16 млн рублей выделили на развитие парка в Бердске

Как потратить эти деньги, пока окончательно не решили. Депутаты требуют привлечь к ремонту грамотных архитекторов и дизайнеров.

16 млн рублей выделили на развитие парка в Бердске
Бердский городской парк нуждается в благоустройстве

На развитие бердского парка культуры и отдыха выделено 16 млн рублей. Это часть денег, предусмотренных на благоустройство всего города, рассказала начальник отдела культуры Бердска Марина Рехтина на заседании депутатского комитета по промышленности.

Как освоить эти средства, отдел культуры решает совместно с управлением ЖКХ. Пока обсуждения находятся в начальной стадии. Чиновники пишут план: что нужно изменить в парке. Техническое задание еще не разработано.

— На все у нас 8 месяцев. Экспертиза этого проекта занимает 60 дней. То есть, нужно спроектировать, потом экспертиза, потом конкурсы… Мне теперь нужны предложения: что хочет здесь видеть культура и архитектура. И задача — до дня города сделать всю работу, — объяснил начальник УЖКХ Владимир Захаров.

Выяснилось, что над проектом благоустройства парка не работают квалифицированные архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Это крайне возмутило депутатов. В администрации таких специалистов нет. Придется привлекать людей из сторонних организаций. Чиновники абсолютно согласны с этой идеей. Только профессионалы могут разработать проект модернизации парка, только они знают, где и какая нужна плитка, где нужно посадить деревце, где установить скульптуру, какое должно быт ограждение — кованое или литое.

Марина Рехтина подчеркнула: за основу берется уже готовый проект «Пятое время года». Так называется концепция парка, которую начали воплощать в жизнь несколько лет назад. Однако это просто концепция, которая нуждается в более детальной доработке.

Уже сейчас есть несколько основных предложений: на что потратить деньги. Во-первых, установить ограду. Это сделает парк более безопасным. Во-вторых, отремонтировать пешеходные дорожки. Есть еще большой перечень «хотелок», оглашать публично которые пока не решаются.

Депутаты комитета по промышленности взяли ремонт в парке на контроль. Основное их пожелание: ремонт не должен навредить зеленым насаждениям. Кроме того, в итоге должен получиться не «колхозный парк», как выразились некоторые члены комитета, а красивое и ухоженное место отдыха.

Напомним, параллельно с освоением 16 млн рублей в мэрии думают, стоит ли выделять парк в отдельное юрлицо. Окончательное решение еще не принято.

Мнение читателей
0
2
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На что нужно потратить 16 млн рублей?

