Март 2016
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Украинку Надежду Савченко суд РФ приговорил к 22 годам колонии общего режима

Суд доказал, что осужденная выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, которые погибли.

33 коммент.
 
Украинку Надежду Савченко суд РФ приговорил к 22 годам колонии общего режима

Савченко сидя слушала приговор

Собранные управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении гражданки Украины Надежды Савченко. Как сообщает СКР, суд сегодня, 22 марта, определил Савченко назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы c отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы Российской Федерации).

Следствием и судом установлено, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица. После того, как Надежда Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана.

Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел, но причина тому – вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации и доморощенных адвокатов. Причем известность эти адвокаты получили как раз после подобных провокационных заявлений, а не как профессионалы, выигравшие в суде сложные уголовные дела.

Всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующие интерпретация и комментарии – это по их части. Видимо, они думали, что так смогут воздействовать на следователей, суд и, конечно же, на публику, не осведомленную о деталях расследования. А возвращаясь в юридическую плоскость, могу сказать, что единственный важный вопрос, на котором была построена тактика защиты, – это доказывание того, что задержание Савченко ополченцами произошло раньше гибели российских журналистов. Причем сначала защита ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела заключений украинских экспертов, затем даже привлекла российских специалистов, которые за деньги выполняли их заказы.

Однако в судебном заседании выяснилось, что специалист-астроном Возякова, проводившая исследование видеозаписей, допустила явные ошибки в расчетах вероятного времени их записи, что могло свидетельствовать о подгонке для получения нужного стороне защиты результата. И, кстати, в ходе допроса в суде она пояснила, что писала свое заключение в соавторстве с адвокатом обвиняемой, а это является абсолютно недопустимым.

При этом следствием были представлены суду доказательства, полностью опровергающие доводы защиты. В частности, зафиксированы показания свидетелей из числа ополченцев, которые подробно описали хронологию событий. Причем эти показания полностью подтверждаются другими доказательствами, а также результатами психолого-лингвистической, комплексной криминалистической ситуационной судебной экспертизы и экспертизы с использованием материалов космической съемки.

Кстати, космические снимки были представлены американской компанией «Digital Globe». Наряду с установлением позиций украинской артиллерии нашел подтверждение и факт осведомленности Савченко о них, а также о наличии у нее достаточных навыков для корректировки огня артиллерии. Все это в совокупности и подтверждает версию следствия о том, что обвиняемая играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, а после 12 часов – то есть времени, когда она покинула позиции и была задержана, — стрельба артиллерии стала гораздо менее интенсивной и точной. И следствие предоставило суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, при каких обстоятельствах совершалось это преступление, делает выводы Следственный комитет России.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(33) Комментариев

  1. За такое пожизненное давать нужно.

    Thumb up 9 Thumb down 13

  2. От «специалиста-астронома Возяковой» походу коррупцией попахивает? Не? 8)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Поросёнок Пётр

    Справедливое наказание?
    В чём справедливость-то, в показательном судилище мелкой пешки?
    Было бы справедливо, если бы за решёткой оказались все зачинщики братоубийственной войны, как с украинской стороны, так и с российской, но увы, чубы как обычно трещат только у холопов.

    Thumb up 9 Thumb down 39

  4. Женщина создана не для уничтожения, а для продления рода человеческого. Она хранительница очага. А Савченко поступила не как женщина. Она поступила как самый настоящий убийца. А ведь у этих корреспондентов, погибших по наводке Савченко, имеются родители, родственники, близкие и друзья. И что может сказать им Савченко в свое оправдание? Заслужено получила наказание. Жаль только то, что ребят вернуть невозможно.

    Thumb up 9 Thumb down 14

  5. Поросенок Петр, а в чем Вы видите несправедливость наказания? Погибли ребята по ее наводке. Что еще надо. Каждый баран за свои действия должен отвечать. Именно каждый, а не переваливать на других. Думать надо прежде чем делать.

    Thumb up 9 Thumb down 12

    • Поросёнок Пётр

      Читайте внимательно, несправедливость в том, что главные организаторы этой кровавой каши, очевидно не понесут за это ответственность.

      Thumb up 9 Thumb down 25

      • казачьё непонятно чьё , да Стрелково-гиркины всякие?

        Thumb up 9 Thumb down 19

        • Поросёнок Пётр

          Стрелков со своей бандой, это мелкий клоун, а вот Сурков Владислав Юрьевич, он же Асламбек Дудаев, это уже совсем другое дело.

          Thumb up 9 Thumb down 26

          • надо ещё тебя довеском к ней обменять.Как ты бедненький здесь страдаешь.

            Thumb up 9 Thumb down 11

          • Да что ты объясняешь.Вата против царя батюшки не пойдет.Да и серого вещества у них нет,или включать его разучились

            Thumb up 9 Thumb down 22

          • Если за жизненные интересы России бьётся Асламбек Дудаев — пусть будет Асламбек Дудаев! Или Амет-Хан Султан! Или князь Багратиони! Сколько их было, настоящих — РУССКИХ по делам и духу!, Героев, отдавших силы и саму жизнь во Славу России!
            И не надо здесь тыкать национальностями, в надежде вызвать сомнительные инстинкты!
            «Банда мелких клоунов» заседала в Литве две недели назад. Вот где — «совсем другое дело», на украденные у народа деньги! 8)

            Thumb up 9 Thumb down 4

    • армия чародея…… 8)

      Thumb up 9 Thumb down 2

  6. Поросёнок Пётр

    Очевидно так и будет, через год, а может быть и раньше.
    Киев готов обменять Надежду Савченко, которую в России приговорили к 22 годам заключения, на двух россиян, задержанных на Украине. Об этом заявил украинский лидер Петр Порошенко. Президент не назвал имен российских граждан, однако, скорее всего, он имеет в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

    Thumb up 9 Thumb down 15

  7. это хорошо — что на общий режим … будет поближе к людям.
    таким надо хороший урок преподать.

    Thumb up 9 Thumb down 5

  8. так это был спектакль …) чтоб потом обменять Савченко на «ихтамнетов» ….
    Порошенко утверждает, что во время переговоров в «нормандском формате» президент РФ пообещал ему вернуть Савченко на родину после того, как российский суд вынесет приговор по уголовному делу об убийстве российских журналистов на территории Украины.
    «Президент Путин во время встреч в «нормандском формате» заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание», — говорится в сообщении, размещенном на странице президента Украины в Facebook.
    При этом Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на «офицеров ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева. «Я, в свою очередь, готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Сразу после завершения судебных разбирательств я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене «всех на всех». И это должно быть сделано немедленно», — призвал украинский лидер. http://www.newsru.com/world/22mar2016/savchenko_obmen.html
    вот ж гад, воткнул Порошенко таки еще один нож в спину — репутации Путина ))) пока россияне надеялись на справедливый суд, оказалось, что это все таки был фарс и постановка … :-!

    Thumb up 9 Thumb down 18

    • гость , уже даже украинцы не верят ни одному слову Порошенко , т.к. помнят про «тысячу в день» , обещание закончить АТО в считанные часы , продажу шоколадной фабрики в стране-агрессоре , безвиз с 1.01.2015г. и т. д. и т.п. … А Вы цитируете его брехню . Почитайте , что писали в украинской прессе про встречу в «нормандском формате», может , что другое напишете … или , по крайней мере , не будете писать порошенковскую чушь.

      Thumb up 9 Thumb down 4

      • Илона , по уму Савченко НУЖНО обменять на наших ребят…
        Если же учесть, что в украинских тюрьмах находятся сотни ополченцев — и россиян, и украинцев, и иностранцев, то проблема все равно стоит и не решается. Раз уж Киев сделал из Савченко национальную героиню (какая страна, такие и герои, все правильно), то логичнее сделать Порошенко встречное предложение — обменять тем или иным образом всех на всех. Но и здесь не просто — нужно признать всех пленных россиян своими, а пленным украинцам и иностранцам предоставить российское гражданство, причем в срочном порядке. И вернуть Украине всех ее героев в обмен на всех наших людей. Это было бы справедливо по отношению к ним.
        Тем более, что Савченко — это просто мусор человеческий. Во всех отношениях. Если ее обменяют на наших — хоть на кого, хотя лучше всего по максимуму — то пусть катится к себе. Все равно через год ее забудут и закончит она под забором. А скорее всего, с ее-то данными просто упьется, обкурится или обколется и сдохнет где-нибудь. Нам-то какой резон ей здоровье поправлять? Нам бы своих вытащить.

        Thumb up 9 Thumb down 6

        • Согласна , гость , что » НУЖНО обменять на наших ребят…» Но , совсем недавно читала (укр.СМИ) , что суд над ребятами перенесли на неопределенное время в целях «безопасности подсудимых». Не очень-то и торопятся на Украине заполучить свою «героиню».

          Thumb up 9 Thumb down 0

          • Илона,к сожалению, и нынешний кремлевский режим абсолютно равнодушен и даже где то цинично беспощаден к своим русским людям (давая при этом российское гражданство разным иностранцам)…
            вот яркий пример : один из первых ополченцев, зам Стрелкова по тылу ополченцев Славянска, Дмитрий Куприян (он же -Батя) ….по приезде в Россию он не мог получить даже РВП (разрешение на временное проживание в России.) Не говоря уж о военной пенсии (Батя -кадровый полковник Советской армии, с наградами и командировками в Конго, Анголу, Афганистан) В итоге Батя остался в деревне под Курском, потом с женой переехал в соседнюю с Украиной Белгородскую область. Прошлым летом выяснилось, что Батя попал в больницу, и боевые товарищи несколько раз переводили ему на карту деньги, в общей сложности 35 тыс. руб.
            В итоге Батя попал в плен, когда поехал за украинской пенсией. На границе с Белгородской областью его вместе с женой задержала СБУ. На такой отчаянный поступок Батю толкнула крайняя нищета — как выяснила «Газета.Ru», весь последний год он жил за счет огородов и сжалившихся соседей.
            ополченцам помогают частные активисты, от российского государства нет никаких госпрограмм для «ветеранов Новороссии». В итоге многие типа Бати не могут устроиться на работу, большие проблемы у раненых и у тех, кто не из Донбасса. За ЛДНР воевали уроженцы не только Донбасса, но и запада Украины, центральной части страны, Харькова и др. Некоторым из них грозит депортация из России и арест на Украине. Программы в России действуют только для уроженцев Донбасса.
            вот вам реальное отношение российского государства к Новороссии и к тем,кто за неё воевал, по наивности поднимающих российские флаги у себя на передовой в горячем 2014 году …думая . что Россия примет Донбасс и не только Донбасс…таких неустроенных сейчас как Батя , в России — тысячи..вот так приняла их родина.

            Thumb up 9 Thumb down 3

  9. Ничего, в 55 лет выйдет новым человеком…
    если с голодовки не помрет

    Thumb up 9 Thumb down 9

  10. Да никуда не денутся, обменяют Надежду Савченко на этих двух потеряшек из ГРУ.

    Thumb up 9 Thumb down 12

  11. А вы представьте «зеркальную ситуацию», какая вонь поднялась бы в евросми, если бы погибли не сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а корреспонденты укроТВ — какие-нибудь Парасюк и Тарасюк?! А наводчик был бы ополченец с Добасса или россиянин?!
    Вот тут бы началось! По улицам парижа-брюсселя прошёл бы марш, во главе с оланд-меркель-кэмерон-и-проч., с плакатиками «Мы все — укроТВ», «Я-Парасюк!Ты-Тарасюк!».
    Обама рассказал бы в заявлении для Конгресса, как он «обеспокоен», «не допустит», «будет последовательно сдерживать Россию». Позвали бы Порошенко с дырявым куском автобуса, для наглядности.
    Наши космополитлибералы немедленно призвали бы всем россиянам покаяться и посыпать свои головы пеплом потому, что «ясное дело — ватники и рабы».
    Вся эта визуализация трагических переживаний на погляд всего мира там системно проработана! Еврофарисеи! Готовые показательно скорбеть по щелчку кнута заокеанского хозяина! 8)

    Thumb up 9 Thumb down 4

  12. Сергей Ручимский

    Дело Савченко,как и Крым,это лакмусовая бумажка. Сразу видно,кто с кем и за кого.

    Thumb up 9 Thumb down 5

  13. Уже тошнит от этой Савченко .. сколько можно про нее писать то ! :-! Такое ощущение, что эта тема №1 в России и других проблем нет!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  14. Савченко посадили на 22 года люди, которые дали звание героя России Кадырову, реально убивавшему российских солдат. У меня всё.

    Thumb up 9 Thumb down 14

    • Нет у тебя ещё не всё.Ты ещё будешь долго позорить Россию и хвалить свою Украину,пока тебя тоже в угол не поставят. :-D

      Thumb up 9 Thumb down 4

  15. Может, её направят отбывать в Новосибирск, в женское ИТУ на Гусинобродском шоссе ? Вот счастье-то привалит *CRAZY* Туристы попрут. И местные желающие «поскакать» смогут самовыразиться. *CRAZY*

    Thumb up 9 Thumb down 5

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Виниры, коронки E-MAX 17500 руб. ПОД КЛЮЧ!