, минуя Щ, ибо асфальт у нас на дорогах держится еще меньше, чем Щебень, может Бетон или Цемент будет держаться дольше? Кстати в случае успеха операции Б/Ц из алфавита можно будет вычеркнуть Г, О и Р.
    — В в целях повышения КПД ворошения предлагаю составить подробную инструкцию, основанную на научных исследованиях в области астрономии, физики, химии, географии и истории г. Бердска.
    — З и К предлагаю объединить в одну заглавную букву Ж и оставить как есть
    — Я у нас на всех дорогах расположена в форме куриной скарлупки, но изнутри, по-этому с этой проблемой ничегошеньки уже не сделать…
    — С.. Главное не решать сразу по мере вырастания, а подождать, пока сама растает. Что собственно говоря уже и случилось ..

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Захаров жжет)))))))))))) Очень понравилось про «огазонивание клумб)))
    Предлагаю добавить термины: облавочить подъезды (установить или починить лавочки), обурнить тротуары (установить урны), обсобранить жителей (провести общее собрание) и т.д.))

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • а как правильнее? Огазонивание клумб, или Клумбение газонов?

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • Это таки совершенно разные термины!!!!
        (*поправляет пенсне) Коллега,давайте разберемся: огазонивание клумб- это выщипывание/выкашивание/выдергивание клумбы до состояния газона))) А клумбение газонов- наеборот, оцветочивание газона до состояния клумбы!

        Thumb up 9 Thumb down 0

  6. «яйцевидность дороги» применительно к Бердску измеряться должна иначе.
    Сидя в маршрутке, во время прыжков кочка/яма. При несовпадении амплитуд засекать высоту и частоту появления непосредственно перед глазами прямого доказательства что впереди пассажир-мужик.
    Частота появления и будет характеризовать данный параметр дороги.
    В случае, когда частота=0, дорога автоматически классифицируется в разряд «зеркало».

    Thumb up 9 Thumb down 1

  7. Это их «доктор наук» научил?
    Можно ещё о квантовой физике поболтать! Вот в таком аспекте: » Носки находятся в суперпозиции левого и правого. Как только мы определяем, является ли один носок из пары левым или правым, другой мгновенно приобретает противоположное состояние, независимо от расстояния между носками.» %) *CRAZY* =-O

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. — Намедни наша проселочная дорога ощебенилась. Кому кобеля — бери щебень, кому суку — щебенку.
    — А зимой у нас в городе пляж опесочился… Жаль что поздно сообщили… :-D

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Металлокерамическая коронка. 9500 руб. ПОД КЛЮЧ!