Пресс-клуб для местных СМИ создает депутат из Бердска

Клуб будет не только площадкой для общения журналистов между собой и с разными спикерами, но и неким профсоюзом и информагентством. Мнения СМИ неоднозначны.

Пресс клуб для местных СМИ создает депутат из Бердска
Бердский пресс-клуб ориентируется на опыт Новосибирского союза журналистов. Именно там, кстати, проходила первая встреча тогда еще кандидата в мэры Евгения Шестернина (в центре) с прессой

В Бердске создают первый в истории местный пресс-клуб. Инициатором выступил депутат горсовета и журналист Виталий Шапран. Идею эту начали обсуждать еще в январе 2016 года. Сейчас она стала приобретать реальные формы. Клуб может заработать уже через месяц: помещение найдено, только там нужно сделать ремонт. Шапран пока не называет адрес, но говорит, что это нейтральная площадка, не относящаяся к редакциям города.

— Клуб будет создаваться только в условиях всеобщего консенсуса, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Виталий Дмитриевич. — Просто так ничего мертворожденного не будет.

Бердский пресс-клуб во многом будет походить на Новосибирский союз журналистов Якова Самохина. Уже много лет союз приглашает к себе в гости известных личностей, вызывающих интерес СМИ, и устраивает пресс-конференции. Кстати, именно там проходила первая встреча тогда еще кандидата в мэры Бердска Евгения Шестернина с прессой. И в пресс-клуб Бердска тоже будут приглашать спикеров. По крайней мере — планируют.

— Главное, чтобы это было интересно и полезно всем, — рассуждает Виталий Шапран. — Это не клуб редакторов. Это клуб журналистов. Чтоб журналисты могли приходить сюда и получать полезную информацию. Общественники тоже могут оставлять там информацию. И, конечно, мы тоже будем приглашать спикеров. Только хотелось бы, чтобы «говорящие головы» определялись не велением руководства пресс-клуба, а потребностью представителей СМИ.

Шапран уже встречался с главными редакторами бердских СМИ и выяснил их позицию. Большинство не против.

— Самая скептическая позиция у Галины Коморниковой (главный редактор «Курьер. Среда. Бердск» — прим. ред.), которая, тем не менее, готова все-таки сотрудничать. И еще у Кирпиченко (директор ТВК — прим. ред.), которая говорит: «Дайте мне деньги, я сама все сделаю». А так — поддерживают. Хотелось бы, чтобы это был не просто пресс-клуб, а информационное агентство, куда действительно будут собирать информацию для журналистов, — говорит Виталий Дмитриевич.

Шапран убежден, что в клуб должны входить не только члены известных редакций, но и независимые корреспонденты (а такие в Бердске тоже есть). Кроме того, в клубе должны встречаться рядовые журналисты, считает депутат:

— Редакторы могут между собой воевать, а журналистам чего воевать? Выполняют свои задачи, да и все. Завтра они в одной газете, сегодня в другой. Поэтому если редакторы между собой и конфликтуют, то журналисты часто между собой дружат. И должно быть место, где просто-напросто можно будет без политики и без ревности между СМИ даже отметить день рождения какого-то журналиста, собраться, обсудить и профсоюзные какие-то вопросы.

В клубе также могут обсуждаться претензии СМИ к власти (и наоборот), вопросы цензуры и получения информацию. Шапран уверен, что журналисты в Бердске — реальная сила, которая способна менять жизнь города в лучшую сторону. И это не должно вымереть.

Директор издательского дома «БукЪвица» и главный редактор «Курьер. Среда. Бердск» Галина Коморникова поддерживает идею создания пресс-клуба как площадки для бесед с интересными и известными персонами: от чиновников до актеров.

— Я «за» такую организацию, и скептицизма по этому поводу у меня нет. Но я понимаю, что за этим стоит какой-то труд и кто-то должен это оплачивать. Нужно ведь и сделать пресс-релиз, и обзвонить людей… Хотя бы один человек в этом помещении, которое выделит администрация или кто-то иной, должен быть. Такой вариант я поддерживаю, — говорит Галина Владимировна.

Однако активно пропагандируемую новой властью идею искусственно «подружить» редакции Бердска Коморникова не поддерживает. И на то есть ряд веских причин.

— К сожалению, до этого слишком много было различных проблем между редакциями — вплоть до уголовных дел. Есть уже некоторая история взаимоотношений СМИ. Я знаю, что наши бердские СМИ могут написать на другое СМИ в прокуратуру, в антимонопольную службу. И когда нам говорят: «Давайте дружить семьями!»… Ну, при тех же героях и тех же редакторах это, по крайней мере, лицемерно. Я понимаю, когда журналисты в России, в регионе, в мире объединяются против цензуры, против обвинения в служении «пятой колонне» и прочих таких вещей. Это профессиональное единение, солидарность. В Бердске неоднократно были случаи, когда журналисты могли проявить свою солидарность, встать на единую позицию, а не писать о том, как кого-то из конкурентов «укусили» и злорадствовать. На моей памяти пару раз было, когда лично ко мне обращался редактор одного из СМИ и просил помочь, и мы писали о его ситуации, чтобы защитить. Больше я такого не помню. В этом плане у нас картина печальная. Радуются, что у соседей корова сдохла. А это в корне неправильно. Не должно такого быть. И если Виталий Дмитриевич хочет объединить журналистов и редакторов на одной площадке, то сегодня не время для этого, — заключает Галина Коморникова.

Тем не менее, Галина Владимировна не исключает, что ситуация поменяется, и журналисты Бердска начнут выступать единым фронтом в определенных вопросах. Это возымеет большой эффект. Это могут быть совместные проекты на социальные темы и по проблемам ЖКХ.

— Конечно, журналисты «Курьера» будут ходить в пресс-клуб, общаться, встречаться, рассказывать об этом читателям — никто никогда этого не запрещал. Но пить чай с другими редакторами у меня нет потребности, ни времени. Я общаюсь с редакторами бердских СМИ, а также с редакторами изданий из многих регионов России — и мне этого достаточно.

Справка

В стотысячном Бердске порядка 6 зарегистрированных СМИ (в том числе телевидение), а также около 10 интернет-изданий (блоги, порталы, новостные сайты).

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужен Бердску пресс-клуб?

Аноним, 24 марта 2016 19:47
А что у нас Шапран профессиональный журналист? Держать газету, которая кидается какашками во всех - все просто верх журналистского профессионализма. А образование у вас какое, товарищ депутат? Так и вижу, как Шестернин поглаживает сидящего Шапрана: -ну, молодец, молодец, Виталя, и голосовал правильно и комментарии заказные писал в интернетах. Умница, вот тебе пресс клуб за деньги налогоплательщиков - сиди играй. Депутатом тебе больше не быть, а пристроить выслужевшегося человека нужно.
Шаман, 24 марта 2016 21:04
"Галина Владимировна не исключает,что ситуация поменяется,и журналисты Бердска начнут выступать единым фронтом в определённых вопросах." Ну,наконец-то,пришли к единому мнению! Наконец-то СМИ будут проводить встречи с чиновниками и будут обсуждаться вопросы цензуры и получения информации,а не так,чтобы как в басне Крылова "Лебедь,рак,да щука.../ С уважением --- Шаман
Аноним, 24 марта 2016 22:11
Вопрос остался - о 13,5 миллионах, выделенных администрацией на 3 года для пиара своей деятельности. Где деньги, Зин?
Васютко, 25 марта 2016 08:46
Ш&Ш. Жесть

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования