Март 2016
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Третье рождение лагеря «Чудолесье» на берегу Бердского залива

Знаменитый детский лагерь им. В. Дубинина сменил брэнд, но сохранил традицию быть лучшим. 18 марта «Чудолесью» исполняется 59 лет.

3 коммент.
 
Третье рождение лагеря «Чудолесье» на берегу Бердского залива

Бренд «Чудолесье» выходит на всероссийский уровень.

Бердский оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина 18 марта отмечает день рождения. Он распахнул свои двери детворе в далеком 1957 году. Сейчас в нем отдыхают внуки первых его воспитанников-пионеров. Пионерский лагерь им. В. Дубинина построил для детей своих работников Бердский радиозавод. И, как БРЗ, он гремел на всю страну, став одним из лучших в регионе.

Тогда в лагерь, расположившийся в прекрасном зеленом уголке Бердска (в Речкуновской зоне отдыха), привозили иностранные делегации, предоставляли возможность отдохнуть в нём ребятам из-за рубежа. Высокую планку оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина держит до сих пор. О становлении и перерождении лагеря сегодня вспоминают его основатели.

Гости со всего мира
— Директор БРЗ Иван Иванович Шабалов сказал, что детям заводчан негде отдыхать. И тогда взялись за строительство летнего лагеря. Сначала соорудили два деревянных барака на 50 человек каждый и пищеблок. Первый заезд был в 1957 году — 100 ребят. Потом по очереди построили четыре корпуса. А через 20 лет возвели пятый и шестой корпуса, когда меня назначили «хозяином лагеря», — вспоминает ветеран ПО «Вега» Станислав Добровольский, который отвечал за отдых детей как председатель профкома предприятия.

Он очень рад, что лагерь сохранился, несмотря на то что завода давно нет. Не просто живет, а успешно развивается, превратившись в круглогодичный центр, где созданы условия не только для отдыха и оздоровления детей, но и для проведения всевозможных конференций, молодежных слетов и форумов.
— Было очень приятно увидеть лагерь красивым и уютным, когда в 2014 году меня пригласили на открытие еще одного корпуса, построенного на месте открытой эстрады. Мне там вручили грамоту как основателю лагеря им. В. Дубинина. А о том, что он до сих пор имеет большое значение, говорит такой факт: на церемонию открытия приехали представители губернатора, — с удовлетворением отметил Добровольский.

Во второй половине 20 века в пионерский лагерь им. В. Дубинина привозили туристов со всего мира — хвастались достижениями сибиряков.
— Случалось так, что по две делегации в один день приезжали. Как-то позвонили мне из обкома профсоюзов с просьбой принять группу немцев, а вечером сказали, что еще 30 человек из Великобритании приезжают. Отказаться нельзя — это же честь страны. Лагерь в то время много лет носил звание «Лагерь отличной работы». Он был лучшим в Новосибирской области, — не без гордости подчеркнул Станислав Иосифович.
За одной иностранной делегацией он поехал на своей машине. Привез англичан, а немцы уже там. Гости из Туманного Альбиона заявили, что после немцев смотреть лагерь не будут. Чтобы избежать международного скандала, Добровольский провел английских гостей по хоздороге на берег к купалке и вывел оттуда к воротам, как будто уже прошли с экскурсией по территории лагеря. Потом, конечно, обеим делегациям показали в подробностях лучший в регионе заводской пионерский лагерь.

— Приезжал вице-президент всеиндийских профсоюзов, фотографировался под знаменем Ленина. Делегации из Турции понравились наши вкусные пельмени. Месяц у нас жили дети из Америки, из Польши. Встречали гостей из Дании и Швеции. Пионерский лагерь имени В. Дубинина был что надо! Не зря его показывали иностранцам, — уверен Станислав Добровольский.

Он убежден, что сегодня лагерь не просто сохранил лучшие советские традиции, а приумножил их и смог благодаря прекрасным организаторам и управленцам вписаться в современные рыночные условия. Нет страны, в которой его создали, нет завода, который его построил, осталось чудесное место отдыха и оздоровления в живописном лесу на берегу Бердского залива.

Третье рождение лагеря «Чудолесье» на берегу Бердского заливаВдохнули новую жизнь
У замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Ларисы Ярковой большой жизненный этап был связан с лагерем им. В. Дубинина. В 90-е годы она возглавляла бердский комитет по делам молодежи, которому было поручено возродить умирающее после ликвидации Бердского радиозавода ведомственное детское учреждение.

— Тогдашний замгубернатора Виктор Семенович Матвеев помог передать его на баланс комитета по делам молодежи, сделать муниципальным. Тогда была острая нехватка мест, где можно было круглый год собирать детей и молодежь, а ведь одна из задач КДМ — организация досуга и воспитание. Поэтому взгляд упал на пустующий тогда лагерь имени В. Дубинина, — вспоминает Лариса Владимировна.

Матвеев предложил опередить коммерсантов и передать лагерь городу. У него была такая позиция: в период развала предприятий по максимуму оставить Бердску их инфраструктуру, перестройка пройдет, а городу останутся лагеря, больницы, стадионы.

Комитет по делам молодежи бросил все силы на возрождение материально-технической базы лагеря и его наполняемость. Искали заказчиков по всей стране.
— Тогда продавать путевки мне помогала вся областная администрация. Чтобы его загрузить. Была проблема не просто распространить путевки, а найти тех, кто смог бы за них заплатить. На том этапе команде КДМ, я считаю, получилось вдохнуть жизнь в лагерь, — оценивает замминистра.

Когда Лариса Яркова делилась опытом работы на уровне российского комитета по делам молодежи о том, что у нее на балансе есть два лагеря (им. В. Дубинина и им. адмирала Нахимова), Дом пионеров и что с этим ресурсом есть возможность заниматься воспитанием молодежи, коллеги из малых городов ей откровенно завидовали. Приезжали в Бердск со всей страны перенимать опыт работы загородных лагерей.

Третье рождение лагеря «Чудолесье» на берегу Бердского заливаЭпоха «Чудолесья»
Третье возрождение лагеря началось с нового имени. Официальное название «им. В. Дубинина» осталось как зарекомендовавший себя бренд. Но «Чудолесье», решили его новые руководители, более современно и соответствует действительности. Островок кипучей, яркой и насыщенной жизни в лесу — это настоящее чудо.

— Мы изменили имя, но оставили все то лучшее, что заложили в наш лагерь предшественники, которые его построили и сохранили, — рассказала директор детского оздоровительного лагеря «Чудолесье» Елена Баландина. — Человеческое общение без гаджетов в атмосфере уюта и радости игры — вот наш посыл. Дети оздоравливаются не только сосновым лесным воздухом, но и положительными эмоциями. Особое внимание в наше неспокойное время — безопасности.

Воспитательные и педагогические программы «Чудолесья» нацелены на умение ценить дружбу, общаться, становиться толерантными и грамотными, читать книги. И инфраструктура развивается по своему плану. С 2007 года лагерь работает на основе самоокупаемости. Региональное министерство соцразвития, оценив успехи «Чудолесья», в 2014 году выделило деньги из бюджета. На них построили зимний клуб, который еще больше расширил возможности детского отдыха. А в планах у лагеря и аквапарк, и новые корпуса…

— Конечно, конкуренция на рынке детского отдыха очень высока. Но смело могу сказать, что мы заслужили доверие наших клиентов. 80% отдохнувших у нас детей возвращаются к нам снова и снова, — рассказала директор «Чудолесья».

Из 76 детских лагерей Новосибирской области только 11 носят звание «Лагерь-мастер». И в их числе бердское «Чудолесье», которому 18 марта исполняется 59 лет.

Стремиться ввысь
— Я хочу от всей души поздравить дважды рожденный лагерь им. Володи Дубинина, который, как человек, прожил два замечательных периода. Первое рождение — строительство и ввод в эксплуатацию при социализме. И второе рождение в эпоху перестройки — переход на новую, коммерческую жизнь. Но примечательно то, что лагерь сохранил свое главное предназначение — отдых и оздоровление детей. Сейчас у лагеря происходит третье рождение, точнее перерождение. Меняется материальная база, она соответствует современным требованиям, духу сегодняшнего времени, потребностям детей. Я хотела бы пожелать лагерю новых корпусов, технического оснащения. Но главное, чтобы в лагере всегда слышался детский смех, чтобы ребятам каждый раз хотелось туда возвращаться. Это самая главная оценка любой организации и любого дела. Если лагерь живет, значит, он нужен, значит, есть к чему стремиться. Я очень хочу, чтобы третье рождение бердский лагерь им. В. Дубинина, по праву являющийся лидером в Новосибирской области, вывело на уровень Российской Федерации. Когда есть материально-техническая база, в любые времена можно решать любые задачи. У лагеря им. В. Дубинина есть такой ресурс. Социалистическая база сыграла свою важную роль в жизни лагеря. Сейчас нужно оптимизировать все ресурсы, в том числе города и области, чтобы продолжить создавать там лучшее место отдыха.

Лариса Яркова, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области

Лагерь «Чудолесье», Речкуновская зона отдыха, 15
тел. 8(383-41)2-58-09, 8-913-948-18-22, www.chudolesie.ru

на правах рекламы


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(3) Комментариев

  1. Лагерь очень хороший, но цена путевки…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Мои сейчас там отдыхают-учатся. В восторге просто! Есть с чем сравнить. Именно по насыщенности и уровню социо-культурной деятельности.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. А зачем название то менять? Бред какой то.

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!