Март 2016
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Суд: Савченко виновна в убийстве российских журналистов

21 марта Донецкий городской суд приступил к оглашению приговора украинской летчице.

20 коммент.
 
Суд: Савченко виновна в убийстве российских журналистов

Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов

Украинская военнослужащая Надежда Савченко признана виновной в убийстве российских журналистов на территории Луганской народной республики, передают российские агентства из зала суда. В понедельник Донецкий городской суд приступил к оглашению приговора

Ожидается, что тройка судей будет читать решение два дня и назовет наказания только в конце. Ранее прокуратура просила приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы.

Омон и казаки

В день приговора около суда были введены повышенные меры безопасности. Полиция оцепила улицу, где находится суд. Территорию патрулировали десятки полицейских, бойцы ОМОНа, казаки и кинологи с собаками.

Савченко доставили в здание суда рано утром — за два часа до начала заседания. Ее привез большой кортеж в сопровождении машин с мигалками. Очень быстро, под усиленной охраной ее завели в здание суда.

Зрителей и журналистов пропускали внутрь после двойного досмотра — полицейские досматривали посетителей на улице, судебные приставы — в фойе суда.

Поддержать Савченко в суд приехала ее сестра Вера, а также украинские консулы и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Вина доказана

Оглашение приговора началось в 11 часов. Как передали российские агентства из зала суда, почти сразу же тройка судей объявила, что признает Савченко виновной в убийстве российских журналистов — сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

В то же время интернет-издание «Медиазона» отмечает, что судья пока зачитывает доводы следствия и о виновности украинской летчицы пока не говорил: «Оглашаемые судьей Степаненко материалы — позиция следствия по делу Савченко, после чего он перечислит доказательства и доводы обвинения, а затем доказательства и доводы защиты, после чего прозвучат выводы суда о виновности или невиновности подсудимой».

Согласно обвинительному заключению, Савченко, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи, воевала в Донбассе в составе батальона «Айдар» летом 2014 года во время своего официального отпуска.

По версии следствия, утром 17 июня она корректировала минометный огонь около поселка Стукалова балка и передала в батальон координаты нескольких «гражданских», которых украинские военные и обстреляли из артиллерии (гаубиц). В итоге погибли Волошин и Корнелюк.

Сторона обвинения в суде утверждала, что мотивом ее действий была ненависть и вражда к жителям самопровозглашенной республики.

После этого же, по версии следствия, Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области.

Версия Савченко

Сама Савченко, давая показания в суде, рассказывала другую версию событий. Она признавала, что действительно присоединилась к батальону «Айдар», но для того, чтобы «помогать им своими знаниями». За несколько месяцев до этого, в феврале во время столкновений на Майдане она оказывала медицинскую помощь пострадавшим, утверждала подсудимая.

Савченко настаивала, что приехала в зону АТО в начале июня и в день задержания, 17 июня, собиралась уехать домой, но была задержана ополченцами. Как следует из ее показаний, в этот день утром она пошла на разведку, обнаружила несколько раненых украинских солдат, пыталась их спасти, но попала в засаду и была схвачена.

Она и ее адвокаты утверждали, что все это было за некоторое время до того, как под обстрел попали российские журналисты. Это подтверждает детализация ее сотового телефона, указывал адвокат Николай Полозов.

«Моя подзащитная рассказывала, что не имеет отношения к корректировке огня. О том, что погибли российские журналисты, Савченко узнала уже от ополченцев. До блокпоста «Металлист», где произошла трагедия, она не успела дойти 2,5 км», — пояснял Полозов.

«Я вообще не наводила ни минометы, ни гаубицы», — утверждала в суде Савченко.

Подсудимая настаивала, что после задержания, в наручниках и с завязанными глазами, ее на нескольких машинах перевезли через российскую границу и доставили в Воронежскую область.
Источник: РБК


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(20) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Каким будет приговор?
    Так как суд показательно пропагандистский, естественно обвинительным, а через год, обменяют на горе грушников-отпускников.

    Thumb up 9 Thumb down 22

  2. ой как неожиданно!!! кто бы мог подумать. А те кто навел ракетный удар на рынок в Грозном в 1999 году будут осуждены? Ведь там были убиты граждане РФ дети старики женщины.

    Thumb up 9 Thumb down 20

    • Поросёнок Пётр

      За тот случай осуждены все мы, теперь всей страной платим им дань.

      Thumb up 9 Thumb down 18

      • мы за глупость собственную платим и в первую очередь не им, что касаемо Чечни им только долька малая перепадает тем более не за просто так

        Thumb up 9 Thumb down 6

    • А зачем стрелки куда-то в сторону переводить от этого совершенно конкретного дела? Основные чеченские спецы-руководители, как известно, до судов не дожили.

      Thumb up 9 Thumb down 3

      • так российская армия убила 120 человек и покалечила около 300 . кто из отцов командиров отдавших приказ уничтожить мирное население осужден? А эту бабёшку осудят за убийство и все, потом обменяют. Если она будет сидеть все 23 года -понятно. а если обменяют -это будет пощечина россии в целом , при чем тухлым лещом.

        Thumb up 9 Thumb down 13

  3. я вот не могу понять, а следствие никак не озвучивает: каков был мотив Савченко для незаконного пересечения границы? — она хотела из ненависти перестрелять всех гражданских в России? %) и как её в воронежской области догадались задержать? — за ней тянулся парашют? %)

    Thumb up 9 Thumb down 18

  4. А,так вот кто ей помагал,наши ребята.Ну давай-те с неё заодно,хоть шапки научитесь шить. :-D :P

    Thumb up 9 Thumb down 5

  5. Типичная показуха.Где переговоры с указанием координат.Какое пересечение границы когда ее сепары силой перевезли на границу.Смысл ей было переходить сюда раз на то пошло.Очередная показуха и корм для ваты,встающей с кален. правильно,это же не конькова катать в мацкву.Короче бред полный.Гиркина суркова и прочих корифанов ботокса судить надо за разжигание огня юго востока

    Thumb up 9 Thumb down 15

    • Конечно же, «типичная показуха». Это о её многочисленных попытках голодать, типа. Бобби Сэндс, в своё время и при угрозе заключения на меньший срок,, сказал- сделал: реально голодал 66 дней, что закончилось смертью. Размер же груди и вид верхней части рук на фото убеждают даже в избыточном рационе. *CRAZY*

      Thumb up 9 Thumb down 3

    • показуха показухе рознь, и вообще напрасно вы так

      Thumb up 9 Thumb down 3

    • Типичная показуха
      =========================
      «Китайская поговорка «указывая на оленя, называть его лошадью» возникла из-за случая, который произошел в 207 г. до н.э. Тогда могущественный евнух Чжао Гао, задумав переворот, привел во дворец оленя и назвал его лошадью. Те, кто были преданы Чжао Гао, немедленно подтвердили, что это лошадь. Те придворные, которые неосторожно заявили, что это олень, были казнены за недостаточную верность евнуху.

      Как я уже сказала, самое главное во вранье — чтобы оно было всеобщим. Чтобы тот, кто отказывается называть лошадь оленем, нес немедленную кару за измену светлым идеалам и недостаточную политическую прозорливость. Только тогда беспомощное вранье становится могучей идеологией.

      Тогда оно типа сплачивает людей и ведет их к светлому будущему, путь к которому, как известно, лежит через истребление всех, кто этого будущего не достоин. Тогда оно становится способом отличить избранных от неизбранных и верных от неверных.»

      Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Поросёнок Пётр

    Немножко не о Сваченко, а о пропаганде.
    Гибель людей, несомненно трагедия, для близких и родных прежде всего, совсем молодые парни, я имею в виду журналистов, но это война, тут убивают. Но, были ли они журналистами? Однозначно нет, они были идеологической пехотой, пушечным мясом, которую не жалко пустить в расход, вот и пустили, их хозяевам на них было глубоко плевать, денежки вам платят не за объективность, а за пропаганду, будьте добры исполнять и исполняли, давайте внимательно посмотрим последний репортаж этих «журналистов» https://youtu.be/F5czizar4VI
    Нам показывают некоего боевика-сепаратиста по кличке Варан, который рассказывает погибшему «журналисту» как злобные украинцы-каратели в посёлке «Счастье» проводят массовую чистку, вырезают мирное население, женщин и детей, естественно, никаких доказательств этим словам не представлено и зрителям этого сюжета предлагают верить на слово этому мутному типу с закрытым лицом, пипл и так схавает, это конечно не такая прекрасная история как о распятом мальчике, но тоже сойдёт, привет объективности, собственно на этом прицепе и построена вся телепропаганда, оценочные суждения «журналистов» и рассказы каких-то клоунов, без всяких доказательств,
    так и живём.

    Thumb up 9 Thumb down 11

    • да вы че..не может быть…. 8)
      военный марш..однако….. 8)

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • Корреспондент INSIDER неделю прожил в казарме с бойцами батальона и выяснил, что они думают о сепаратистах, руководстве АТО и Надежде Савченко
      21 ЛИПНЯ 201412:001240276

      Максим
      Каменєв
      Редактор відділу «Політика»
      ДО ТЕМИ

      «Айдар»: жизнь на передовой АТО

      «Пуля» и два боя «Айдара»

      Умение воевать «айдаровцы» доказали в июне нынешнего года, менее чем через месяц после отправления в зону АТО. Первым пунктом их дислокации было село неподалеку Старобельска. Туда они приехали 19 мая. А уже в ночь с 13-го на 14 июня «Айдар» принял бой.

      Бойцы заняли блокпост сепаратистов неподалеку от поселка Счастье.

      — Мы взяли его «нахрапом». Сначала поработали гранатометчики, потом пошли остальные. Сепараты отстреливались, но в панике побежали. Многих мы «положили», — рассказывает «Гуцул».

      Он наводчик артиллерии, постоянно на передовой. В казарме появляется впервые за трое суток.

      — Чтоб ты понимал, у нас патронов было на 15 минут оборонительного боя. Накрыли их неожиданно. Расстреливали плотно — «покрошили» очень много, сколько — я не считал. В плен никого смысла брать не было — там остались очень «тяжелые». Их добивали, — рассказывает еще один «айдаровец».

      — Наш хирург тогда получил прозвище «Доктор Смерть». Он подошел к сепару, который уже «исходил», и начал рыться в своей сумке с лекарствами. Потом посмотрел на него и говорит: ну нет у меня для тебя лекарств, и добил его из «калаша», — вспоминает Олег.

      Все «айдаровцы» остались живы, но многие получили ранения. Здесь говорят по-другому: «200-х (то есть трупов) не было, были 300-е (раненные), несколько тяжелых».

      В результате «айдаровцы» заняли три точки — Счастье, мост через реку Северский Донец и Луганскую ТЭЦ — единственное предприятие города, которое обеспечивает теплом Луганск и окрестности.

      Через три дня начался самый кровавый бой «Айдара». Именно в нем попала в плен «Пуля» — Надежда Савченко. Сейчас она находится в СИЗО Воронежа, где ее собираются судить. «Айдаровцы» не любят рассказывать об этой истории.

      — Ты пойми, тогда появились первые 200-е. И это не просто 200-е. Это наши братья. С каждым из них мы ели из одной миски, курили одну сигарету на двоих, а то и на троих. Это еще не зажило. Может когда-то потом в мемуарах об этом напишем, но не сейчас, — говорит «Гуцул».

      История действительно очень запутанная. Практически у каждого из бойцов есть своя версия того боя. Это не удивительно, ведь он длился 17 часов.

      В общих чертах ситуация выглядит так: после того, как «Айдар» закрепился в Счастье, «Пуля»(Савченко) решила провести разведку боем. В батальоне она командовала разведротой.»
      И еще : «А вот к «Пуле» отношение в батальоне противоречивое. Многие при упоминании о ней не скрывают раздражения. Мол, делала, что хотела, никого не слушала.

      — Еб**тая баба, корчила из себя солдата Джейн, а из-за нее ребят покрошили, ей-то пофартило еще, — срывается один из «айдаровцев». Потом одергивает меня: «Эй, только это не для прессы».
      Вот такая вот «летчица»-налетчица . :-D

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • Порось, что же ты так Россию-то ненавидишь ? Чем она тебя так обидела ? Ты, как телевизионный шоу-укр Ковтун, который слышит только себя. Если тебе так «стрёмно» здесь, почему не свалишь ? Кстати, уж не беженец-ли ты с великой, самостийной Укропии ?

      Thumb up 9 Thumb down 3

      • что же ты так Россию-то ненавидишь?
        ==============================
        нет, это вы ненавидите Россию в своей ненависти к полноценным и полноправным гражданам России, но отличным от вас. это вы ненавидите Россию, защищая воров и дураков во власти, набивающих личный карман бюджетными деньгами «после нас — хоть потоп». вам не приходит в голову, что по этой логике именно вы были врагами России, когда ненавидели Ельцина, и станете врагами России без Путина?

        Thumb up 9 Thumb down 9

        • О, как понесло-то тебя, zizou. Ты видимо забыл то время, когда твой кумир, а ныне»борец с режимом» господин Касьянов был премьер-министром России ? Этот клоун, возивший в Вашингтон списки российских журналистов, которые не так думали, как хотелось бы госдепу, и которых он просил наказать, внести в «списки Магнитского», воровал в «своё время» похлеще, чем некоторые уже «присевшие» губернаторы, мэры, чиновники. Не зря и «кликуха» у него была — Миша 2%. Ну ведь почти нет на этой планете страны, в которой бы не было коррупции. И все эти твои гавкающие «правдорубы» сплошняком или миллиардеры или миллионеры. Ну и поделись уж заодно, «пророк» zizou — чьими мы станем врагами России без Путина ? Смешон ты. :-)

          Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Виниры, коронки E-MAX 17500 руб. ПОД КЛЮЧ!