На 2 млн рублей украла автоколес банда в Бердске, Искитиме и Новосибирске

Следствие установило причастность троих обвиняемых к 22 эпизодам краж. Четверть похищенных колес удалось вернуть потерпевшим автомобилистам.

На 2 млн рублей украла автоколес банда в Бердске, Искитиме и Новосибирске
В Бердске снимают и прокалывают колеса припаркованных на ночь машин

В суде рассматривается уголовное дело преступной группы, похищавшей автомобильные колеса в Бердске, Искитиме и Новосибирске, сообщили сегодня, 30 марта в управлении МВД по Новосибирской области.

Трое молодых людей 27, 24 и 23 лет были задержаны сотрудниками полиции еще в феврале 2015 года после совершения очередной кражи. В ходе следствия было установлено, что преступную группу организовал старший из нынешних подсудимых. В ночь на 2 января 2014 года возле одной из многоэтажек в Искитиме злоумышленники нашли первый автомобиль-жертву. Убедившись, что машина оставлена без присмотра, автоворы приподняли ее, сняли колеса и скрылись с похищенным. Причиненный кражей ущерб владелец иномарки оценил в 60 тысяч рублей.

По аналогичной схеме преступная группа действовала и в остальных случаях. Все преступления совершались ночью. Без колес с литыми металлическими дисками оставались машины преимущественно иностранного производства, не оснащенные звуковой сигнализацией. С июня 2014 по февраль 2015 года преступная группа совершила 22 кражи и три покушения на кражи в Искитиме и Бердске, в правобережной части Новосибирска. Похищенные колеса в дальнейшем продавали, а вырученные деньги молодые люди делили между собой. Общий ущерб по 20 пяти эпизодам преступной деятельности превысил 2 млн рублей.

Полицейским следователям удалось изъять часть похищенного имущества и возместить потерпевшим четверть суммы причиненного ущерба. По результатам предварительного расследования подозреваемым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных различными частями ст. 158 УК РФ (Кража), в том числе совершенных организованной группой. За совершение таких преступлений уголовное законодательство предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В настоящее время уголовное дело рассматривает суд.

— В середине марта 2016 года в Кировском районе Новосибирска были задержаны подозреваемые в кражах автомобильных аккумуляторов. 14 марта около 4.30 на улице Саввы Кожевникова патруль вневедомственной охраны обратил внимание на стоящий с открытым багажником автомобиль «Опель». При появлении полицейской машины двое мужчин попытались скрыться, но были задержаны. Во время дальнейшей проверки полицейские обнаружили в багажнике иномарки две аккумуляторные батареи, которые были похищены с машин, припаркованных на ночь на Затулинском жилмассиве и ОбьГЭС, — сообщили в полицейском ведомстве.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (Кража). В настоящее время расследование продолжается, сотрудники полиции проверяют подозреваемых на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным в Новосибирской области.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваша машина в безопасности?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования