Март 2016
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Молока в России на всех не хватит

В его поставках могут возникнуть перебои из-за ужесточения требований Минсельхоза.

24 коммент.
 
Молока в России на всех не хватит

Пока перебоев с поставками молока не ощущается

Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Как следует из писем к чиновникам (копии есть у «Ъ»), приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью. В «Союзмолоке» рассказали, что его «нашли случайно» в базе «Гарант». «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия»,— отмечается в письмах союза. В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа»,— заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тыс. тонн. Выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и «партионного» учета, говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%»,— говорит она. В PepsiCo прогнозируют рост себестоимости на 5,5-5,9%.

В пресс-службе Минэкономики заявили, что письмо от «Союзмолока» в ведомство пока не поступало. «Письмо видели, оно прорабатывается»,— сказала пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина.

По данным Nielsen, в год в России продается 2,4 млн тонн пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% за минувший год выросла на 6% — до 47,65 руб., подсчитал Росстат.

Сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать «на свой страх и риск» до буквально первой проверки, говорит один из участников молочного рынка. По его словам, нарушение требований влечет административный штраф до 1 млн руб. и конфискацию продукции. Заместитель руководителя Россельхознадзора (ведомство участвовало в разработке приказа) Николай Власов уверяет, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет. С какого времени они могут начаться, чиновник не уточнил. Заявления о том, что приказ Минсельхоза был разработан с нарушениями, он опровергает, отмечая, что иначе его бы не зарегистрировал Минюст. В Минсельхозе не ответили на запрос «Ъ».

В сетях Auchan, «Азбука вкуса», «Глобус», «Лента» и «Дикси» сообщили, что пока не получали от поставщиков какой-либо информации о возможных проблемах с поставками — сейчас отгрузки идут в обычном режиме.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(24) Комментариев

  1. Имортозамещение в действии

    Thumb up 9 Thumb down 7

  2. Подумаешь молока на всех не хватит, водички попьём.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  3. Ввели санкции на поставку импорта, и сразу своим производителям стали палки в колеса втыкать. Это просто вредительство какое то.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  4. Недавно кто то тут писал, что у нас молока завались, девать не куда :-D Всё правильно, своё натуральное не принимаем, губим животноводство на корню, зато пальмовое масло, да заменители молочного жира востребованы как ни когда :-D

    Thumb up 10 Thumb down 0

    • Вранье всё это, зайдите в любой магазин и посмотрите на изобилие качественного и самое главное натурального молока.

      Thumb up 9 Thumb down 8

      • Имена в студию! Которое качественное и натуральное. Всякие домики в деревне, простоквашины и веселые молочники к таким не относятся, это понятно. Но что-то и в отношении местного и алтайского в последнее время сомнение берет…

        Thumb up 9 Thumb down 1

      • Это вы про молоко из автомата в Европе :-D
        Попросите документы на это молоко, любители цельного :-D :-D :-D

        Thumb up 10 Thumb down 1

  5. Коренной бердчанин

    что это за молоко такое которое храниться 7- 10 дней. Наш любимый П кормит россиян одной химией

    Thumb up 9 Thumb down 3

    • дельфиниум

      Нормальное пастеризованное молоко.
      А по поводу химии… Её и домашних заготовках хватает. Чего вы её так боитесь? Человеческое тело- само по себе набор из химических элементов. =)

      Thumb up 9 Thumb down 4

  6. раньше то молочко если два дня в холодильнике простоит,то хорошо,особенно разливное…Водой то сырой разбавляли торгашки…Сметанку бодяжили тем же молочком..

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Молока может и не хватит на всех, а вот чиновников точно хватит на всех.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Поросёнок Пётр

    Опять Обама козни строит, на этот раз до молочников добрался, ну какой же сволочной человек.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Так ведь на всю продукцию животноводческого производства должны выдаваться ветеринарные сертификаты . В чем кипишь ? К PepsiCo и Danone решено применить те же требования , что и к производителям молочной продукции , компании которых зарегистрированы в России , а не за границей .

    Thumb up 9 Thumb down 0

  10. Житель России

    Как же это всё оста…ло. Ну сколько можно то? одни дурацкие запреты. Запрещают и запрещают. Что они сделали, чтобы все работало? А? Запретите себе хоть что-нибудь!!! Могу список предоставить, куда бы его отправить только вот, чтоб сработало)))

    Thumb up 9 Thumb down 1

  11. Как техосмотр на машины, никто качество проверять и не будет, просто дополнительный сбор денег.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  12. Чего расстраиваться? Воды ещё хватает, разбодяжим, все хватит.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний