Верните телефон за вознаграждение

В рубрику «Сообщи свои новости» написала читательница:
10 марта ребенок потерял телефон DEXT во дворе 1 школы. Большая просьба вернуть за вознаграждение. Звонить на номер 8 913 744 96 51.

Верните телефон за вознаграждение

Потерялся телефон

 

Не кормить блинами людей с лопаты в Масленицу призывают чиновники

Не кормить блинами людей с лопаты в Масленицу призывают чиновники

В прошлом году интернет облетели фотографии кормления людей блинами с лопаты в Ставрополе

Для муниципальных служащих Ленобласти создали правила празднования Масленицы, сообщил «Радио Балтика» депутат регионального Заксобрания Владимир Петров. Парламентарий уверен, что проводы зимы должны проводиться по единому драматургическому стандарту.

«Как показывает опыт последних лет, во многих муниципалитетах используют очень спорные сценарные решения по проводам Масленицы. К примеру, когда людей угощают блинами с лопаты — это вызывает однозначно негативную общественную реакцию и широкий резонанс в прессе. Глупость местных чиновников, в ряде случаев, может нанести урон престижу всей страны», — пояснил Петров.

В памятке прописано, что использовать лопаты и вилы для приготовления блинов нельзя, а сжигаемое чучело Масленицы следует оформить в гендерно-нейтральном стиле, чтобы не вызывать ужас. Театрально-развлекательные представления для детей должны быть основаны на народных сказках, а не сделаны по мотивам западных комиксов, отметил депутат.

Не кормить блинами людей с лопаты в Масленицу призывают чиновники

Петров добавил, что начал консультироваться с театральными критиками и художественным сообществом. После обсуждений парламентарий начнёт распространять памятку.
В минувшем году в социальных сетях стали популярны фотографии масленичных гуляний в Ставрополе. По словам местных жителей, организаторы праздника кормили их блинами со снегоуборочной лопаты через металлические ограждения. Позже журналисты выяснили, что у повара не получилось испечь огромный блин, поэтому еду решили подать небольшими порциями.

 

Медведев: газ и нефть воруют на Северном Кавказе

Медведев: газ и нефть воруют на Северном Кавказе

Премьер обвинил местные власти северокавказских республик в участии в криминальных бизнес-схемах

Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Основной темой стал вопрос топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе. На совещании присутствовали не только представители кабинета министров, но и руководители энергетических компаний и представители руководства субъектов СКФО.

В своем вступительном слове глава правительства обвинил неназванных действующих представителей местной власти в участии в криминальных схемах, связанных с незаконной врезкой в газопроводы, и создании подпольных нефтеперерабатывающих заводов.

— Разговор у меня с вами будет предельно откровенный и конкретный. К сожалению, вокруг ТЭКа, особенно на Кавказе, концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабывающих заводов. Это подпитывает коррупцию в самой системе ТЭКа и в органах власти. Правоохранительным органам нужно продолжать работу и делать это и более эффективно, и более жестко, — говорит глава правительства.

По данным МВД, с начала 2015 года выявлено почти 100 врезок в локальные трубопроводы по транспортировке нефти и газа. Значительная часть таких случаев зафиксирована в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике.

— По понятным причинам подобные врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководства энергетических компаний в округе. По-другому быть не может. Это очевидно. Нельзя просто так прийти и врезаться в магистральную трубу, и сказать, что так и было.

Продолжая свою речь, Дмитрий Медведев напомнил представителям регионов об их долгах. Так, по природному газу задолженность СКФО за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей и сейчас составляет почти половину всех долгов за этот вид топлива в стране. По электроэнергетике, утверждает председатель правительства, ситуация выглядит не лучше. Уже в этом году задолженность составила 135 млн рублей, а общий накопившейся долг составляет 32 млрд рублей. На розничном рынке уровень расчетов в 2015 году составил 94%, но задолженность выросла на 2,3 млрд рублей.

— Северный Кавказ страдает от огромных потерь газа и электричества при транспортировке из-за изношенных сетей и отсутствия учета поставленных энергоресурсов. К потерям плюсуют и то, что было украдено. Всё просто в одну кучу сваливают, а вы сами разбирайтесь. Страна большая и всё переварит. И компании большие и снабжающие, например «Газпром»… Да ничего страшного! — возмущается премьер. — Это преступление! Специально акцентирую внимание. Мы не первый раз этот вопрос поднимаем. Очень многое зависит от личной ответственности глав регионов и глав муниципалитетов. Как только всё собирается «в кулак», то дела улучшаются. Примеров много. Как только послабления, с учетом даже наших внутренних трудностей, то сразу платить перестают. Это всё нужно учитывать. В том числе при принятии кадровых решений.

Медведев также остановил свое внимание на том, что платежная дисциплина в ТЭКе должна быть одним из показателей оценки эффективности работы руководства региона.

Первый замминистра энергетики Александр Текслер также отметил, что платежная дисциплина является основной проблемой, и ознакомил присутствовавших на совещании с конкретными цифрами.

— Ситуация с платежами за электроэнергию в 2015 году, несмотря на продление особых условий ценообразования и возможность покупки электроэнергии с оптового рынка, не улучшилась. Задолженность выросла на 4,7 млрд рублей. Наибольший рост задолженности, в 2,9 млрд рублей, произошел в Дагестане. Минимальный уровень расчета в процентном отношении в 2015 году показывает Ингушетия — всего 44%, — говорит Текслер.

Отдельно была отмечена Чеченская Республика, которая с мая прошлого года производит расчеты на оптовом рынке электроэнергии в стопроцентном объеме.

— Большой прирост задолженности, если говорить по потребителям, произошел в Дагестане — 823 млн рублей. Самый низкий уровень расчета — 65% — в Ингушетии. Есть положительные примеры — Чеченская Республика, где произошло снижение общей задолженности на 174 млн рублей, — продолжает первый замминистра.

По его мнению, одними из основных составляющих низкой платежной дисциплины являются неплатежи предприятиями ЖКХ и водоснабжения, которые находятся в сфере ответственности местных властей. Средний уровень расчета предприятий ЖКХ с энергетиками составил 75% в 2015 году. Для решения проблемы неуплаты долгов организаций ЖКХ и бюджетного сектора было предложено рассмотреть сбалансированные тарифные решения за услуги ЖКХ.

— Считаю необходимым дать поручение ФАС провести проверку утвержденных тарифных решений и в случае необходимости принять меры по установлению экономически обоснованных тарифов. Нельзя не отметить, что на платежную дисциплину влияет продолжающаяся практика в форме сбора платежей за энергетические услуги наличными средствами. Здесь постоянно происходят злоупотребления. Нужно переходить на безналичную форму расчета через банки, почту, терминалы оплаты, — обращается к премьеру и участникам совещания Текслер.

С начала 2015 года задолженность по газовым просрочкам увеличилась на 13% (или 7,8 млрд рублей), в том числе за счет населения — на 11,7%.

Источник: Известия