Аноним, 09 февраля 2016 19:48
на что потратить ?да как всегда карманы набить нашим чиновникам
Джага, 09 февраля 2016 19:56
Проект " Пятое время года"разработанный несколько лет назад.....несколько - это сколько? 12 лет? За это время уже появились новые технологии и тенденции.... .нужно СРОЧНО привлечь грамотных специалистов....на все 8 месяцев.....это что опять как фонтан зимой будут сдавать? .....очередной дурдом Лишний раз убеждаешься, что у нас в городе все через одно место......речь о необходимости привести парк в достойное место отдыха идёт не один год...неужели за это время нельзя было подготовить современный проект и тогда под него уже искать-выбивать средства?....колхоз он и есть колхоз.....а это пятое время, наверное делал ещё Ботсад ....
деревенская, 09 февраля 2016 20:57
Все эти "концепции" начались еще при Павловском, прости господи! По-моему только пальмы тогда не обещали посадить!..помню,что собирались купить необычайной редкости саженцы. Наверно,купили. А они,наверно, не прижились...Нет, погибли в дороге, на пути,так сказать...16 миллионов! Одна-а-ако...
Алексей, 09 февраля 2016 21:27
Вот только не надо сюда с Сибирь пальмы тащить срывая государственную программу по импортозамещению. Есть проверенный способ, проторенный путь: Если 16.000.000 разделить на стоимость одной таблички «Это знак, рядом с которым все фотографируются», то сколько таких знаков можно установить в Бердском парке? Да мы же очутимся в урбанизированных парковых зарослях, облагороженные и окультуренные
Алексей, 09 февраля 2016 21:40
А если серьезно, то однозначно скоро на сцене зала заседаний мэрии должен появиться поп и руководящим перстом направить государственные деньги в нужное патриотическо-религиозное русло. 45% атеистов будут аплодировать этому решению стоя там же, прямо под порогом мэрии, с ликующими плакатами. Поверьте, на запах денег слетятся не только эти мошенники
Аноним, 09 февраля 2016 21:43
Придумают уж как попилить то. Нормальный путь то как раз другой. Проект и по нему работа. А тут нате бабок с барского плеча.
Аноним, 09 февраля 2016 21:47
Ооооо 15 точно растащат, ну а на что можно потратить мильон оставшийся, даж не знаю ну на две новые скамейки
Аноним, 09 февраля 2016 22:32
Я так любила этот парк...Не было ни асфальтированных дорожек,ни ни детских площадок,ни сомнительных кафешек....Зато так манили к себе карусели:"Лошадки","Лодочки",тенистые аллеи,море зелени.Наш детский сад летом часто там устраивал прогулки.Весной,когда его заливало талыми водами,катались на самодельных плотах ))) Учась в школе,убирали его от павшей листвы...Замечательно было...А сейчас ,хожу если мимо,поражаюсь:как можно было все так испоганить...
Гость*, 09 февраля 2016 22:44
Выяснилось, что над проектом благоустройства парка не работают квалифицированные архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2016/02/09/218109 Ой ли? А как же деньги отмытые через проект ботсада в своё время Грамотнее специалистов поискать надо, хотя для пилорамы без разницы, кто проект нарисует. Можно опять к омичам обратиться
Дмитрий Таблеткин, 09 февраля 2016 22:46
Ну возьмите градки с Ленина иль ещё откуда, где они вам мешают и поставьте их в парк - столько бабла сэкономите. Для того, чтобы ответить на вопрос, на что освоить деньги, нужно задать правильный вопрос: что не хватает парку, чтобы стать полноценным и запоминающимся? Не знаю, как вам, а мне на ум приходит зелень - много зелени, дизайнерские клумбы многолетними цветами, дорожки, лавочки и, конечно же, какой-то изюм - то, чего нет ни у кого, своя фишка, так сказать. Вот в Томске, например, деревянный рубль 2 метра диаметром.
Гость*, 09 февраля 2016 22:48
Во-первых, установить ограду Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2016/02/09/218109/comment-page-1#comment-1275782 Предлагаю сэкономить! Срезать оградки, установленные на Ленина, и огородить парк Хоть Ленина на улицу похожа будет. А то два кладбища в центре города многовато
Penetrator, 09 февраля 2016 23:36
мемориал
Реалист2014, 09 февраля 2016 23:07
Все это хорошо, но хотелось бы официальный отчет о проделанной работе, здесь на сайте как, что, куда. И сразу будет видно завышают расценки или нет. Я думаю что любой житель сталкивающий со строительством поймет что к чему!
Аноним, 10 февраля 2016 01:01
Срубить тополя и танцплощадку тоже, на ее месте поставить часовню, территорию парка и оставшиеся деньги отдать церкви. Сделать большую городскую автопарковку. Закупить краску и отдать ее школьникам, чтобы они нарисовали в парке дорожки, деревья и прочие прелести. Если серьезно, то необходимо объявить конкурс. Парк засадить большими деревьями, а не веточками, предусмотреть водопровод для их полива, загнать провода фонарей освещения в землю, предусмотреть обслуживание (полив, обрезки и уборку).
YYY, 10 февраля 2016 08:07
"Во-первых, установить ограду. Это сделает парк более безопасным." - 100% бесполезная трата денег. Каким образом забор повлияет на безопасность?! Сколько калиток будет в этом заборе? Охрана будет? Для безопасности лучше камеры установить и освещение сделать. Ландшафтный дизайнер нужен в первую очередь. Аттракционы сегодня приехали - завтра уехали или сломались, а насаждения это основа парка. Туалет стационарный нормальный запроектируйте. Я бы реконструировала ракушку на пятаке и к ней с задней стороны пристроила туалет. Артистам тоже туалет нужен. И вид портить отдельно стоящее здание туалета не будет.
YU, 10 февраля 2016 08:49
На что нужно потратить 16 млн рублей? На 10 квартир для врачей. У меня грипп
YU, 10 февраля 2016 08:55
На что нужно потратить 16 млн рублей? Если на врачей жалко, то на расширение кладбища, ремонт дороги на него же, увеличение пособия на погребение
miser, 10 февраля 2016 09:23
Вааще-то, бабло выделяется под определённые проекты, проверенные и утверждённые компетентными специалистами. А получается чё - Нате вам 16 лямов городских денег, срочно определите, как их оприходывать будете. Ну, так мона и 100 лямов отстегнуть и больше - своя рука владыка.
Бердчанка, 10 февраля 2016 09:52
Два года подряд выделяли почти по два миллиона на озеленение ( посадку цветов) в летнее время, кашпо на столбах по улице Ленина. В результате появилось 2-3 клумбы и такое-же кол-во полузасохших кашпо с цветами. Правильно отмечено, доводят до населения информацию о выделенной сумме, значит нужно проинформировать, как она будет израсходована.
аноним, 10 февраля 2016 09:55
Меня обычно цены "административные" удивляют. полкэмэ тротуара = 1.5 мил.))) Мы вот парковку возле дома за 300 т.р. сделали за 2 дня. Сколько бы она по расценкам администрации стоила бы?
Дмитрий Таблеткин, 10 февраля 2016 11:29
Вас таких удивляющихся вагон и тележка. Уверенных в собственной неотразимости. А теперь считаем: 1. стоимость проекта 2. стоимость щебёнки с доставкой и укладкой 2. стоимость асфальта с укладкой за 1 кв. м примерно 800-900 рублей - 600 метров квадратных 3. стоимость паребриков с укладкой - 1200 метров паребрика А теперь считайте.
Знайка, 10 февраля 2016 10:44
Зачем нашему парку забор???! однозначно не нужен - лишняя трата денег!! заборомания какая-то... по вокзальной заборчики поставили - мешают обзору...
ник, 10 февраля 2016 10:59
Впервые слышу чтоб архитектор озеленением занимался.Специалисты по озеленению (агрономы) нужны и дизайнер.Причем первые на постоянной основе,и тогда все будет зеленое.
Знайка, 10 февраля 2016 11:31
закажут проект за 10 миллионов омским специалистам снова, те придумают ерунду парк "Бердскбургер", за 5 млн наша администрация в полном восторге поддержит и на оставшиеся 100 тысяч купят семян, 900 тысяч за работу по посадке семян в землю. Все)
Гость*, 11 февраля 2016 00:13
нет не всё! На 50 тысяч семян по себе растащат
Джага, 11 февраля 2016 17:21
Агроном и специалист по озеленению - это две разные специальности
User, 10 февраля 2016 12:30
Поставят в итоге в парке оградку и крест
Сторонник, 10 февраля 2016 16:20
И вот снова нет повода не обратиться к братьям Омичам, для очередного "помыва" бюджета. Как говорится, освоят и усвоят по стандартной схеме.
Железный Человек, 11 февраля 2016 12:33
Возмите к примеру летний нарымский сквер в Новосибирске, далеко идти не надо, везде красиво, клумбочки, чисто... красота не описуемая

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования