Алиментщиков заставили ходить пешком в Бердске

Пока шестеро бердчан не погасят долги по алиментам, они не смогут управлять личным автотранспортом.

Алиментщиков заставили ходить пешком в Бердске
Ограничение водительских прав возможно только при личном уведомлении судебным приставом должника

Шестерых должников по алиментам ограничили в управлении автотранспортом в Бердске.

Все попавшие под ограничение водительских прав задолжали детям от 150 тыс. до 400 тыс. рублей, сообщил сегодня, 28 марта, «Курьер. Среда. Бердск» судебный пристав-исполнитель бердского отдела ФССП Александр Федотов.

Еще в феврале 2016 года судебные приставы начали выносить постановления об ограничении управления автотранспортом жителям Бердска, задолжавшим свыше 10 000 рублей. В эту категорию попали более 1000 человек. Если за оговоренный срок должник не погасит свой долг, ему придется отказаться от управления автомобилем.

Закон, ограничивающий управление автотранспортом за долги, напомним, вступил в силу с 15 января этого года. Наложить ограничение должникам на пользование автотранспортом могут только судебные приставы при долгах в сумме более 10 000 рублей по исполнительным документам. Это взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда в связи со смертью кормильца; имущественный ущерб и моральный вред, причиненный преступлением; требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа за нарушения ПДД.

Ограничение прав возможно только при личном уведомлении судебным приставом должника. Не могут ограничить права инвалидов или когда на иждивении должника находится инвалид, если транспорт — основной законный источник средств к существованию.

Нарушение временного ограничения на управление транспортным средством влечет для должника обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до 1 года.

Должники по алиментам получили предупреждения, но скрывались от судебных приставов. Тогда постановления о временном ограничении управления автотранспортом были направлены в бердскую ГИБДД, рассказывает Александр Федотов. В ходе рейдов полицейских были установлены шестеро должников по алиментам. Инспекторы ДПС отстранили их от управления автомобилями.

По одному из шести исполнительных листов пришла заявительница и отозвала заявление. Видимо, бывшие супруги договорились о погашении задолженности мирным путем, предполагает Александр Викторович. Остальные должники, ограниченные в управлении транспортом, еще не погасили задолженность.

За первые два месяца применения в России меры по ограничению водительских прав должников под нее попали более 46 тыс. россиян, сообщает gazeta.ru.

Потенциально под санкцию попадают до 200 тыс. россиян, имеющих долги по алиментам, непогашенный ущерб от преступления либо неоплаченные штрафы на сумму свыше 10 тыс. руб.

О возможности применения к ним временного ограничения предупреждены 168 тыс. должников.

В ФССП подчеркивают эффективность новой меры: с момента вступления норм в силу приставами взыскано более 226 млн рублей.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Должников станет меньше?

ррр, 28 марта 2016 11:35
Так и надо этим безответственным папашкам...
Житель колхоза, 28 марта 2016 17:59
Жесть, как обычно всех под гребенку
Агородок, 29 марта 2016 00:49
Закон и есть гребенка. Для всех - одинаково. Или вы
юзали свой половой отросток невообразимым для всех нас
особенным образом - и не должны содержать свой плод ?
Аноним, 28 марта 2016 18:41
Список в студию
Татьяна, 05 апреля 2016 00:03
А безответственность нужно наказывать! Желательно поименно публиковать, с фото, жаль Доски позора в Бердске нет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования