Центр защиты школьников от сект предлагают создать в Бердске

Центр должен просвещать и противостоять любой попытке сектантов завербовать молодежь, считает преподаватель православной культуры Раиса Щербина.

Центр защиты школьников от сект предлагают создать в Бердске
Валентинки с содержанием религиозного толка подложили в карманы старшеклассников ученицы школы №5, родители которых посещают церковь «Живое слово»

Городской антисектантский центр, который объединит педагогов, преподавателей православной культуры, психологов, родителей, священнослужителей, предлагает создать жительница Бердска Раиса Щербина. Она уверена, что активная работа данного центра убережет от вербовки в секты бердскую молодежь.

На такую мысль преподавателя православной культуры натолкнули публикации в «Курьер. Среда. Бердск» о проникновении сект в школы.

Ученики старших классов школы №5, напомним, нашли в карманах верхней одежды послания в форме сердца с подписями «Иисус любит тебя всем сердцем» и «Бог имеет на тебя огромный план». Снизу стояла загадочная подпись «МП» и знак «ихтис», который используют протестанты. Обеспокоенные родители обратились в «Курьер. Среда. Бердск». Они были уверены, что подобные записки могли подбросить только сектанты. Информация была передана в управление образования и молодежной политики. Начальник управления жанна Тузова обещала разобраться.

Выяснилось, что валентинки подбросили ученицы школы №5, чьи родители посещают церковь «Живое слово». Эта церковь, согласно открытым данным, относится к так называемым неопятидесятникам. Девочки объяснили, что таким образом они хотели поздравить своих приятелей с Днем Святого Валентина.

Директор школы, представители управления образования, специалист по делам несовершеннолетних беседовали с ученицами и их родителями. Вынесли им предупреждение.

В школе №5 усилили пропускной режим. Провели родительское собрание.Больше внимания уделят безопасности школьников, в том числе и информационной.

— Противосектантский центр необходим в городе. Нужно противостоять тому, чтобы подобные ситуации не повторились в других школах. Здесь нельзя быть равнодушным, ведь это духовная отрава для нашей молодежи, может, еще похуже наркотиков. По большому счету идет борьба за души наших детей, за подрастающее поколение, за наше будущее, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Раиса Анатольевна.

Поползновения на души детей со стороны сектантов в Бердске были в конце 80-х годах прошлого столетия, вспоминает преподаватель православной культуры. Тогда она работала в школе №11. По всему городу разбрасывали «святые письма» религиозного содержания. Однажды Щербина обнаружила целую стопку таких посланий в подъезде одного из многоквартирных домов на жилмассиве.

Педагоги не оставили эту акцию без внимания. Во-первых, объяснили школьникам, что не нужно переписывать эти письма. Их нужно выбрасывать или сжигать. Представители образования даже посетили молитвенный дом действующей в городе секты и напрямую спросили, причастны ли ее сторонники к «святым письмам». Конечно, они это не признали, отмечает Раиса Анатольевна. Но вскоре послания сошли на нет.

И дети, и родители должны знать о деятельности сект. Поэтому им необходимо получить всю необходимую информацию в школах. Пусть о сектантах расскажут педагоги, психологи, священнослужители, предлагает бердчанка.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас пытались завербовать сектанты?

Поросёнок Пётр, 03 марта 2016 16:45
Вас пытались завербовать сектанты?
Вот кришнаиты или кто там они, всё норовят впарить то палочку-вонючку, то книжечку у Универмага.
Что касаемо предложения Раисы Щербиной, это выглядит немного так, ну совсем чуть-чуть лукавством, я так понимаю она тоже представитель одной и религий и пахнет это исключительно борьбой с конкурентами в духовном бизнесе Общеобразовательная школа должна быть избавлена от любых, ЛЮБЫХ религиозных организаций!! Вот внеурочное время и за территорией школы промывайте своим детям мозги в своё удовольствие, не лезьте туда, куда вас не просят!
GN, 03 марта 2016 17:37
Центр защиты школьников от сект предлагают создать в Бердске...

и начать с РПЦ!
oleg, 03 марта 2016 17:48
"Их нужно выбрасывать или сжигать". Это инквизиция - или третий рейх?
QS, 03 марта 2016 23:58
Баптистка Щербенева вовлекает детей в секту, а православная Щербина будет противостоять этому. Обоих мадам надо подальше от школ изолировать. А то еще и зарплату в этом Центре будет получать из бюджета. Тусуйтесь каждая в своем хороводе и за свои деньги, а к детям и бюджетным деньгам не лезьте.
Игорь., 04 марта 2016 00:37
Московскую патриархию официально провозглашено наследницей, выразительницей и хранительницей всего того духовно богатства, которое усвоилось нашим народом через православие. Но это – историческая ложь. 600 лет после принятия христианства воспитывала наш народ та церковь, которая сейчас называется старообрядческой. А нынешняя церковь, в лучшем случае - та, которая сформировалась в нашей стране в 1918 году и восстановлена Сталиным в 1945 году. Нынешняя Московская патриархия не может претендовать даже на то, что она – наследница Синодальной церкви Петра Великого. Московская патриархия в нашей стране имеет более короткий период своего существования, нежели церковь баптистов, евангелистов да адвентистов. Но наши власти почему-то считают последних не достойных признания их верованиями историческими для наших граждан и притесняют их по многим параметрам…
Игорь., 04 марта 2016 00:40
РПЦ конечно борется с протестантами не за души, а за деньги прихожан. Самое время обратиться в антимонопольную службу.
Игорь., 04 марта 2016 01:08
Название Русская православная церковь принято как официальное лишь осенью 1943 года. Русская православная церковь (Московский Патриархат) зарегистрирована как религиозная организация 27 февраля 2003 года. А до этого название христианской церкви в России, до упразднения ее коммунистами, звучало следующим образом: «Греко-кафолическая церковь» (Вселенская церковь греческого обряда). После реформы Никона и замене в богослужебных книгах слова «правоверная» на слово «православная», в 1700 году было добавлены новые слова в название официальной церкви: «Российская Православная греко-кафолическая церковь». А известное на сегодня название официальной церкви «Русская Православная Церковь» появилось по указу Сталина в 1943 году и было утверждено на поместном соборе, проведенном офицерами НКВД СССР.

Пы. Сы. Это не нападки на РПЦ, а констатация фактов))

Так что православные есть суть сектанты от греческой церкви.
Игорь., 04 марта 2016 11:24
Название официальной церкви «Русская Православная Церковь» появилось по указу Сталина в 1943 году и было утверждено на поместном соборе, проведенном офицерами НКВД СССР.
По сути современная РПЦ - суборган КГБ и его приемника ФСБ.
Возможно именно этим и объясняется лояльность властей.
Аноним, 04 марта 2016 07:09
Вообще-то, оскорбление религиозных чувств верующих карается по закону.
Школа - светская организация и ее задача не религиозным просвещением заниматься и не настраиванием детей против или за какую бы то ни было религиозную организацию в зависимости от предпочтения учительницы или директора, а НАУКИ преподавать. Считаю затею учительницы - весьма злостным и преступным даже деянием. Это подстрекательство какое-то. Значит она будет внушать классу, что какой-нибудь отличник баптист или мусульманин - негодяй, сторониться его надо, он вообще ненормальный. Детей настроить на травлю легко, остановить трудно. И ребенок должен страдать только потому, что он не хочет пальцы складывать так, как его учительница? А что он может быть будущий ученый или врач ей все равно. Он не желает иконки какие она любит покупать, поэтому она ему такую сладкую жизнь и психическое давление на уроке физики или математики устроит, что запомнит на всю жизнь! Это нормально? Что РПЦ чем-то лучше других, раз ее сторонники травлю детям за какие-то валентинки устраивает? Не порно же девочки в карманы положили! Ну приятное хотели сделать. Ну и что дальше? "Иисус любит тебя!"- это что призыв взрывать школу или прыгать вниз головой? , Это вообще настрой на позитив. Кто-то пишет "я люблю тебя", другой может написать "Иисус любит тебя", и что из этого? Захотел ребенок и написал!!! Не брань же нецензурную написал?! Дети и маты пишут, и друг друга бывает оскорбляют, унижают, но им травлю не устраивают, беседуют с ними, вразумляют. Если она христианка РПЦ, то вообще странно ее ненависть к простым и безвредным абсолютно словам на валентинках. И за это детей травить? Это просто стыдное и некрасивое, некорректное поведение учительницы! Позор таким грубым педагогам! Так унизить девчат ни за что! Мудрый бы педагог улыбнулся и спокойно вёл дальше уроки, а не истерично бегал с валентинками "с крамольными записями". Извините, это похоже на глупость какую-то и человеконенавистничество. Заняться что ли нечем?
YYY, 04 марта 2016 10:36
"«Иисус любит тебя!»- это что призыв взрывать школу или прыгать вниз головой? , Это вообще настрой на позитив. Кто-то пишет «я люблю тебя», другой может написать «Иисус любит тебя», и что из этого? Захотел ребенок и написал!!!" - дети написали, но придумали это поздравление от Иисуса не дети. Это была глупость, которая спровоцировала ответную глупость. Школа должна быть зоной свободной от всех религий. Семья и храм - вот территория религии. Руки прочь от школы!
Елена, 04 марта 2016 07:45
Считаю действия учительницы и педагогического коллектива некорректными и грубыми, унижающими достоинство (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности. Девочки не матерщинные слова писали и не призывы к экстремизму. И такую можно сказать травлю им устроили за какие-то валентинки! Считаю, что школа должна быть светским учреждением, а не плацдармом для навязывания или вовлечения детей в какую бы то ни было религиозную организацию, чем и занимается как раз учительница. И тем более настраивание школьников против других школьников по принадлежности или непринадлежности к религиозной организации директора или учительницы православной культуры - просто преступно! Теперь получается эта учительница и пед.коллектив будут травить какого-нибудь отличника только за то, что он не хочет пальцы складывать или иконы целовать, потому что он баптист или мусульманин? А что если из него вырастет прекрасный ученый или врач, несмотря на непринадлежность к РПЦ? И вообще, что сделали дети преступного? Валентинки подарили!!! Ну и что дальше? Другие маты на стенах пишут, пишут "я люблю тебя" или "Гоша любит Дашу". И что дальше? Их тоже так учительница травит? Считаю, что разумный педагог улыбнулся бы и спокойно вёл бы и дальше преподавание своей НАУКИ.К сожалению, похоже, что учительница как раз занимается пропагандой учения РПЦ в стенах школы и подстрекательством детей и педагогов к межрелигиозной ненависти. Это не опасно разве?
a.danilov, 04 марта 2016 09:18
"...Считаю, что школа должна быть светским учреждением..." (с) Именно, там не место религиозной пропаганде.
Алекс, 04 марта 2016 12:06
То, что предлагает Щербина прямо противоречит конституции. Или свободу вероисповедания у нас отменили???
Elisey, 04 марта 2016 16:05
Во вне классных уроках, нужно приглашать всех представителей концессий, что бы у детей было представление о многообразии религий, течений, веры.
Мир многообразен и поэтому прекрасен... нельзя быть фанатом одного направления, многообразие жизнь делает насыщенней, надо уважать и знать...
Аноним, 04 марта 2016 19:54
объединит педагогов, преподавателей православной культуры, психологов, родителей, священнослужителей...

А вы против кого хотели бы дружить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования