Закон о защите чести и достоинства президента РФ готовят в Госдуме

Автор проекта посмотрел ролики YouTube, которые содержат оскорбления в адрес главы государства.

Закон о защите чести и достоинства президента РФ готовят в Госдуме
В Госдуме готовится законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ»

Автор идеи депутат Роман Худяков ориентировался, по его собственному признанию, на знаменитый союзный закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР». Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило его знакомство с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента России, которые он обнаружил в YouTube. Помимо подготовки закона, Худяков обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину (текст обращения есть у «Известий») с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения возмутивших его роликов. По мнению законодателя, подобный контент напрямую подпадает под действие ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

— Мои избиратели — жители Тамбовской области — прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещен ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина, — рассказал Роман Худяков.

На сегодняшний день оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст. 319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть по одного года исправительных работ. Законодатель же предлагает карать за оскорбления именно в адрес главы государства, то есть не гражданина, а именно института президента, для чего ввести отдельную статью с более жестким наказанием.

Старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, на который ссылается Худяков, предусматривал за «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет.

Стоит отметить, что Роман Худяков не первый народный избранник на пространстве бывшего СССР, кому пришло в голову использовать советский опыт для защиты руководителя своего государства. Так, например, в Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента. В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана — ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление президента.

За пределами Таможенного союза в уголовном праве разных стран также встречаются аналогичные статьи. Например, в Польше — члене ЕС — за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на те же три года, в Азербайджане — на два, в Турции — на четыре, в Венесуэле за такое дадут два с половиной года, в Иране — максимум шесть месяцев тюрьмы, или телесные наказания.

Первый зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный («Единая Россия») считает, что законодатели могут рассмотреть вопрос о введении ответственности за оскорбление президента, как это было в СССР.

— У каждого человека должен быть внутренний цензор, который позволяет ему держать себя в определенных рамках. Так что мне кажется, этот вопрос нужно обсуждать, — сказал Сергей Фабричный.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник считает, что в России уже давно следовало бы принять статью об ответственности за оскорбление президента.

— И дело здесь не только во внутренней культуре отдельно взятого гражданина, ведь за всеми этими оскорбительными роликами стоят не люди, а целые организации — целенаправленно и планомерно внедряющее в народное сознание отрицательные чувства к институту президента, — считает эксперт.

Даже в западных странах, которые позиционируют себя как максимально свободные и демократические, не раз применялись санкции за оскорбление главы государства. Четыре года назад морпеха США просто уволили из рядов вооруженных сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook. В декабре прошлого года канал Fax News уволил двух журналистов за публичное оскорбление президента США. Летом прошлого года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель. В 2010 году суд в Польше приговорил оскорбившего президента Коморовского жителя страны к 10 месяцам тюрьмы.
Источник: Известия


Мнение читателей
1
16
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужен такой закон?

Поросёнок Пётр, 16 марта 2016 11:35
Надо отметить, что это очередная лизательная инициатива очередного клоуна (а других в этой "партии" не держат) от ЛДПР, который ещё известен тем, что при разглядывании сто рублевой купюры разглядел вторичные половые признаки у статуи Аполлона на Большом театре, оскорбился, мол дети смотрят и предложил маркировать купюру 18+ или совсем изменить дизайн.
Аноним, 16 марта 2016 11:41
И чем же честь и достоинство президента отличается от чести и достоинства граждан России, что для его защиты нужет специальный закон?
Небожители решили отделиться от приземленных при помощи спец-законов?
Поросёнок Пётр, 16 марта 2016 11:47
Ну, в общем-то Президент у нас и так находится вне рамках Конституции и Уголовного Кодекса, причём пожизненно, может творить всё, что захочет и ему за это ничего не будет, фактически, он житель другой планеты, но, лизоблюды скучать не дают, конечно такой закон нужно принять, так будет на много веселее
Аноним, 16 марта 2016 11:58
Сначала Жириновский поливает грязью решение президента по выводу войск из Сирии, а потом кто-то из его партии решает соорудить закон об оскорблении президента, по которому оскорблять его смогут только неприкосновенные депутаты, пиарясь в предвыборную компанию на ТВ, завоёвывая электорат как на недовольстве, так и на патриотической логике защиты чести и достоинства.

ЛДПР - это самая умная и красивая партия ОДНОВРЕМЕННО.
Александр Иванов, 15 февраля 2017 00:47
А я думаю- отвлекают народ от насущных и неудобных вопросов и мыслей. Наподобие:
- почему СМИ говорят, что инфляция снижается, а холодильник почему то пустеет быстрее.
- почему цены на бензин высокие и не собираются падать, хотя рупь вроде как растёт.
- почему не принимают вменяемый уровень минимальной зарплаты, а не как сейчас- пособие по работице...
Игорь, 18 марта 2016 23:14
полностью с Вами согласен. Он не отрывается от народа. И принимает решения во благо его. Мнений много-руководитель один. Важно куда заведет. В существующей ситуации главное не поддаться стадному чувству, не входить в опломб.
Кипа, 16 марта 2016 11:47
Ага,давайте при жизни памятник воздвигнем,сколько смертей из-за этой политики и прочего!!!!!!!!!!! Живут то только избранные,а кем они выбраны?? Пусть почаще что нибудь делают против воровства,а не обсуждают всякие ролики!!!
zizou, 16 марта 2016 12:11
давайте при жизни памятник воздвигнем
==========================
так уже ж. наберите в поиске "памятник путину"
Горностай, 16 марта 2016 12:11
На кухне можешь называть кого и как угодно. А вот когда публично звучит "Путин -****ло" Это действительно перебор и должно пресекаться на корню.
Поросёнок Пётр, 16 марта 2016 12:13
ЛДПР настолько унылы и предсказуемы в своём предвыборном театре, что зевать охота, поучились бы как нужно развлекать публику и предлагать действительно интересные инициативы у достопочтенного депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга и наверняка будущего депутата Государственной Думы седьмого созыва, всеми любимого, Виталия Валентиновича Милонова.
Виталий Милонов заявил о необходимости запретить лицам, пользовавшимся услугами проституток, занимать государственные должности. Об этом сообщает «Русская служба новостей». «Я считаю, что законодательно нужно закрепить запрет на занимание государственных должностей людям, которые были задержаны за использование услуг проституток, приобретение наркотиков или были уличены в использовании наркотиков. Один мой законопроект будет слушаться в Законодательном собрании, он говорит от том, что если человека задержали с использованием наркотических средств, то нужно сообщить на работу, потому что работодатель имеет право знать», — сказал он.
Аноним, 16 марта 2016 12:17
Хотите посмотреть пророка Вангу, гневного обличителя решений власти, патриота, непримиримого оппозиционера и защитника чести и достоинства президента ОДНОВРЕМЕННО?
Просмотрите вчерашнюю программу вечер с ВРС, хотя бы первую ее часть - с ВВЖ и лучше сохраните ее для потомков
Поросёнок Пётр, 16 марта 2016 12:27
Да, собственно уже 25 лет на него смотрим и с ним давным-давно всё ясно, профессиональный артист, шут при царе, провокатор, демагог и популист.
ФАГ, 16 марта 2016 12:15
Путин и так защищен от народа полицейским аппаратом, прокуратурой, судом. Народ бы лучше защишали от власти стилсонов, поднимающих цены на всё и вся. Как, скажите, не ругать власть, за грабеж России, за рост коррупции. Ведь это Путин виноват, когда в 2003 году внес в Думу поправку в Уголовный Кодекс об изъятии из Кодекса конфискацию имущества. Поправка была принята большинством едросни.
Grey, 16 марта 2016 12:24
Ещё срочно нужно принять законопроект, запрещающий вешать ..................... На всякий случай, мало ли что.
Grey, 16 марта 2016 12:28
Если Путина что то оскорбляет ему всего то нужно обратиться в суд, пускай даже в Басманный, но самому.
гость, 16 марта 2016 12:32
Плевал я на их законы. Оскорблял, оскорбляю и буду оскорблять
Wenton, 16 марта 2016 12:45
Чувства верующих в Путина будут учтены надеюсь. Высказывания местных либералов приносят мне ужасные моральные страдания. Да и за Владимира Владимировича обидно до слёз.
Пенсионерка, 16 марта 2016 13:01
А это оскорбление Народа?Сейчас в вестях показали как крымские татары радуются что им газ в деревни провели. Затем же в вестях сибири как наши пожилые люди отапливают свои дома в суровых зимних условиях. Валежник в лесе собирать нельзя,только покупать у частников -предпринемателях. 1 куб стоит 1500р. А уголь 3000тыс. -тонна. Показали и забайкальский край и томскую область. А ведь в деревнях живут дендушки и бабушки которые воевали и растили потом детейпосле войны . Вдовы вырастили своих детей,после войны,потом провожали своих внуков в горячие точки и многим пришлось плакатьнад цинковыми гробами внуков,а сейчас давайте порадуемся что в крыму классно всем. А наш простой народ в сибирских деревнях пусть весь вымрит.А жулики и воры пусть живут и процветают.
гость, 16 марта 2016 13:08
Наш народ оскорбить невозможно, иначе давно бы уже оскорбились как в семнадцатом году.
Людмила, 24 августа 2017 22:45
Повыползали, а сколько еще выползет ушлепков.
turboВатник, 16 марта 2016 13:03
Худяков консультации с Путиным проводил, на предмет установления уровня оскорбляемости президента?
Или так от балды "запилил" очередной безумный законопроект.
Вано, 16 марта 2016 14:22
Серега, тебя взломали?
баба Валя, 16 марта 2016 23:02
Вот и правильно! Кто? Если не Путин!.......ой отвлеклась я, пойду дальше телевизор смотреть!
как так, 16 марта 2016 23:42
Задуматься надо почему такие ролики появились ,всем рот не заткнуть,да и тюрем не хватит ,это же полстраны посадить тогда надо
Fantom, 17 марта 2016 07:37
Худяков очень крупно попал. В самое ближайшее время ожидаем "приключений" от данного представителя лдпр
Елисей - нареченный Святобор, 17 марта 2016 10:43
Знать Моська, ты сильна, что лаешь на Слона. Не пора ли заняться самым сильным врагом, это побороть самого себя.
Начать с того, что я не раб своих желаний. Поменять что-то внутри себя и поменять мир вокруг себя, неся добро и знания, что немаловажно. Вера - ведать сакральные знания, познавать, те законы природы и бытия и доносить их до тех, кто книжек не читает, но по космическим законам, знания можно давать только тем, кто к ним стремиться...
гость, 17 марта 2016 12:13
Всегда было интересно какими психотропными препаратами вы пользуетесь
Александр Иванов, 15 февраля 2017 00:28
А может хватит уже юродствовать с этой, всем надоевшей мантрой?
Александр Иванов, 15 февраля 2017 00:27
А чёй то вдруг так встрепенулись то? Или шапки задымились, да так, что жарко лысинам стало ?
Давайте, затягивайте гайки, заклёпывайте аварийные клапаны...
И ещё- что за такое двуличие? То свой особый, скрепный путь, сувенирная...ой...суверенная же- демократия, а тут- бздынь и нате вам приплепи мировой опыт... Ну тогда уж и в соответствии мировому опыту боритесь с нищетой рабочего и работающего человека , коррупцией, разрешите наконец то создавать именно НЕЗАВИСИМЫЕ профсоюзы со всеми вытекающими... да много чего.
Аноним, 17 февраля 2017 01:36
Дайте повод посмеяться миру над беспомощностью президента!-что то не весело в последние годы жить стало!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования