Видео: Потрескались старые дома из-за соседней стройки, полагают жители Бердска

Точечная застройка идет с соблюдением норм и правил, ответили чиновники на жалобы бердчан. Застройщик не видит никакой угрозы.(ВИДЕО)

Видео: Потрескались старые дома из за соседней стройки, полагают жители Бердска
Кран на стройке жители соседнего дома считают опасным
Кран на стройке жители соседнего дома считают опасным

Жители трех домов центра Бердска обеспокоены стройкой под их окнами. На соседнем земельном участке (ул. К. Маркса, 11) началась точечная застройка шестиэтажного дома. Горожане жалуются на шум от стройки, близко стоящий башенный кран и сильную вибрацию, от которой, по их мнению, трескаются стены старых кирпичных домов.

Не получив удовлетворяющих их ответов от власти и застройщика, бердчане 19 февраля пришли в редакцию «Курьер. Среда. Бердск».

Осенью прошлого года жители 11-го квартала обратились к и. о. мэра Бердск Андрею Михайлову с просьбой повлиять на шумную обстановку и решить проблему башенного крана. Как считают горожане, он находится на опасном расстоянии от домов, работая на придомовой территории домов №4 по ул. Суворова и №16А на ул. Ленина.

Видео: Потрескались старые дома из за соседней стройки, полагают жители Бердска

Стрела башенного крана не выходит за ограждение стройки
Стрела башенного крана не выходит за ограждение стройки

По словам Татьяны Некрасовой, старшей по дому на Суворова, кран находится на расстоянии 25-ти метров и постоянно зависает над их четырех- и пятиэтажками, жители боятся выходить из подъездов, ходить по двору и «испытывают страх, глядя на этот кран». Поэтому жители решили обратиться с просьбой к застройщику убрать кран или предоставить им гарантии безопасности.

Сегодня, 20 февраля, с утра кран не работал, но шум от работающего перфоратора раздавался на всю округу. Его было слышно за квартал от стройки.

Также жители обеспокоены ухудшения условий жизни связанные с шумом, пылью и сильной вибрацией земли, из-за которая, по их словам, появляются трещины снаружи домов и в подъезде. Все это вызывает у жителей сильный дискомфорт.

Автор видео Владимир Новиков

Старожил дома №16А на ул. Ленина Александр Загороднев показал гигантскую щель в подъезде, которая проходит по двум этажам. На трещине установлен маячок, который сломался — так сильно вибрируют стены дома. Местные жители рассказали, как «прыгают» на диване, когда на стройке идут работы.

Видео: Потрескались старые дома из за соседней стройки, полагают жители Бердска

В подъезде треснули стены

Видео: Потрескались старые дома из за соседней стройки, полагают жители Бердска

Наружные стены сплошь в трещинах

О своих проблемах бердчане писали в мэрию, переписывались с вице-мэром по строительству Натальей Беликовой и главой Евгением Шестерниным. Направляли обращения прокурору Бердска.

Чиновники ответили: все градостроительные и санитарные правила и нормы, вкупе с требованиями к обеспечению инсоляции и солнцезащиты соблюдены. Расстояние от близлежащих домов и зданий учтены при разработке проектной документации, получено положительное экспертное мнение. Как сообщили в мэрии, «эксплуатация башенного крана осуществляется в соответствии с законодательством РФ, федеральными нормами и правилами, кран своевременно проходит частичные и полные технические освидетельствования».

Администрация заверила, что застройщик «планирует произвести комплекс работ по благоустройству внутриквартальной придомовой территории многоквартирных жилых домов адресам: ул. К. Маркса, 13 и ул. Суворова, 4, а именно: устройство игровых площадок, газонов и клумб, посадку деревьев, организацию парковочных мест и реконструкцию подъездных путей».

Как прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Кудинов, гендиректор ПСК «Капитал», строящий 6-этажку на 11-м квартале, опасности башенный кран ни для жителей, ни для домов не представляет, стрела с грузом не выходит за территорию забора.
— От шума стройки невозможно избавиться полностью, но строители соблюдают оговоренные нормы и не производят шумных операций в оговоренное с жильцами время, — заявил Дмитрий Евгеньевич.
По его словам, он часто общается с жильцами домов, и старается идти на уступки.

Сейчас на месте будущей 6-этажки заложили фундамент. Предполагается, что в 2016 году здание построят.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Стройка бывает без шума и пыли?

гость, 24 февраля 2016 12:50
"...............все градостроительные и санитарные правила и нормы, вкупе с требованиями к обеспечению инсоляции и солнцезащиты соблюдены."
то есть : дома трескаются, так как должны трескаться???
Галина, 24 февраля 2016 12:59
Мне нравятся ответы: про кран, про шум. а вот про трещины не слова.
ЗИ, 24 февраля 2016 12:59
Жуть! Кто налепил эти бумажки на трещины? Всех, кто там на этих бумажках подписи и печати наставил, нужно сразу увольнять с должностей за некомпетентность! Нельзя при помощи бумажек наблюдать за трещинами - для этого есть нормальные маяки, а любые бумажки - это очковтирательство.
Илья, 24 февраля 2016 13:21
Все фигуранты в доле.

А жители - ....пфффффф! Пусть Путина своего по телеку смотрят!
Аноним, 24 февраля 2016 14:03
....а в доме №18 по ул.Ленина даже щикатурка обсыпается
Аноним, 24 февраля 2016 14:17
было бы хорошее место под сквер и детский городок и давно пора пересмотреть подход к детским городкам лучше один хороший городок со сквером на квартал чем требовать от застройщиков для отмазки УДАЛЕНО лепить
yaya, 24 февраля 2016 15:44
угу.. рядом Весна и еще оно детское заведение.. Построят дом и будут дети лавировать между машинами
Мамашка с коляской, 24 февраля 2016 18:33
Ага, пусть лучше по заброшенному разбитому дому лазят ,который раньше был на месте стройки.
Аноним, 24 февраля 2016 14:31
прикольно, народ хотел найти правду у тех, кто продал землю под стройку
Джексон, 24 февраля 2016 15:24
Голубев вышел из-за решётки,так что скоро ни одного свободного двора и скверика не останется.К моему дому тоже подбираются застройщики.
Зелёная, 24 февраля 2016 17:10
Точечные дома-коробки растут и растут, как грибы.
Не понятно - на чьи плечи ляжет обеспечение всех этих МКД теплом, водой, канализацией, электричеством и пр. благами цивилизации.
Нормальное градостроительство подразумевает и развитие инженерного обеспечения.
Возвести "коробки" и быстренько распродать квартиры в них - дело не хитрое, учитывая то, что всё это в центре города.
Так срываются лёгкие, "горячие" деньги. "Хвосты" будет заносить потом "город", по-видимому ..
шкжрпщохзэк, 24 февраля 2016 17:18
Я вас умоляю...ну о чем здесь можно рассуждать?Земля в аренде у застройщика, жители никак не повлияют на ситуацию 100%.По вашему застройщик после ваших возмущений строить прекратит?-абсурд!
Бердчанин, 25 февраля 2016 00:06
Бред несёте господа. Махаете крыльями когда уже разгорелось. Что вам мешало ранее позаботиться о земле под окнами вашего дома, взять её в аренду к дому или как-то по другому (не знаю точно) раньше под детскую площадку. Ни одному из вас не приходит в голову.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования